Летом 1892 года бывший учитель народной школы Александровского завода, ныне священник села Усть-Косьвинского, действительный член Уральского общества любителей естествознания П.А. Некрасов совершил поездку на речку Чаньву, левый приток реки Яйвы, и посетил Чаньвинскую пещеру, о которой упоминает ещё академик И. Лепехин в «Дневных записках», как о «достойной внимания для вогульской древности».
Препровождая в пермский музей собранную им на полу пещеры коллекцию черепков глиняной посуды, костей животных и найденную в щебне пещеры серебряную подвеску*, он обращает внимание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания на необходимость более тщательного исследования пещеры, издавна привлекающей любознательных посетителей**, несмотря на удалённость её от человеческого жилья*** и на постоянную деятельность кладоискателей, изрывших пол пещеры ямами.
Так как в задачи Уральского общества любителей естествознания входит, кроме собирания материалов к изучению местного края, возможная разработка их, а равно и забота о сбережении и сохранении для науки древних вещей, которые могут подвергаться расхищению и уничтожению по незнанию или невежеству кладоискателей, то Пермская комиссия, на основании имеющихся уже сведений о пещерах по рекам Яйве и Чаньве, организовала летом 1893 года, на частные небольшие средства, экскурсию к этим пещерам.
Из числа найденных в этих пещерах предметов, кости взяты, для определения, профессором московского университета А.А. Тихомировым, посетившим в том же году Кизеловскую пещеру. Серебряные монеты посланы Ф.А. Теплоуховым для определения в Императорскую археологическую комиссию, а остальные вещи находятся на рассмотрении г. Теплоухова, статья которого об этих находках, а равно и подробный отчёт об этой экскурсии С.И. Сергеева, будут напечатаны в третьем томе «Пермского края». (Сообщил С.И. Сергеев).
* XXII годичный отчёт за 1892 год Уральского общества любителей естествознания («Записки» Общества т. XIV, в. 2, стр. 71).
** У входа в пещеру на камне вырезано: «26 мая 1888 г. С.Ф.», «29 августа 1889 г.», затем «1890 г.», а внутри пещеры – «храм идола». В 1881 году пещеру посетил А.П. Иванов, см. «Материалы по антропологии Пермского края», Казань, 1881, стр. 40.
*** Более чем 30-вёрстное расстояние пройдено им пешком по глухой лесной дороге, годной только для верховой езды, в соседстве медведей, водящихся в этом лесу.
***
В 1893 году целая коллекция чудских вещей вырыта одним пермяком Купросской волости, Соликамского уезда, на его усадьбе. Некоторые из них весьма интересны, так как дают понятие, насколько сложны были украшения, которые носили чудаки на своих одеждах. В коллекции Фёдора Александровича Теплоухова есть очень много бронзовых предметов, в виде плоских колёс, петушков с подвесками, ажурных флакончиков и т.д., но как располагались эти предметы на костюме оставалось до сих пор необъяснимым. Теперь же, благодаря купросским находкам, у Фёдора Александровича Теплоухова имеются четыре сложных украшения (ожерелье из свиных клыков с бронзовыми бусами, украшение из бус с флаконовидной подвеской и проч.), значительно уясняющие этот вопрос. Описание этих вещей, с рисунками, будет также помещено в 3 томе «Пермского края». (Сообщил Ф.А. Теплоухов).
***
В 1893 году были приобретены Д.Д. Смышляевым древние вещи, найденные 15 июня 1892 года крестьянином деревни Ташки Кочевской волости Чердынского уезда Фёдором Герасимовым Кивилевым, в одной версте от помянутой деревни, за р. Косой, в местности у р. Язинцы. Вещи эти состояли из 12 серебряных, очевидно, сассанидских монет, из двух серебряных, витых из проволоки гривен (род больших браслетов, надевавшихся на шею), без застёжек (вероятно отломившихся и затерявшихся), одного обломка такой же гривны и слегка согнутого и к концу суживающегося рожка, в котором может быть был закреплён конец гривны, двух обрывков серебряных, четырёхгранных, искусно сплетённых цепочек, в 10 мм толщиною и длиною – одна в 10,8, другая в 10,6 см, бронзового кольца и пяти таких же круглых украшений в 12 мм длиною, с продольными отверстиями внутри, как надобно полагать, для вздевания на шнур, ремень или тому подобное, и три бусы, величиной в обыкновенный орех, из коих две зеленоватого стекла, а одна из горного хрусталя.
Все найденные вещи лежали вместе, под небольшим слоем земли. Они, по-видимому, должны были составлять украшение одежды, как можно заключить из того, что все монеты продырявлены и следовательно служили для подвесок к одеждным украшениям или к головному убору, что в обычае и в настоящее время, как между инородцами России, так и между жителями стран Востока. Весьма возможно, что описанные вещи представляют остатки одеяния человека, погребённого некогда на месте, где они найдены, причём, конечно, сами одежды должны были истлеть и уничтожиться, а кости были расхищены зверями. То, что вещи найдены на незначительной глубине, легко объяснимо обычаем, сохранившимся даже у некоторых нынешних инородцев, которые часто хоронят своих покойников не в ямах, а на поверхности, лишь слегка прикрывая их землёю.
Две из найденных монет посланы были в Петербург, для определения, и оказались действительно сасанидскими: одна царя Хорзая I-го, чеканена в Майбуде, в 4 году царствования, в 534 году по Р.Х., другая так же как и первая, драхма, неизвестного царя, нигде не изданная, конца V века по Р.Х. В Императорском Эрмитаже таких монет не имеется.
***
Императорская археологическая комиссия приобрела от соликамского купца Григория Максимовича Касаткина два серебряных сасанидских блюда, найденные в Соликамском уезде, из коих одно, с изображением на дне льва, попирающего повергнутую на землю лань и правой передней лапой ухватившего её за горло. На блюде этом заметны следы позолоты. Изображения на другом блюде нам неизвестны.
Источник:
Новейшие археологические находки // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1894 год – Пермь, 1893.
Читайте также: