Аргазинское водохранилище (Аргази). Чем интересен самый большой водоём Челябинской области?

Аргазинское водохранилище (или просто Аргази) – крупнейший водоем Челябинской области, созданный на реке Миасс. Места тут очень живописные, интересные как своими природными особенностями, так и историей. Благодаря транспортной доступности Аргази привлекает многочисленных отдыхающих. Предлагаю получше познакомиться с этой достопримечательностью Южного Урала, а также полюбоваться видами с высоты птичьего полёта.

Аргазинское водохранилище и острова на нём

История создания водохранилища

В прошлом на месте водохранилища было озеро Аргази – природное, проточное, тектонического происхождения. Конечно, его размеры были значительно меньше современного водоёма. По этому озеру водохранилище и получило своё название. Название «Аргази» возникло от тюркского наречия, переводящегося как «добрый хозяин».

Озеро Аргази. Старое фото начала XX века

Первая плотина на реке Миасс, немногим ниже её выхода из озера Аргази, была построена ещё в 1853 году мельником Прохоровым (по другим данным – в 1857 году мельником Архиповым). В дальнейшем несколько раз производились реконструкции плотины, в результате чего плотина и водохранилище всё больше увеличивались в размерах. Известно, что площадь водохранилища в 1910 году составляла 61 км2.

Аргази

В 1927 году в 3 км ниже первой плотины была построена новая плотина длиной 495 м и высотой 7,5 м. Водохранилище разлилось к северу по долинам рек Миасс и Аткус, затопив на юге и западе торфяники и болота и образовав на востоке удлиненный приплотинный участок. Площадь водохранилища достигла 80 км2.

Когда к началу 1938 года была введена в эксплуатацию на полную мощность Челябинская ГРЭС, ей требовалось более 150 миллионов кубометров воды в год. Возникла надобность в крупном водохранилище. Вдобавок в 1935-36 годах на Южном Урале разразилась засуха. Запасы Аргазинского водохранилища полностью истощились. От озёр Тургояк, Большое и Малое Миассово срочно прокопали каналы, по которым в реку Миасс спустили 37 миллионов кубометров воды. Одновременно строился канал, соединявший Аргазинское водохранилище с озером Увильды. В случае продолжения засухи из него должны были спустить в Миасс около 200 миллионов кубометров воды. К 1946 году при реконструкции плотины акватория Аргазинского водохранилища увеличилась до 102 км2. Конфигурация водоема существенно изменилась.

В середине 1970-х годов началась новая реконструкция плотины и гидроузла, законченная в 1982 году. Длина плотины увеличилась до 1500 м, а высота до 15 м. Плотина расположена в селе Байрамгулово.

Плотина Аргазинского водохранилища на реке Миасс

Природные особенности водохранилища

Длина Аргазинского водохранилища достигает 22 км, ширина до 10 км. Площадь водного зеркала весьма значительна - 113 км2. Максимальный объем воды достигает 980 миллионов кубометров. Это самое большое водохранилище Челябинской области. Максимальная глубина водоёма – 14 м.

При заполнении водохранилища расположенные в этой местности холмы и скалистые гряды образовали многочисленные мысы и острова. Береговая линия сильно изрезана. Большие заливы здесь называют курьями.

На Аргазинском водохранилище очень много островов. Всего их насчитывают 45. Самый крупный – остров Липовый. За обилие лип он имеет статус ботанического памятника природы. С 1961 года является гидрологическим памятником природы Челябинской области и само Аргазинское водохранилище. Здесь выявлены редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Челябинской области: гребенчатый тритон, красотка-девушка, бороздоплодник многораздельный.

Острова Аргазинского водохранилища

Интересно, что Аргази находится на стыке двух природных зон: на западе расположены покрытые лесом отроги Уральских гор, а на восточном берегу начинается зона Зауральского пенеплена с холмисто-волнистой местностью и берёзовыми колками.

Аргазинское водохранилище снабжает питьевой водой столицу Южного Урала – город Челябинск, а также ряд других городов области. Оно является своего рода водоёмом-накопителем. Отсюда по реке Миасс вода поступает в Шершневское водохранилища, из которого качает воду Челябинск. В зависимости от количества атмосферных осадков уровень воды в водохранилище заметно колеблется, а береговая линия от этого меняется. Максимальный диапазон изменения уровня воды достигает 6 м. Особенно заметно водохранилище стало мелеть в последнее время. Сказывается и значительно возросшее водопотребление Челябинска.

