Белогорский монастырь – Уральский Афон

Одна из самых известных культурно-исторических достопримечательностей Пермского края – Белогорский монастырь. За красоту и величие пейзажей его часто называют Уральским Афоном. Это место будет интересно не только православным, но и туристам.

Свое название монастырь получил по горе, на которой возник. Белой ее прозвали оттого, что здесь долго не тает снег. Да и зимой, в морозы, она белым-бела от кухты, которой покрываются деревья и постройки.

Белогорский монастырь в Пермском крае

История монастыря

Известно, что еще в XVIII веке в этом районе размещались старообрядческие скиты. Современная «православная» история этого места началась 9 июня 1890 года, когда на Белой горе поставили первый поклонный крест. Инициатором стал священник Стефан Луканин. У него же появилась идея создать здесь, в одном из центров старообрядчества, православный монастырь. 

29 апреля 1891 года на горе поставили огромный 10-метровый крест в память о спасении цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II) во время покушения в Японии. Его соорудили из стволов деревьев, обшили досками и покрыли белой жестью. 16 июня во время Крестного хода этот крест освятили. В народе его прозвали «Царским». Рассказывают, что при освящении креста отслужили молебен о дожде (лето было засушливое), и вскоре начался дождь. В дальнейшем Крестный ход проводили ежегодно. 

23 апреля 1901 года из-за ураганного ветра крест упал. В сентябре на средства купца П.С. Жирнова его заменили таким же большим крестом, но уже металлическим, золочёным, с изображением распятия по рисунку художника А.Н. Зеленина. 

Царский крест на Белой горе

14 мая 1891 года крестьянин из села Бым Павел Гладышев пожертвовал для будущего монастыря несколько десятин земли. 18 июня 1893 года освятили место будущего первого храма монастыря. Свято-Николаевский храм был построен и освящён в феврале следующего года. Открытие храма сопровождалось освящением 5 тысяч хлебов, что символизировало описанное в Евангелии насыщение 5 тысяч человек. Однако спустя всего три года после постройки церкви, 16 ноября 1897 года, её поглотил беспощадный огонь. Деревянные церкви в те времена горели часто. Пострадали и кельи. Монахам пришлось на время перебраться в зимний храм Всех Святых, который уже построили к тому времени. 

Белогорский мужской монастырь, Пермская губерния

В 1895 году на Белой горе при многотысячном стечении паломников освятили главный храм монастыря в честь Иверской иконы Божией Матери. Его окружала галерея, в которой могли разместиться паломники, которые не помещались в храм во время особенных торжеств. 

В ноябре 1894 года начали строить настоятельский и братский корпуса из камня. 20 января 1897 года Белогорский монастырь был официально утверждён штатным общежительным монастырём. Первым настоятелем стал иеромонах Варлаам (Василий Ефимович Коноплёв), который был родом из Юго-Осокинского завода. 

В 1904 году численность монахов была 401 человек. При монастыре была пекарня, больница, производилась своя сельскохозяйственная продукция. Монастырь владел 580 десятинами земли. Монахи занимались хлебопашеством, разводили скот, ловили рыбу, держали пчел, занимались различными ремёслами. В 1910-х годах при монастыре даже появился завод по разведению рыбы. В 5 км юго-западнее монастыря на речке Правая Бырма возник Серафимо-Алексеевский скит, а в Перми – подворье Белогорского монастыря. 

Макет храма в честь Иверской иконы Божьей матери

24 июня 1902 года на Белой горе состоялась торжественная церемония закладки нового каменного Крестовоздвиженского собора. Его решили построить в византийском стиле. Исследователи полагают, что в основе проекта собора альбомы известного архитектора Константина Андреевича Тона. Исполнял проект архитектор Е.И. Артемов. 

Собор должен был вмещать 5 тысяч паломников. Огромный храм строили долго – на протяжении полутора десятков лет. Кирпичи для строительства делали самостоятельно на принадлежащем монастырю кирпичном заводе. Интересно, что от храма до братского корпуса был построен подземный ход. Длина, ширина и высота храма составляла по 25 саженей (53 м 25 см). 

Белогорский монастырь. Старое фото

7-9 июля 1917 года состоялось праздничное открытие нового собора. На торжестве присутствовало 30 тысяч паломников из разных уголков. Это был пик расцвета Белогорского монастыря. Однако вскоре власть в стране сменилась. Если царский режим благоволил церкви, как одной из опор власти, помогавшей управлять народом, то с приходом большевиков для церкви наступили темные времена. 

Из дореволюционной истории Белогорского монастыря стоит также отметить его посещение великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, сестрой императрицы. Это случилось 13-14 июля 1914 года. Из Перми до монастыря её сопровождали епископ Палладий, губернатор И.Ф. Кошко, игумен Серафим. Побывала она и в Серафимо-Алексеевском скиту. Источник, из которого пила княгиня, назвали Елисаветинским, позже над ним построили часовню во имя Святой Елисаветы. 

Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря. Архивное фото

Богатый монастырь не мог не привлечь внимание большевиков. В августе 1918 года они жестоко замучили, а затем утопили в реке Каме архимандрита Варлаама из Белогорского монастыря (подробнее об этой печальной истории читайте в статье Владимира Гладышева "Остров Мертвых"). Многих монахов казнили или отправили в лагеря. В 1923 году монастырь окончательно закрыли. Здесь разместилась Белогорская детская школа-коммуна, а затем детский приёмник для малолетних преступников и размещена воинская часть. В 1924 году тут возник Дом престарелых, позже реорганизованный в Дом инвалидов. В 1930 году открыли лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, позже была создана трудовая колония. В Крестовоздвиженском соборе разместились клуб, пекарня и склад. 

В годы Великой Отечественной войны на Белой горе возник реабилитационный центр для раненых и инвалидов. После войны тут размещался Дом инвалидов войны, труда и детства, а в 1960-е годы тут обосновался психоневрологический центр. Осенью 1979 года в Крестовоздвиженском соборе случился пожар. 

После падения власти коммунистов и с приходом демократов всё вернули РПЦ. В 1990-х годах начались работы по восстановлению монастыря и Крестовоздвиженского собора. В наши дни он вновь радует глаз своей красотой.

Вид с Белой горы

Белогорский монастырь в наши дни

Сейчас Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь восстановлен и притягивает к себе не только паломников, но и многочисленных туристов. Едут сюда как индивидуальные туристы, так и организуются многочисленные коммерческие туры из разных городов Урала.

Крестовоздвиженский собор на Белой горе

Лучше всего сюда ехать в зимние морозы, когда тут самая красота! Все вокруг покрывается впечатляющей изморозью, придавая особенное очарование. Впрочем, и летом тут неплохо. С горы открывается красивый вид на окрестности на десятки километров вокруг.

Посещение Белогорского монастыря можно совместить со знакомством с достопримечательностями Кунгура и Суксуна, также можно посетить Кунгурскую ледяную пещеру, камень Ермак на реке Сылве, водопад Плакун.

План Белогорского монастыря

Видео

Посмотрите небольшой видеоролик, снятый нами во время посещения Белой горы. 

Как добраться до Белогорского монастыря?

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь расположен в Кунгурском районе Пермского края: в 120 километрах от города Перми или в 330 километрах от Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь. К монастырю лучше ехать по дороге, которая ближе к Перми (дорога, начинающаяся от Кунгурской развязки, в плохом состоянии). Для этого повернуть по указателю на село Калинино и Белогорский монастырь. В Калинино повернуть по указателю на монастырь. Заодно стоит посмотреть достопримечательности села Калинино (кстати, в том числе в этом селе сохранилось здание бывшей церкви, перевезенной в советское время с Белой горы). По пути можно заехать в Троельгу и Бым. Сориентироваться поможет приведенная ниже карта. GPS-координаты Белогорского монастыря: N 57° 23.537´; E 56° 13.818´ (или 57.392283°, 56.2303°).

Павел Распопов

Литература:
По Пермскому краю (Туризм в Пермской области – 2). – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2005. 

Читайте также:

Белогорский монастырь (Пермский край) на карте:

Поддержать «Ураловед»

Гостиницы Перми

Рекомендации