Путешествие по красивым местам Южного Урала: Малиновая, Ялангас, Узункуль и не только

В этой статье расскажу о нашем небольшом трёхдневном путешествии на Южный Урал. В основном мы посмотрели достопримечательности в окрестностях города Белорецк в Республике Башкортостан. Можете использовать как один из готовых вариантов маршрутов по Уралу, но также при планировании поездок заглядывайте на общую карту достопримечательностей Урала.

Тем, кому больше нравится смотреть, а не читать, предлагаю посмотреть видеоролики об этом путешествии. 

День 1

Ранним утром, 12 июня 2021 года, мы выезжаем из Екатеринбурга в Белорецк (Республика Башкортостан). Путь проходит через Касли, Миасс, Учалы до Белорецка, затем ещё 11 км по грейдерной дороге – и мы в небольшой деревушке Отнурок. В этот раз мы пригласили с собой других ураловедов, желающих принять участие в путешествии. В итоге нас 10 человек.

Кстати, в это трудно поверить, но электричество в деревню Отнурок провели только в 2018 году. До этого со времени основания на протяжении 80 лет населённый пункт не был подключен к сети электроснабжения.

Путь от Екатеринбурга до Отнурка не самый близкий – 450 км, поэтому выходим на маршрут уже в середине дня. По мостику мы переходим через реку Нуру на её правый берег. Длина этой горной реки 34 км, это правый приток реки Белой.

Наш путь лежит на гору Малиновую, а точнее на её вершину Малиновая 3-я. Сначала идём по большой поляне, за которой виднеется эта горная вершина, а потом - по лесной тропинке. Путь на Малиновую сравнительно простой и лёгкий, но после прошедших дождей на достаточно протяжённом участке по тропе течёт ручей. Где-то можно его обойти, а где-то приходится идти прямо по воде.

Тропинка на Малиновую

По пути встречаем огромный выворотень. Корни упавшего дерева образуют стену из земли и камней, высотой больше человеческого роста. Есть окошки, в которых можно сделать оригинальное фото на память.

Тропа хорошо натоптана и промаркирована. Кстати, гора Малиновая имеет три вершины, которые названы по порядковым номерам: Малиновая Первая, Вторая и Третья. Мы идём на самую высокую - Малиновую Третью. Расстояние от Отнурка до этой вершины 5 км, предстоит набрать в высоту 600 м.

Подъём на вершину Малиновой

Постепенно поднимаемся всё выше. И вот начинают встречаться курумы – россыпи камней. Они образуются в процессе разрушения гор. Тут встретилось красивое растение – лилия-саранка. Там, где деревья расступаются, любуемся красивыми видами на окрестности.

Затем показываются скалы. Мы забираемся на них. Сверху виды на десятки километров. Скалы тут стоят полукругом, образуя скальный цирк. С куда более известным и впечатляющим скальным цирком на Инзерских Зубчатках он, конечно, не сравнится, но всё равно тоже красиво. Равномерно распределяемся по скалам и любуемся красотой.

Скалы на горе Малиновая 3-я

Гору Малиновую хорошо видно из города Белорецка, а также на подъездах к нему. Этот пейзаж украшает город и придаёт ему неповторимый колорит. Малиновая считается одним из природных символов Белорецка.

Ближе всего к Белорецку расположена вершина Малиновая Первая. Это самая низкая вершина Малиновой (914 м). Мы же сейчас стоим на самой высокой вершине Малиновая Третья. Её высота 1152 м. Между Первой и Третьей вершиной расположена Малиновая Вторая высотой 997 м.

Вид с горы Малиновая 3-я

Гора Малиновая относится к горному хребту Малидак. Его длина 9 км. Высшая точка хребта – это гора Кирель высотой 1162 м. Она на 10 м выше Малиновой.

Ураловеды на горе Малиновой

Считается, что название горе Малиновой дали за обилие этой ягоды (хотя при посещении горы мы такого не заметили). Хотя эта версия подкрепляется и башкирским названием горы – Елакташ («Ягодный камень»). А жители Белорецка ласково называют эту гору Малиновкой.

На горе много красивых скал. На скалах Малиновой любят тренироваться альпинисты, а иногда тут проводят соревнования. Неспроста одну из вершин прозвали Скалодромом.

Гора Малиновая

На горе Малиновой снимали некоторые сцены знаменитой советской киноэпопеи «Вечный зов». По сценарию тут был так называемый «Каменный мешок», где во время Гражданской войны скрывались партизаны. Малиновую можно увидеть в пятой серии, которая так и называется – «В каменном мешке». Если кто-то не смотрел «Вечный зов», обязательно посмотрите – вряд ли останетесь равнодушными. На мой взгляд, это лучший советский фильм.

Кадры из фильма "Вечный зов", снятые на горе Малиновой

Правда, эти сцены снимали в другой точке горы. Дойти до Малиновой Первой и Малиновой Второй мы, к сожалению, не успеваем. Уже вечер. Оставляем ту часть горы на будущее и возвращаемся к Отнурку. Спускаться с горы куда проще, поэтому проходим маршрут быстро. Наслаждаемся лесом и пением птиц.

На окраине деревни встретились со свободно гуляющими лошадями. Башкирия всегда была богата на разную живность. Заночевали мы в лесу неподалёку от деревни, на берегу реки Нуры, по соседству с другими туристами.

Лошади в Отнурке

День 2

Утром второго дня мы просыпаемся под весёлые трели птиц. Утреннее солнце предвещает прекрасную погоду. Нам остаётся лишь позавтракать и со свежими силами отправиться в путь – в горы.

Мы доходим до начала деревни и поворачиваем на дорогу в направлении Ялангаса. Всего нам предстоит пройти около 12 км в одну сторону. За деревней переходим по пешеходному мосту через речку Средний Отнурок. Какое счастье, что тут есть мост. Идти в брод по такой речке с мутной водой и вязкой грязью на дне совсем не хотелось бы. Видно, что этот мост сделали не так давно.

Идём дальше по грунтовой дороге в северном направлении. Местность тут называется урочищем Большая поляна. Отсюда открывается красивый вид на гору Малиновую. Даже не верится, что мы были там накануне. Эта дорога идёт на урочище Журболото. В прошлом там добывали торф. Местами дорога грязновата. В самых болотистых местах для проезда техники накидали обрезков с пилорамы. Впереди виднеется заветный хребет Ялангас.

Дорога на Ялангас

В 4 км от Отнурка (после ручья) поворачиваем на дорогу налево. Здесь так и напрашивается указатель на Ялангас, но его нет. Поэтому если соберётесь, будьте внимательны, что не проскочить мимо. В самом начале этой дороги она особенно грязная.

Нам остаётся пройти ещё 7 км. Вскоре начинается затяжной подъём, постепенно он становится всё круче. Всего от деревни Отнурок до вершины предстоит набрать в высоту почти 750 м.

По пути на одной из полянок встречается красивая рябина, которая выросла на огромном пне. Это тоже одна из достопримечательностей Ялангаса, у которой всегда стремятся сфотографироваться проходящие мимо туристы. Мы делаем тут небольшой привал.

Рябина, выросшая из пня сосны

А вообще, природа тут великолепная: лес, сочные травы, цветы, многочисленные насекомые, пение птиц. Жаль только, что из диких животных никого не встречаем. Впрочем, не удивительно. Туристов тут заметно больше, чем было накануне на Малиновой.

Поднимаясь всё выше и выше, дорога приводит на альпийские луга – в урочище Ялангас, по которому, как считается, и названа гора. По мнению исследователей топонимов, название Ялангас произошло от башкирского слова «ялан» – «открытый» или «голый», с диалектным аффиксом «гас». Это слово характеризует местность, которая представляет собой обширный горный луг или поляну. Кстати, горы с таким названием встречаются и в других местах Башкирии.

Тропа на Ялангас

Здесь делаем ещё один небольшой привал, а заодно определяем встретившихся по дороге бабочек. Виды становятся всё красивее. По сторонам показываются горы. Кстати, хороших источников воды на Ялангасе нет, поэтому питьевую воду нужно брать с собой. На карте отмечен родник, но в реальности там оказалась только небольшая лужица мутной воды.

Навстречу показалась конная экскурсия. Такие конные прогулки организуют на турбазе «Малиновка», а также местные жители. Кому сложно идти в горы пешком, можете взять на заметку.

Вскоре дорога заканчивается, и далее путь на главную вершину идёт по круто взбирающейся вверх тропе.

На Ялангасе

И вот, наконец-то, мы на вершине хребта Ялангас. Максимальная высота горы достигает 1297 м. Виды сверху – просто загляденье. В хорошую погоду можно увидеть многочисленные горы и хребты Южного Урала. Среди них Малиновая, Кирель, Иремель, Машак, Кумардак, Инзерские Зубчатки и другие. Прекрасно видна и самая высокая вершина всего Южного Урала – загадочная гора Ямантау, недра которой облюбовали военные. А вообще куда тут не посмотришь – везде горы. Виды тут определённо ещё более красивые, чем с Малиновой (хотя там тоже неплохо).

Вид с Ялангаса на горы Южного Урала

Места на главной вершине немного, а людей набилось изрядно. Поэтому долго тут не задерживаюсь и прохожу чуть дальше. Оказалось, что если отойти метров на 100-200 южнее главной вершины, то открывается красивый вид на южную часть хребта Ялангас, которая богата на скальные гребни и зубцы.

Скалы на Ялангасе

Длина хребта Ялангас по одним данным 5 км, а по другим – 8 км. Главная вершина расположена в центральной части массива. А всего на хребте выделяют пять вершин. Ялангас называют одной из красивейших гор Южного Урала. И с этим сложно не согласиться.

По осевой линии хребта Ялангас возвышаются живописные скальные гребни и каменные зубцы. Они образовались в результате разрушения гор и неравномерного выветривания. Местами скалы могут напомнить знаменитые Инзерские Зубчатки, которые, к слову, расположены не так далеко отсюда.

Скальные зубцы Ялангаса

Здесь вполне могли бы снимать, к примеру, «Властелина колец» – место ничем не уступает пейзажам Новой Зеландии. Здесь красиво сочетаются горы (в том числе видимые на горизонте), хвойный лес и поляны с сочной травяной растительностью. При этом сюда достаточно просто добраться.

При подъёме можно наблюдать высотную поясность со сменой ландшафтов. А у северного основания хребта расположено урочище Журавлиное Болото (или Журболото). Там берёт начало река Тирлян.

Как обычно, спуск с горы проходит куда быстрее, чем подъём. Поход на Ялангас, если идти без спешки и закладывать время на то, чтобы вдоволь полюбоваться красивыми видами, занимает чуть ли не весь день.

Вид с Ялангаса

На обратном пути я решаю заглянуть и на небольшое озеро Галамит. Оно расположено в лесу неподалёку от Отнурка, близ дороги на Ялангас. Это бывший карьер. По данным туриста и краеведа Бориса Прохорова, здесь добывали доломит. И название Галамит на самом деле – это искажённое картографами «доломит». Карьер разрабатывали уже в советское время, проработал он недолго.

Озеро Галамит

Вода в озере прозрачная. На дне видны упавшие деревья. На берегу соорудили походную баню, а поблизости плавает довольно большой плот, с которого можно нырять. Здесь работает платный кемпинг от турбазы «Малиновка». За определённую плату палатку можно поставить даже на плоту. Но больше всего впечатляет скопление головастиков. Они сгруппировались и перемещаются подобно чёрной туче.

Озеро Галамит

По возвращению в лагерь часть людей остаётся готовить ужин, а мы отправляемся ещё в парочку интересных мест поблизости - на Каменную реку и смотровую площадку на скале Утёс. В отличие от Ялангаса и Малиновой они легкодоступны, находятся около дороги.

После деревни Отнурок дорога 4 раза пересекает по мостам реку Нуру. После третьего моста будет высоковольтная ЛЭП. По просеке ЛЭП отходит тропинка налево и почти сразу начинают появляться камни. Всего в 50 м от дороги расположена Каменная река. Пожалуй, это самая легкодоступная каменная река на Урале.

Каменная река около Отнурка

В окружении хвойного леса тянется россыпь больших камней – курумов. Её длина от просеки ЛЭП примерно 240 м, а ширина от 15 до 50 м. Эта каменная река образовалась в результате естественного разрушения горы. Она отделена от дороги лишь небольшой полосой леса. Под камнями журчит ручей с чистой водой. Его почти нигде не видно, но зато хорошо слышно. Гуляя по каменной реке, будьте осторожны, чтобы ничего не уронить. В случае чего достать упавшую вещь из-под камней вряд ли получится.

Не удивительно, что это одновременно красивое и доступное место в советское время приметили кинематографисты. Здесь снимали некоторые эпизоды фильмов «Вечный зов», «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Так что эти места помнят многих известных артистов. Велись съёмки и на протекающей рядом реке Нуре.

Кадры из фильмов, которые снимали на Каменной реке

После Каменной реки мы едем дальше по дороге – в село Отнурок. Оно возникло в красивой местности, в окружении гор. Жители прямо из окон могут любоваться горными вершинами. Оставив машину в селе, мы идем в лес – к скале Утёс. Нам встретился инспектор на лошади – дальше по дороге начинается Южноуральский заповедник, посещение которого запрещено. По пути близ дороги на Утёс мы заметили необычную лиственницу, которая разделяется на четыре ствола.

Когда выходишь к Утёсу, лес расступается и открывается потрясающий вид. Внизу бежит горная речка Нура, а прямо напротив возвышается гора Кирель. Левее можно разглядеть и гору Малиновую. При этом от села до сюда всего лишь метров 500-700.

Вид с Утёса на реке Нура

Река Нура делает тут резкий поворот. Длина этой горной реки 34 км, она впадает в реку Белую. Конусообразная гора Кирель видна отсюда во всём великолепии. Это высшая точка хребта Малидак. Её высота 1162 м.

В этом месте сделаны лавочки между сосен. Можно сидеть, наслаждаться красивыми видами, дышать чистым лесным воздухом и слушать пение птиц. Благодать!

Ураловеды на Утёсе

Ну а нам пора возвращаться в лагерь.

День 3

На третий день нашего небольшого путешествия в окрестности города Белорецка в Башкирии наступает пора возвращаться домой, но по пути мы заедем в ещё парочку интересных мест. Итак, мы выезжаем из Отнурка, проезжаем Белорецк, едем в направлении Учалов и вскоре поворачиваем к озеру Узункуль. Оно находится в Учалинском районе Республики Башкортостан.

Сначала заглядываем на западный берег озера за деревней Узунгулово. Сразу открывается прекрасная картина. Место тут очень красивое. Почти со всех сторон тянутся горы Южного Урала. Хотя они тут и невысоки, но придают месту дополнительное очарование.

Около озера летает и сидит на траве огромное количество стрекоз. Их здесь буквально тысячи. По самому озеру плавают рыбаки. Несколько участников не упускают возможности искупаться. Вода тёплая и прозрачная, но дно в этой части озера не самое удобное для купания.

Озеро Узункуль

Ну а мы едем на восточный берег озера. По пути около южного берега замечаем водоплавающих птиц - уток и лебедей. На восточном берегу примечателен высокий мыс. На его склоне стоит памятник человеку, который утонул здесь 1 сентября 1960 года. Ему было всего 24 года.

Озеро Узункуль образовалось в понижении между хребтами Куркак на юго-западе и Узункыр на востоке. В переводе с башкирского название Узункуль означает «длинное озеро». Кстати, озеро с таким названием есть и в Челябинской области. Это название прекрасно отражает особенность озера, поскольку оно продолговатой формы. Длина озера Узункуль 4,5 км, а средняя ширина - километр с небольшим. Его котловина тектонического происхождения, но глубина невелика - средняя 2 м, а максимальная 4 м. По уральским меркам озеро находится довольно-таки высоко - урез воды 498 м над уровнем моря.

Озеро Узункуль в Башкирии

Озеро проточное, оно относится к бассейну реки Урал. Из его южной части вытекает речка Клы – приток реки Малый Кизил. Южный берег заболоченный, а западный и восточный берега – довольно крутые. Если западный берег покрыт берёзовым лесом с полянками, то на восточном деревьев практически нет. В мелководной части озера (в том числе посередине) образовалось много небольших островков.

Дно у берегов – каменистое и песчаное, а далее покрыто сапропелем, зарастает водорослями. Из рыбы в озере Узункуль преобладают ротан и щука. Также встречаются плотва, карась, налим, линь. Вода летом хорошо прогревается. На Узункуле любят отдыхать жители Белорецка, Учалов и окрестностей.

К юго-западу от озера расположен хребет Куркак. Его хорошо видно с восточного берега водоёма. Длина хребта 17 км. Его высшая точка – одноимённая гора Куркак (1009 м).

На озере Узункуль

А к востоку от озера Узункуль тянется горный хребет с похожим названием – Узункыр. Его название означает «длинный кряж» или «длинная возвышенность». При этом трудно сказать, какое название первично - хребта или озера. Длина этого хребта 12 км (а по другим данным около 15 км). Высшая точка – гора Берёзовая (786 м).

Узункуль

На юго-западном берегу озера расположена деревня Узунгулово, а на восточном - село Озёрный. В обоих населённых пунктах проживают башкиры. Ещё стоит сказать, что на юго-западном берегу озера к северу от деревни Узунгулово открыт археологический памятник – стоянка Мурат. Её обнаружил и обследовал в 1960-е годы археолог Г.Н. Матюшин. Тут оказалось два слоя разных эпох: неолитический и мезолитический, была собрана большая коллекция находок – более 20 тысяч предметов.

Вокруг озера встречается множество норок сурков. А вот показались и их хозяева. Эти забавные животные вылезают из нор и встают столбиком, осматривая окрестности. Одновременно среди травы можно заметить сразу несколько особей.

Суслик. Фото Надежды Шималиной
Суслик. Фото Надежды Шималиной

Ну а мы едем дальше. Покидаем Башкирию и попадаем в Челябинскую область. После Миасса, Карабаша и Кыштыма мы поворачиваем в город Касли и выезжаем на трассу на Озёрск. Вскоре сворачиваем к озеру Иртяш.

Это второе озеро Челябинской области по размерам и по объёму воды (после озера Увильды). Его площадь около 62 кв. км. Часть акватории относится к закрытому городу Озёрск и охраняется военными моряками. Раньше из озера вытекала река Теча, которая в середине XX века оказалась загрязнена радиоактивными отходами. По берегам Иртяша учёные открыли многочисленные археологические памятники.

Озеро Иртяш

Одно из самых интересных, красивых и легкодоступных мест озера Иртяш – это Белые Гали. С подачи краеведа Михаила Канова это место так же стало известно как Семь камней счастья. В воде полукругом лежат большие камни. На самом деле их даже больше, чем семь. Считается, что если загадать желание и последовательно забраться на семь камней, начиная с самого дальнего, то оно обязательно сбудется. Когда будете на Иртяше, проверьте.

Семь камней счастья на озере Иртяш

Летом тут излюбленное место купания отдыхающих. Напоследок мы освежились в прохладных водах озера и поехали дальше к Екатеринбургу.

Путешествуя по Уралу, пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!

Павел Распопов

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации