4-5 июня ураловеды совершили поездку к востоку от Екатеринбурга. Начали знакомство с этими местами посещением огромного асбестовского карьера.
Затем проехались по Асбесту, посмотрев ворота бывшего стадиона (сам стадион исчез из-за надвигающегося карьера) и скульптуры известного на весь мир Эрнста Неизвестного, установленные перед Дворцом культуры.
После Асбеста заехали на карьер на месте бывшего Сретенского прииска, где в XIX веке добывали первые уральские изумруды. Затопленный карьер оказался под охраной, также его окружает забор из колючей проволоки. Взглянув одним глазком на Сретенский прииск, на изумрудные карьеры в поселке Малышева решили даже не соваться.
Заехали и в самый крупный поселок Свердловской области – в Рефтинский. Здесь же, на Рефтинской ГРЭС, расположена самая высокая дымовая труба в нашем регионе (330 м).
Сделав остановку, погуляли по Рефтинскому водохранилищу.
Река Рефт после плотины
Следующая точка – глиняные карьеры Уральский Марс под Богдановичем. Гуляя по ним, словно оказываешься на другой планете. Одни из самых необычных пейзажей на Среднем Урале!..
Закончили вечер промывкой древних акульих зубов на речке Дерней. Здесь же и заночевали. Погода нахмурилась, временами шли небольшие дожди.
На второй день посмотрели красивые заброшенные церкви в селах Никольское и Галкинское.
Далее прогулялись по санаторию «Обуховскому», набрали минеральной воды.
Закончили поездку подъемом на крышу 9-этажной заброшки, расположенной в лесу в окрестностях санатория.
До новых встреч!
© Павел Распопов
UraloVed.ru