Бела берёза – да дёготь чёрен. Интересные факты о берёзе

Стоит спросить любого обывателя о самом известном дереве на российских просторах и вам непременно назовут берёзу. Конечно же! Символ России, олицетворение чего-то светлого, чистого и прекрасного. Сколько картин, песен, пословиц и загадок посвящено этому дереву. Испокон веков, со времён Руси изначальной, сколько жилищ обогрето берёзовыми дровами и сколько ребятни обучено грамоте на её бересте. В наше славное время всезнающего интернета можно запросто приобщиться к кладезю знаний и получить исчерпывающую информацию от маститых ботаников. Но ведь есть же и изюминки в мире информации. Всё ли так однозначно? Есть ли своя ложка берёзового дёгтя в бочке мёда? Давайте разбираться…

Березы

Берёзовая каша. Диета бурсака

Берёза помогала доносить светлые мысли в головы подрастающего поколения не только в изобилии предоставляя бересту, в то славное время, когда не было финской мелованной и обычной отечественной бумаги. Все мы помним, а многие и видели воочию берестяные грамоты, чудом сохранившиеся со времён новгородских и ладожских. Но мало кто слышал и уж тем более вряд ли кто сталкивался с таким изысканным деликатесом как берёзовая каша. Нет, нет, не нужно бежать на кухню и мелкой соломкой нарезать берёзовое полено. Берёзовая каша - сленговое выражение, если так можно выразиться. В чём его суть?

В ближайшем березняке в изобилии заготавливаются свежие берёзовые прутья толщиной не более мизинца. Прутья  как следует очищаются от боковых ветвей и на ночь хорошенько замачиваются в круто посоленной воде. Утром блюдо готово. В старой России порка берёзовыми прутьями считалась незаменимым средством для повышения дисциплины и успеваемости в системе народного образования. Незаменимым и безотказным. И заслуга берёзы в становлении многих выдающихся умов царского времени самая что ни на есть прямая.

Я в весеннем лесу пил берёзовый сок

Кто же не слышал этой замечательной песни из фильма про шпионов и кто же из нас в жизни своей не отведал стаканчика берёзового сока. Берёза, пожалуй, единственное дерево, которое обеспечивает промышленные объёмы добычи древесного сока не только у нас в стране, но и за рубежом. Пожалуй, только канадцы со своим клёном могут посостязаться в добыче сока.

Чем же хорош берёзовый сок?

  • Во-первых, в нём порядка 2% сахаров.
  • Во-вторых, в нём есть группа витаминов В.
  • В-третьих, при желании и определённой сноровке из него можно приготовить квас и вино.

Ещё в далёком 1936 году наши технологи разработали рецептуру и запустили под Свердловском опытное производство берёзовых вин. Для любителей сладкого берёза предлагает сироп из сока. Он имеет красивый цвет, густую консистенцию и медовый вкус с нотками молодых берёзовых почек. Гурманы в восторге. Правда, для получения одного литра готового продукта необходимо упарить сто литров сока. Но как говорится, искусство вкуса требует жертв. Не поспоришь.

Березовый лес

Растопи ты мне баньку по белому

Какая же баня без берёзового веника. Берёзовые дрова давали самое ровное и мягкое пламя, практически не давали копоти, поэтому если очень было нужно, то протопить баньку можно было и по-чёрному. Испокон веков славяне почитали берёзовый веник как первейшее средство от ломоты в костях и от слабости в руках. Берёзовый веник, как никакой другой, ценился в непростом деле борьбы со всякой нечистью. И всегда выходил победителем. Правда русалки предпочитали берёзу любому другому дереву для своих игр и забав. А ведьмы если и летали, то исключительно на берёзовых мётлах.

Гидрометцентр ошибается только раз

…но зато каждый день. Кто же не слышал этот бессмертный образец народной сатиры. Наши предки были куда более осведомлены в плане предсказания погоды. И берёза была в этом нужном деле первейший помощник. Сколько народных примет и поверий донесли до нас предания старины глубокой: 

  • течёт из берёзы много сока по весне – лето будет дождливым;
  • выбросила берёза много серёжек – засевай клин горохом, не прогадаешь;
  • осенью листья начинают желтеть с верхушки – жди раннюю осень, снизу - лето ещё за себя постоит.

Кстати, не только наши пращуры славяне почитали берёзу как символ воскресения и перехода из робкой весны в буйное лето. Кельты наделяли берёзу символом Солнца и вводили её в свой легендарный древесный календарь, известный как календарь друидов.

В общем, будете в берёзовой роще собирать сок, выискивать подберёзовики, резать веники или розги, культурно отдыхать с бутылочкой берёзовой настойки или берёзового кваса, не поленитесь: поблагодарите прекрасное дерево за то, что оно есть. Оно того стоит!

Дмитрий Марченко

Фотографии Павла Распопова

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации