Утёс Арский камень – красивая, овеянная легендами скала на правом берегу реки Белой, неподалёку от города Белорецка в Башкирии.
Высота отвесной скалы достигает 30 метров. Она достаточно протяженная, вытянута по плавной дуге более чем на 300 метров. В прошлом река Белая текла под скалой, затем отступила в сторону. Сложена светло-серыми известняками. В результате воздействия сил природы скала приобрела живописные очертания. Наверху растёт сосновый лес.
Со времен восстания Емельяна Пугачёва скала окутана загадочными легендами. Самая популярная из них гласит, что в пещере Арского камня Пугачёв спрятал сокровища (по другому варианту легенды прятали оружие). Здесь действительно была пещера (или грот), где местные ребятишки не оставляли надежд найти клад. В советское время, в 1930-е годы (говорят, что после гибели туриста) вход в пещеру взорвали. Сейчас на месте пещеры у подножия скалы расположена каменная осыпь. Размеры некоторых отколовшихся глыб впечатляют своими размерами.
Есть и другая легенда, по которой восставшие во время Крестьянской войны 1773-75 годов крестьяне сбросили с этого утёса человека по фамилии Арский. По разным вариантам народных сказаний он был то ли управляющим Белорецкого завода, то ли жестоким помещиком, то ли воевавшим против Пугачёва генералом. По преданию, после этого воды реки Белой отступили от камня. Башкиры называют скалу Ар ташы – камень Арского. Однако человека с фамилией Арский тут не было, как, очевидно, не было и его казни. Это вымышленное лицо.
Скала получила название по возникшей поблизости деревне, в которую переселили крестьян из Арской округи Казанской губернии.
По другой версии, ары - это удмурты, проживавшие в этих краях ещё задолго до пришествия башкир. Ар Таш по-башкирски и татарски - удмуртский камень. Одно из первоначальных русских названий удмуртов - аряне.
Интересную версию высказал Рим Ахмедов в книге «Слово о реках, озёрах и травах»:
«Мне несколько раз приходилось слышать, как башкиры именовали скалу "Арса-таш". В переводе с башкирского арса - вереск. Вполне возможно, что здесь, в светлом сосновом бору, имелись обширные вересковые заросли, откуда и пошло название. А первые русские поселенцы могли переделать для удобства "Арса-таш" в Арский камень».
Интересно, что на скале над каменной осыпью можно разглядеть лик Богородицы, расположенный на высоте около 4 метров. Он появился в 2015 году. Кто его нарисовал - неизвестно. Может быть представители базы отдыха, заинтересованные в увеличении потока туристов. Священники РПЦ посчитали появление рисунка за чудо.
В 1970-е годы на Арском камне снимали некоторые сцены приключенческих фильмов «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» Вениамина Дормана – об искателях сибирского золота. Собрал для вас несколько кадров из «Пропавшей экспедиции», которые снимали в этом месте.
Скала представляет интерес и с геологической точки зрения. Это разрез нижнего девона, считающийся одним из лучших на Южном Урале. Кроме того, здесь произрастают редкие и реликтовые растения. Среди них володушка многожилковая, горицвет весенний, василёк Маршалла и другие.
На надпойменной террасе реки Белой близ Арского камня археологами были найдены несколько кремневых отщепов, обломки ножевидных пластиночек, обломок сосуда и наконечник из кремнистой породы.
Арский камень с 1965 года является историко-геологическим памятником природы республики Башкортостан.
В 1 километре к юго-востоку расположена база отдыха «Арский камень». Её открыли ещё в 1932 году как одноименный дом отдыха. С 1972 года стала турбазой всесоюзного значения. В 1975 году здесь впервые в стране открыли зимние конно-санные и летние конно-верховые маршруты, по которым организовывались многодневные походы.
В наши дни в сентябре тут проводится бардовский фестиваль «Арский камень». Он традиционно завершает летний бардовский сезон на Южном Урале.
Стоит сказать несколько слов и о расположенном тут селе Арский Камень. Оно было основано после 1920 года как хутор. Известно, что в 1925 году тут было 4 двора. В 1939 году значился под названием Красный Камень. С 1950-х годов назывался поселком Дома отдыха «Арский камень», а с 2005 года имеет современный статус. По данным переписи 2010 года, тут проживает 95 человек (русские).
На Арский камень можно заехать по пути на гору Арвякрязь (кстати, ее острый «зуб» видно с вершины скалы), а также путешествуя по другим горам близ города Белорецка. Арский камень – излюбленное место отдыха жителей Белорецка и окрестностей.
Как добраться до Арского камня?
Скала Арский камень расположена в Белорецком районе республики Башкортостан. Сначала нужно доехать до города Белорецк, затем ехать по дороге на Сосновку, повернув направо по указателю на село Арский Камень. Скала находится на окраине села на берегу реки Белой.
Расстояние от города Уфа – 260 км, от Челябинска – 300 км, от Екатеринбурга – 460 км.
GPS-координаты Арского камня: N 53° 52.089′; E 58° 15.447′ (для смартфонов 53.86815°, 58.25745°).
Павел Распопов
Источники:
Ахмедов Р. Слово о реках, озёрах и травах. - Уфа, 1988.
Башкирская энциклопедия
Новичкова К. На Арском камне произошло чудо – Магсити74
Русаков Г.Г. Новые археологические памятники на Урале // Вопросы археологии Урала, вып. 12, 1973.
Читайте также:
- Река Белая (Агидель) - жемчужина Башкирии
- Пещера Охлебининская, село Охлебинино и их окрестности
- Инзерские Зубчатки