Достопримечательность с интригующим названием южнее райцентра Переволоцкий в Оренбургской области. Местные жители называют это место Яр-Буе-Байлыке, что в переводе с татарского означает Берег Сокровищ. Представляет собой большой обрыв на реке Урал.
Берег Сокровищ образовался в конце 1940-х годов в результате размыва подошвы холма и оползня. Песчано-глинистые отложения сползли вниз по склону. Образовался геологический разрез протяженностью около восьми сотен метров.
Для геологов это действительно как настоящее сокровище. Уникальность в том, что речная долина пересекает опущенный участок земной коры шириной около 1 км. Это понижение (Зубочистенский грабен) ограничено слоями красноцветных и пестроцветных пород.
Тут можно увидеть отложения юрской и меловой систем, породы татарского яруса пермской системы. В одном месте встречаются горные породы разного возраста (от 50 до 130 млн лет) и состава (песчаники, серые и белые глины, мергели, известковые туфы).
В верхней части обрыва в выходе красновато-коричневых песчаников можно найти щетки кристаллов кальцита. Также встречаются пирит, глауконит и другие минералы. Из окаменелостей много отпечатков аммонитов и белемнитов, створок раковин грифей и т.д. Встречаются даже окаменевшие стволы деревьев.
Берег Сокровищ. Автор фото - Юрий Бадерный
Исследователи делят основные достопримечательности Берега Сокровищ на следующие группы:
1) стратиграфия и фауна мезозоя;
2) характерная для обрамления Прикаспийской синеклизы дизъюнктивная тектоника;
3) современные оползневые процессы;
4) проявления минералов – пирита, глауконита, кальцита и др.
Туристам здесь тоже будет интересно. Примечательно, что обнажения Берега Сокровищ имеют разные оттенки: красного, коричневого, желтого, серого, зеленого цветов.
Заслуживает внимания и карьер на северной окраине села 2-я Зубочистенка. При добыче песка вскрыт один из разломов, где соприкасаются красноцветные песчаники и аргиллиты татарского яруса пермской системы с желтовато-белыми песками средней юры. Здесь можно встретить кальцитовые жилки, иногда собранные в щетки.
Около Берега Сокровищ много родников, которые питают небольшие «висячие» болота, заросшие тростником, рогозом, осоками, плакун-травой. Здесь же встречаются залежи торфа (до 0,5 метра толщиной).
Берег разрезан двумя оврагами. В нишах самого глубокого из них почти до середины лета можно встретить снег.
Берег Сокровищ является геологическим и ландшафтным памятником природы Оренбургской области. Получил охранный статус в 1998 году, площадь памятника 8 гектар. Переволоцкий район вообще богат памятниками природы: урочище Золотой Ключ, Алексеевский овраг, Холодный лес и родник Холодный, Чесноковские Белые горы, Рычковский яр, гора Горюн, ключи – Рычковский яр, Кызлартау (Девичья гора), Зубочистенский грабен, берег Сокровищ.
Интересна и Зубочистенская зимовальная яма глубиной до 10,5 метров и протяженностью около 1 километра. Она самая глубокая в среднем течении реки Урал. Здесь обитают сом, лещ, судак, жерех и другие, практически все виды рыб среднего течения Урала.
И немного о близлежащих деревнях с необычными названиями - Первая и Вторая Зубочистка.
Деревня Зубочистка Первая основана татарами между 1782 и 1795 годами. Название дано по реке Зубочистенке. А речка названа не в честь приспособления для чистки зубов. Оно произошло от личного тюркского имени Зубат, переделанного на русский лад. Зубочистка Вторая основана в 1801 году выходцами из села Зубочистка Первая, по которому и названо.
Неподалеку от Берега Сокровищ стоит посетить еще один интересный природный объект – Чесноковские Белые горы. А в самом поселке Чесноковка стоит памятник Емельяну Пугачеву.
Как добраться до Берега Сокровищ?
Берег Сокровищ находится на первом берегу реки Урал, между сёлами Первая и Вторая Зубочистка.
На автомобиле нужно ехать на запад по трассе на Бузулук, Самару до райцентра Переволоцкий. Затем ехать в южном направлении до поселка Зубочистка Первая. После нее, не доезжая до поселка Зубочистка Вторая, будет поворот налево – к Берегу сокровищ. Общее расстояние от города Оренбурга - примерно 80 километров.
UraloVed.ru
Читайте также: