Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

0 1 2 3 4 5 Рейтинг: 0.00 Голосов: 0

Очерк В. Португалова "По обе стороны Урала" публиковался в литературно-политическом журнале "Дело" № 2 в 1872 году. 

 

По обе стороны УралаНе доезжая до Екатеринбурга, в 35-ти верстах от этого лучшего города Уральского склона, влево от большой дороги, ведущей в самые отдаленные трущобы Сибири, стоит одиноко в лесу высокий мраморный четырехугольный столб. По бокам этого столба надпись гласит лаконически: с одной стороны - Европа, с другой - Азия. Этот столб означает границу, разделяющую эти две части света. Вы можете проехать несколько сот верст во все стороны от этого столба, и ничего кроме этого столба не найдете, чем бы отличалась тут Европа от Азии. Та же местность, та же обстановка, те же люди, те же нравы и обычаи, - словом, все одно и то же на огромном пространстве шести тысяч квадратных миль, входящих в состав великой Пермской губернии, некогда славной Биармии. 

Удивительно хороша вся местность Урала. Кто родился в живописной Малороссии и пригляделся к склонам Карпатских гор, тот, проехав равнины России, с радостью встречает горную местность Урала. Начиная от Перми, на пространстве пяти или шестисот верст, большая дорога вьется змеей и вы беспрерывно то поднимаетесь на высокую и крутую гору, то спускаетесь в живописную долину. Все это покрыты густым, вечно-зеленым лесом, в котором невольно привлекают ваше внимание то пирамидальная лиственница, то роскошная береза. Деревья подчас до того красивы, что так и хотелось бы снять с них фотографию.

Между крутых гор, среди зеленых долин, у подошвы колоссальных и обрывистых скал быстро протекают по каменистому ложу небольшие ручьи и речки, сливающиеся в значительные реки, как Чусовая. Вся местность холмиста и почти вся камениста. Местами она усеяна огромными каменными глыбами самых разнообразных и причудливых форм, что придает местности очень оригинальный и привлекательный вид. Глаз ваш постоянно переходит от одной картины к другой, и внимание ваше устает от этого вечно смеющегося калейдоскопа живой действительной природы. Вот пред вами чудная картина и вы думаете: «как бы тут было хорошо пожить!» И действительно, не успели вы об этом подумать, как пред вами вдруг развертывается огромное село с красивою и высокою церковью посредине или какой-нибудь богатый завод. Поехали дальше или взяли в сторону – и если не тут, так там перед вами открывается какое-то огромное озеро, обильное рыбой и по берегам усеянное пригнувшимися к земле и полуразвалившимися хижинами.

Не удовлетворились вы этим – поезжайте еще дальше, и перед вами явится еще что-нибудь новое, неожиданное: или какая-нибудь высокая, теряющаяся в облаках скала в роде Полюдова камня, тяжелая и дикая, как стих Державина, или многолюдный, красивый город Екатеринбург, снабженный всеми атрибутами европейского комфорта и внешней цивилизации. Если вы эстетик, здешняя природа вознаградит вашу самую прихотливую фантазию, и если вы владеете карандашом, смело отправляйтесь на Урал, потому что вы там найдете богатейший и неисчерпаемый материал для художественного воссоздания природы на бумаге или полотне.

С трудом оторвавшись от очень привлекательного и стройного Екатеринбурга, возьмите несколько в сторону от большого сибирского тракта и подвиньтесь верст на полтораста к югу. Вы не раскаетесь. Здесь вы найдете богатейшие Кыштымские заводы. По дороге к этим заводам тянется целая система озер, и вы подвигаетесь параллельно целой цепи холмов, окаймляющих горизонт.

Наконец, вы очутились в самом заводе, где возвышается барский замок – громадное строение во вкусе «умной старины» и по берегу озера роскошные дачи. Великолепные беседки украшают всякий выдающийся холмик; они соединены чистенькими дорожками, вдоль которых тянется бахрома из самых разнообразных цветов; там и сям журчит ручеек, через который перекинут красивый мостик. С вершины любого холма перед вами целый лабиринт дорожек, ведущих в самые роскошные оранжереи, где собраны многие экзотические растения и где в июле месяце уже зреют ананасы, французская слива, шпанская вишня, персик и дозревает виноград.

Среди такой роскошной природы любовь сама собой напрашивается. Здесь нельзя не любить… Так хорошо кругом.

А что может сравниться с прелестью светлых ночей на крайнем севере Урала, в Чердыни, в продолжении всего весеннего периода? Воздух чист, прозрачен; светло так, что вы всю ночь можете смело читать книгу, сидя у окна. Но никакая книга нейдет на ум в эти очаровательные ночи. Вас тянет на простор, гулять и дышать – дышать как можно глубже: так здесь дышится легко и привольно. Это не петербургские сумерки, плаксивые и слезливые; это – прозрачные, светлые, безупречные сумерки, полные оживляющей свежести...

 

С полным текстом очерка можно познакомиться здесь