Особенно критичной становится ситуация в засушливые годы. Во время сильнейшей засухи 1973-74 годов для срочного пополнения запасов воды даже прорыли канал от озера Увильды. От этого пострадала экосистема Увильдов, уникальное озеро долго восстанавливалось.

Берега Аргазинского водохранилища

Для исключения дефицита воды планируется переброска воды в Аргазинское водохранилище из бассейна реки Уфы. Для этого ещё в далёком 1977 году началось строительство Долгобродского водохранилища на реке Уфе и канала от него до Аргази. Строительство тогда так и не было закончено. В 1990-е к проекту вновь вернулись. Систему планировалось ввести в эксплуатацию сначала в 2008 году, затем в 2016 году. В 2020 году власти Челябинской области заявили о сдаче Долгобродского канала в эксплуатацию. Частично вода проходит под землей, часть – по поверхности в виде канала, а часть – по трубам. Длина канала внушительная – 51 км. За эти десятилетия на строительство водохранилища и канала ушли огромные деньги. По проекту Долгобродский канал должен дать Аргазинскому водохранилищу приток 120 миллионов кубометров воды. Это примерно четверть стока реки Миасс, 2/3 объёма Шершнёвского водохранилища, или около трети потребностей Челябинска в питьевой воде. Использовать его будут лишь в случае дефицита воды для Челябинска. В настоящее же время Аргази наполнено примерно на 70%.

Особое очарование и необычность Аргазинскому водохранилищу придают многочисленные скальные выходы по берегам и на островах. Внешне они напоминают скалы святилища на озере Большие Аллаки, а кое-где местность похожа даже на знаменитое Колыванское озеро на Алтае.

Скалы на Аргазинском водохранилище

Летом на Аргазях много отдыхающих, чему способствует транспортная доступность и близость к крупным городам. Вода в водоёме хорошо прогревается. По берегам имеются базы отдыха, есть и бесплатные подъезды к озеру. 

Едут сюда и рыбаки. На Аргазях водится следующая рыба: плотва, окунь, ерш, щука, язь, елец, лещ, линь, карась, налим, сазан, судак, ряпушка, озерная форель. Периодически водоём зарыбляется сигом и рипусом. Встречаются раки. Лучше всего рыбалка в заливах-курьях.

Одна из загадок Аргазей связана с полозом − огромной змеёй длиной несколько метров, которую якобы тут раньше замечали. Некоторые местные жители рассказывали, что встречали огромную змею, а также натыкались на её след в болотах. Почитать о местном полозе можно, например, в книге Г. Гроденского «По Ильменскому заповеднику» (Москва, 1951). 

Туристы на берегу Аргазей

На берегу Аргазинского водохранилища расположены деревни и сёла: Аргази, Байрамгулово, Байдашево, Карасево, Чишма, Туракаева, Халитова.

К сожалению, поблизости (всего лишь в 4 км) расположен печально известный город-катастрофа Карабаш. От его ядовитых промышленных и бытовых сбросов страдало и это водохранилище. В северо-западную часть Аргазинского водохранилища впадает отравленная Карабашом речка Сак-Элга. От этой реки в водохранилище попало значительное количество вредных отложений. Накопленные отложения особенно опасны в периоды нехватки воды. Когда Аргази пересыхают и оголяется дно, пириты начинают реагировать со средой, образуя водорастворимые сульфиды. К примеру, так случилось в 2010 году, когда обнажились 108 га дна, и в Аргазях произошла массовая гибель рыбы. Поэтому важно, чтобы пириты были под слоем воды.

В окрестностях водохранилища, около Кузнецкого и Губернского, имеются кварцевые жилы, благодаря чему на местных полях встречаются окатанные кусочки хрусталя. Севернее озера Аргази с середины XIX века работали до 30 золотых приисков. С 1861 по 1907 год тут было добыто около 3 т самородного золота. Известны находки золотых самородков даже в черте села Кузнецкое. Находили золото и в Губернском. 

На восточном берегу Аргазей геологи разведали месторождение кианита. У самого уреза воды близ последних отрогов восточного склона Ильменских гор была открыта Аргазинская аквамариновая жила. А на берегу Халитовского залива при низком уровне воды можно заметить сланцы с обилием кристаллов гранатов

Вид на Аргази от Карабаша

Археологические памятники

В середине 1970-х годов, когда проектировалось увеличение водохранилища, территорию активно обследовали археологи, открыв многочисленные археологические памятники.

Человек облюбовал эту местность с давних пор. И не удивительно с учётом удобного расположения озера Аргази и связывавшей его с лесостепными районами Южного Зауралья рекой Миасс. Ученые обнаружили здесь отражение традиций как северных лесных, так и южных степных групп населения. Озеро достаточно плотно заселялось, начиная по меньшей мере с эпохи неолита.

В 1975-80-х годах экспедиция УрГУ под руководством В.Т. Петрина и А.Ф. Шорина открыла аж 140 археологических памятников разных эпох – от позднего палеолита до XVIII-XIX веков. Целый ряд объектов считаются опорными в системе культурно-хронологической классификации археологических памятников и культур Урала.

Аргази

Специалисты называют совокупность расположенных тут стоянок, поселений и могильников Аргазинским археологическим комплексом. Археологические памятники находятся на берегу и островах водохранилища.

Среди наиболее интересных находок стоит упомянуть каменное антропоморфное изображение, обнаруженное на острове Вишневый. Скульптура представляет собой небольшой продолговатый стержень длиной 6,5 см, округлого сечения с приостренными концами. На фронтальной поверхности вырезано схематичное антропоморфное изображение.

Каменная антропоморфная скульптура с Аргазей
Рисунок из книги Петрин В.Т., И.В. Усачева. Антропоморфная скульптура эпохи неолита с Южного Урала

Кроме того, на острове Малый Липовый нашли две древние писаницы. И ещё один интересный факт из более близкой к нам истории. Когда в 1728 году расследовали дело об изъятых у екатеринбургского заводского казначея Ивана Замощикова фальшивых червонцев, то упоминался и живущий на озере Аргази шадринский серебряник, которому «по мастерству было бы начеканить и «воровские» червонцы». 

Видео

Во время посещения Аргазинского водохранилища сняли небольшое видео с его красотами с высоты птичьего полёта. Предлагаю посмотреть! 

Как добраться до Аргазинского водохранилища

Аргазинское водохранилище на реке Миасс расположено в границах Аргаяшского района и Карабашского городского округа в Челябинской области. Из Екатеринбурга нужно ехать на автомобиле сначала по Челябинскому тракту, затем повернуть на Касли, Миасс. Между Кыштымом и Карабашом повернуть налево по указателю на Кузнецкое. В Губернском повернуть на Байрамгулово, где будут берега Аргазинского водохранилища. 

Из Челябинска нужно выезжать по Свердловскому тракту, затем повернуть на Аргаяш. Проехав Аргаяш, ехать до Кузнецкого, в котором повернуть на Байрамгулово. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Расстояние от Екатеринбурга – 200 км, от Челябинска – 93 км.

GPS-координаты Аргазинского водохранилища: N 55° 20.696´; E 60° 25.698´ (или 55.344933°, 60.4283°).

Во время поездки на Аргази попутно стоит посетить другую жемчужину Южного Урала – озеро Увильды, расположенное неподалёку. Также можно посмотреть апокалипсические пейзажи Карабаша, побывать на Уральском Бали или в пустыне в Тайгинке.

Литература:
Аргазинское водохранилище – ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»
Колисниченко С.В. Самоцветы: Удивительные минералы Южного Урала. – Челябинска: «Аркаим», 2010.
Петрин В.Т., И.В. Усачева. Антропоморфная скульптура эпохи неолита с Южного Урала // Образы и сакральные пространства древних эпох. - Екатеринбург, 2003.
Челябинску — труба: репортаж с «нового» Долгобродского канала - 74.ru
Шорин А.Ф. Доандроновское погребение могильника Березки V в горно-лесном Зауралье // Неолитические памятники Урала. - Свердловск, 1991.
Энциклопедия Челябинской области

Павел Распопов

Читайте также: 

Аргазинское водохранилище (Аргази) на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации