Конкурс "Фото месяца - июнь 2013" завершён.
Победители
Фото месяца (июнь) в номинации "Живая природа"
Бабочка-боярышница.
Снимок сделан вблизи деревни Большая Тавра.
Автор фотографии - Олеся Бадло.
Фото месяца (июнь) в номинации "Пейзажи"
Речка Нура (для справки: эта река впадает в реку Белую в районе города Белорецка).
Снимок сделан в районе поселка Отнурок.
Автор фотографии - Наталья Колбасина.
Эти фотографии размещены на титульных страницах разделов "Взгляд натуралиста" и "Достопримечательные места Урала" и останутся там до августа.
По правилам конкурса приз от "Ураловеда" получила Олеся Бадло (пояснения по этому поводу смотрите ниже).
Пояснения к результатам
В июне 2013 года на конкурс мы смогли принять 27 фотографий от шести участников. Большая часть фотографий (20) направлялась в номинацию "Живая природа", и лишь 7 - в номинацию "Пейзажи". Заметим, что каждый из шести участников прислал хотя бы по две фотографии в номинацию "Живая природа", и письма только двух участников содержали фотографии, сделанные для номинации "Пейзажи". Хотелось бы, чтобы в следующие месяцы количество фотографий, присылаемых для рассмотрения в номинации "Пейзажи", было больше.
Фотографии одного участника никак не удавалось привести в соответствие правилам конкурса, поэтому, к сожалению, нам пришлось отказаться от этих работ. Настоятельно просим всех участников внимательно читать правила конкурса. Выполнить приведённые там рекомендации не так уж сложно, а поможет это не только нам, но и вам самим.
В итоге мы отобрали по шесть работ в каждой номинации и создали опрос в "ВКонтакте": "Какая из этих фотографий, по вашему мнению, лучше всего отражает сущность июня?"
Результаты выбора пользователей на 16:00 1 июля 2013 года (момент завершения выборов) вы можете увидеть на снимках экрана ниже.
В номинации "Живая природа":
В номинации "Пейзажи":
Таким образом, лидер в номинации "Живая природа" определяется однозначно: это фотография №1.
В номинации "Пейзажи" сложилась не самая удачная ситуация: две фотографии (правда, одного автора, что немного упрощает задачу) набрали одинаковое количество голосов пользователей. Окончательное решение было принято нами по критерию количества отметок "Мне нравится": фотография №2 получила 11 таких отметок, а фотография №3 - всего 5, поэтому победителем стала фотография №2.
Что касается выбора абсолютного победителя, то, согласно правилам конкурса, это автор фотографии, набравшей наибольшее количество голосов среди обеих номинаций. Работа-лидер в номинации "Живая природа" набрала больше голосов пользователей, чем работа победителя в номинации "Пейзажи" (46 против 30), поэтому поощрительный приз отправляется её автору Олесе Бадло.
Наконец, отметим любопытную ситуацию с фотографией ежа (№5 в номинации "Живая природа"). Вначале она не пользовалась популярностью, однако вечером дня публикации опроса в комментариях к нему возник такой диалог.
„Андрей Мирный: "Странно, что может быть круче ежа!" - 27 июня в 19:53.
Олеся Бадло : "Андрей, вопрос ведь не в том, что круче ежа, а в том, что отражает суть июня)) еж он в любое время года еж))) хотя он несомненно крут)" - 27 июня в 22:09 Андрею.
Андрей Мирный: "Олеся, тогда почему бабочка отражает суть июня больше чем ёж!?)" - 27 июня в 22:13 Олесе.
Олеся Бадло: "например, потому что эти бабочки в большом количестве появляются именно в июне, а к июлю они исчезают))" - 27 июн в 22:14 .
Андрей Мирный : "Олеся, так и знал. Все равно ёж молодец!" - 27 июн в 22:17 Олесе .
Олеся Бадло : "Андрей, несомненно)) как и фотограф)" - 27 июн в 22:18 Андрею. “
За сравнительно небольшой промежуток времени после этого ёж доказал всем, что он "крутой", выйдя на второе место. Правда, в конце концов он опустился на третье, но с очень небольшим отрывом.
Таким образом, этот случай можно считать неплохим примером пиара посредством привлечения внимания к объекту рекламы. Хотя, конечно, обвинять участников диалога в дурных намерениях нет никаких оснований: скорее всего, беседа не преследовала никаких прагматических целей, а увеличение числа голосов за фотографию ежа являлось закономерным результатом, не более.
Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе, прислав свои фотографии или просто сделав выбор на странице "Ураловеда" в "ВКонтакте".
2 июля 2013 года начался приём работ на конкурс "Фото месяца - июль 2013 года".
С уважением,
"УралоВед".
Все фотографии, вышедшие в финал конкурса
Из работ, присланных в июне на конкурс, мы отобрали по шесть фотографий в каждой номинации.
Посмотрите на фотографии, вышедшие в финал.
Финалисты в номинации "Живая природа"
Бабочка-боярышница. Фотография сделана в окрестностях деревни Большая Тавра. Автор - Олеся Бадло
Цветущий в июне чабрец. Фотография сделана в селе Тирлянский Белорецкого района Башкирии. Автор - Наталья Колбасина
Кукушкин лён. Фотография сделана в долине реки Чусовой у камня Омутного. Автор - Ольга Мищенко
Родиола розовая (золотой корень). Фотография сделана на Южном Урале на вершинном плато горы Большой Шелом (1426 м.). Автор - Юрий Шумков
Еж обыкновенный (Erinaceus europaeus). Фотография сделана на территории Кетовского района Курганской области. Автор - Александр Георгиевич Лохов
Бабочка-подалирий на сирени. Фотография сделана на территории Кетовского района Курганской области. Автор - Александр Георгиевич Лохов
Финалисты в номинации "Пейзажи"
Вид на предгорья хребта Крыкты-Тау в районе деревни Кужаново. Автор фотографии - Наталья Колбасина
Речка Нура (впадает в реку Белую в районе города Белорецка), снимок сделан в районе поселка Отнурок. Автор фотографии - Наталья Колбасина
Живописная июньская полянка. Окрестности села Тирлянский Белорецкого района Башкирии. Автор фотографии - Наталья Колбасина
Река Межевая Утка в полукилометре от села Усть-Утка. Снимок сделан с вершины "камня" вечером. Автор фотографии - Ольга Мищенко
Ушковский канал в районе посёлка Черноисточинск (недалеко от Нижнего Тагила). На снимке - Верхний прудок. Один из водосбросов оформлен свободным сливом, и зеркало пруда обрывается маленьким, но живописным водопадом. Автор фотографии - Ольга Мищенко
Ушковский канал в районе посёлка Черноисточинск (недалеко от Нижнего Тагила). На снимке - среднее течение канала, точнее, Нижний прудок. Автор фотографии - Ольга Мищенко
Отдать голос за понравившиеся работы можно было в группах
"Клуб знатоков и любителей Урала" ,
социальной сети "ВКонтакте".
Это были одни и те же опросы (по одному на каждую номинацию), расположенные в двух разных местах ради большей доступности, так что за честность переживать не стоит. Можно было зайти на обе страницы и убедиться, что результаты опросов одной номинации полностью совпадают.
Правила конкурса в июне 2013 года
„Всем знатокам и любителям Урала и фотографии предлагаем принять участие в конкурсе "Фото месяца"!
"Фото месяца" - конкурс фотографий уральской природы, которые наиболее ярко, живо, полно и характерно изображают какой-либо месяц года. Каждый такой снимок - "лицо" этого месяца.
Конкурс проводится в двух номинациях.
"Живая природа" - фотографии растений, животных, грибов, обитающих на Урале (снимки культурных растений и домашних животных не подходят).
"Пейзаж" - фотографии различных ландшафтов (тундровых, лесных, степных и других), отдельных интересных объектов неживой природы (скалы, реки, озёра и многое другое), панорамные виды. Фотографии облаков тоже подойдут.
К участию в конкурсе принимаются только фотографии сделанные на Урале.
Лучшая фотография в каждой номинации будет опубликована на сайте "Ураловед", а их авторы получат небольшой приз!
Подробнее о том, как всё устроено и что необходимо сделать.
1) До 25 июня 2013 года на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. можно присылать работы, посвящённые месяцу июню. Мы, конечно, не можем пытаться объяснить, какие сюжеты подойдут, а какие нет. Поэтому, делая фотографию, лучше всего следовать простому правилу: если Вы уверены, что взглянув на сделанный снимок даже через десять лет, поймёте, что это фотография июньской природы, то такая фотография однозначно подойдёт.
2) Подойдут работы как этого года, так и прошлых лет. Главное, чтобы все они были сделаны именно в июне.
3) В сумме по двум номинациям можно прислать только одно письмо, содержащее не более семи фотографий.
4) В письме с фотографиями, которые Вы отправляете на конкурс, укажите, пожалуйста, следующую информацию:
а) номинация (чтобы мы знали, как смотреть на Вашу фотографию);
б) имя и фамилию фотографа (чтобы мы знали, как к Вам обратиться);
в) время съёмки (чтобы мы могли убедиться: это действительно фотография июня, а не фотография мая, выдаваемая за июнь, или, того хуже, декабря);
г) место съёмки (чтобы мы могли расширить свои знания Урала);
д) описание каждого изображения (чтобы замысел автора был предельно ясен).
5) Не сжимайте фотографии, присылайте их в том же размере, в каком они были сняты.
6) Мы выберем все достойные работы из присланных и 27 июня разместим их на странице "Ураловеда" в "Вконтакте", на сайте "Ураловеда" и на нашем форуме. Дальнейший выбор - за пользователями.
Фотографии (по одной в каждой номинации), которые до 1 июля 2013 года наберут наибольшее количество голосов пользователей, будут признаны лучшими. Лучшая фотография в номинации "Живая природа" будет помещена на страницу раздела "Взгляд натуралиста" сайта "Ураловед" и будет находиться там на протяжении всего июля. Лучшая фотография в номинации "Пейзажи" будет помещена на страницу раздела "Достопримечательные места Урала" сайта "Ураловед" и также будет находиться там на протяжении всего июля. Автор фотографии, набравшей наибольшее количество голосов (без учёта номинации), получит приз от сайта "Ураловед".“
УралоВед
Поддержать «Ураловед»