Эти пещеры расположены около села Аракаево (Свердловская область). Одна из них – самая протяженная пещера на реке Серге. Аракаевские пещеры находятся на территории популярного природного парка «Оленьи ручьи», однако в этой (южной) части парка туристов пока значительно меньше, чем в его центральной части около Бажуково.
Пещера Аракаевская
Наиболее интересна Аракаевская пещера. Ее второе название – Большая Аракаевская (поскольку есть и Малая). Она расположена на левом берегу реки Серги в 200 метрах вверх по течению от устья Сухого Лога. Пещера впервые открыта и обследована свердловскими спелеологами в ноябре 1961 года.
Аракаевская пещера находится в верхней части берегового склона на высоте 25 метров над уровнем реки. Она не видна с воды из-за деревьев и особенностей рельефа, незаметна она и сверху. Значительное по размеру входное отверстие пещеры маскирует выступающая седлообразная площадка. Входное отверстие выглядит как большой прямоугольник размером 12х6 метров. Вход обращен на север.
От входа пол понижается и приводит в первый грот пещеры. Он самый большой. Его длина до 30 метров, ширина 15 метров, высота уменьшается вглубь с 5 до 1,5 метров. В нижней части грота есть небольшое замерзшее озерко. Пол покрыт обвалившимися сверху глыбами. Есть следы и совсем свежих обвалов. В правой части грота, близ входа, несколько лет назад раскопали еще один грот. Даже летом в этом месте ледник.
Высота первого грота постепенно снижается, вскоре начинается лаз во второй грот – Летучих мышей. В 1980-е годы здесь ставили железную дверь для защиты зимующих летучих мышей, чтобы туристы их не тревожили. Но дверь продержалась недолго. Увидеть ее можно и сейчас (теперь она не закрывается).
При посещении пещеры ни в коем случае не тревожьте летучих мышей – это может их погубить.
Наклонная галерея, усеянная большими глыбами, приводит к достаточно ровной горизонтальной площадке. Второй грот по размерам значительно меньше первого: ширина до 6 метров, высота до 2-2,5 метров.
Вернувшись, из первого грота по узкому лазу можно попасть в остальную часть пещеры. Именно там находится самая протяженная часть таинственных подземелий. Узкий ход находится справа. В последние годы, из-за происходящих в пещере изменений микроклимата, он сильно промерзает, чего раньше не было.
Третий грот представляет собой длинный зал с глыбами известняка на полу. В дальней стене грота короткий лаз приводит в зал Рубель. При первом посещении пещеры спелеологами в 1961 году проход в него был закрыт камнями. Имелась лишь узкая щель, через которую просматривались основания сталактитов. В последующем спелеологи разобрали перегородку и проникли в украшенный натеками зал длиной около 25 метров.
В центре грота зияет отверстие воронки с колодцем. Это бывший понор. Раньше воронка была забита камнями. Спустя три года после первого изучения пещеры воронку раскопал отряд спелеосекции Дворца пионеров Свердловска под руководством Г.В. Васильева. Благодаря этому удалось попасть на нижний этаж Аракаевской пещеры.
Внизу – пятый грот пещеры. Из него отходит несколько глинистых ходов. Имеются здесь и небольшие озера, связанные с рекой Сергой. Нижний этаж пещеры развит параллельно реке. Здесь всегда грязно и сыро, много глины. Весной нижний этаж уходит под воду. В дальней части пещеры температура всегда постоянная (+4 +5ºC).
По свежим данным спелеологов общая длина ходов пещеры достигает 750 метров (раньше считалось 345 метров). Таким образом, Аракаевская пещера – самая длинная на реке Серге. Ранее таковой считалась пещера Дружба (а до открытия в 2000-х годах новых пещер на севере Свердловской области Дружба считалась самой протяженной в нашем регионе).
Амплитуда пещеры 28 метров, глубина 21 метр.
Наиболее красиво в Аракаевской пещере зимой, когда у входа образуется сверкающая бахрома ледяных кристаллов.
Еще лет десять назад Аракаевская пещера была теплой. Здесь было крупнейшее на Серге место зимовки летучих мышей (их количество доходило до нескольких сотен особей). Сейчас в пещере происходят серьезные изменения. В первом гроте образовался ледник, усилились обвалы. Среди местных жителей есть версия, что на пещеру влияют в том числе происходящие поблизости взрывы на известняковом карьере около станции Михайловский завод. По прямой до карьера всего лишь чуть больше 4 километров.
Аракаевская пещера является геоморфологическим, ботаническим и зоологическим памятником природы Свердловской области.
GPS-координаты Аракаевской пещеры: N 56º 27.715´; E 59º 15.210´ (или 56.461917º, 59.2535º).
Сухой Лог
Близ Аракаевской пещеры есть и другие пещеры. Они приурочены к Сухому Логу, который назван так из-за уходящей под землю воды. Ширина Сухого Лога близ Серги достигает более 100 метров. На карте Стрельбицкого 1874 года Сухой Лог обозначен как речка Мышиная. Встречается это название и в некоторых других старых источниках.
Район Аракаевской пещеры и Сухого лога – самый закарстованный в долине Серги. Здесь, на левом берегу Серги, самая большая концентрация пещер.
Пещера Мшистая
В 600 метрах по прямой к юго-востоку от Аракаевской пещеры, в стороне от реки Серги, находится пещера Мшистая. Её второе, реже встречающееся название – Бивачная. Упоминания пещеры встречаются в путеводителях с 1960-х годов. Пещера имеет внушительный вход, расположенный в большой карстовой воронке на краю поляны. Внешне она чем-то напоминает популярный Большой провал. Скалы над пещерой поросли красивым мхом, за что она и получила своё название.
Длина воронки 18 метров, ширина 12, а глубина 10 метров. Вход в пещеру в виде арки 8х4,7 метра обращен на север. Несмотря на большой вход, длина пещеры невелика – всего-то 30 метров. Она представляет собой большой грот с ответвлениями в виде щелей. Внутри можно ходить в полный рост.
Хотя пещера не может похвастаться длинными ходами, она всё равно очень интересна. Если присмотреться, то на стенах пещеры и на отколовшихся со сводов глыбах можно заметить очень много окаменелостей.
Это организмы, которые жили 300-400 миллионов лет назад в море, плескавшемся в то время на месте Урала. После гибели они оседали на дне, над ними образовывался слой песка или ила и постепенно остатки превращались в твёрдую породу, замещаясь минералами. Благодаря этому мы сейчас можем увидеть древние организмы, давным-давно обитавшие в этом месте.
GPS-координаты пещеры Мшистой: N 56º 27.538´; E 59º 15.734´ (или 56.458967º, 59.262233º).
Аракаевские сифоны
Неподалеку от Мшистой расположены пещеры Аракаевский сифон – 1, -2 и 3. Две из них заканчиваются сифонами – пещера уходит под воду в направлении реки Серги.
Все эти пещеры представляют собой пещеры-поноры, в которые в паводок уходит вода. Во время интенсивного таяния снега они поглощают огромное количество воды.
Еще одна пещера-понор близ Мшистой называется пещерой Сухоложской (Сухого Лога). Ее длина достигает 109 метров. Все эти карстовые полости, как показывают исследования, связаны между собой, Аракаевской пещерой и рекой Сергой.
Источник Синюха
В 300 метрах выше по течению от Аракаевской пещеры – одно из самых удивительных мест реки Серги. Из-под скалы с шумом вырывается наружу и впадает в Сергу подземная река. За голубоватый цвет воды мы прозвали ее Синюхой. Она окрашивает реку Сергу вниз по течению на протяжении нескольких метров.
Спелеологи называют это место Аракаевским грифоном. Грифоны в спелеологии – это естественные восходящие под гидростатическим давлением выходы карстовых вод из пор, трещин или полостей.
Это действующая пещера-источник с подводным ходом глубиной более 3 метров. Она не исследована спелеологами. Когда-нибудь вода уйдет и наверняка откроется ход в новую протяженную пещеру.
GPS-координаты источника: N 56º 27.816´; E 59º 15.478´ (или 56.4636º, 59.257967º).
Пещера Малая Аракаевская
Ниже по течению реки Серги, перед речкой Беляк (в 200 метрах от ее устья), находится Малая Аракаевская пещера. Она расположена в основании скального выступа около старицы Серги.
Обращенный на запад вход достаточно большой, треугольной формы, размером 5,5 на 4 метра. Поскольку вход расположен на уровне дна лога, весной пещера затапливается. Летом в ней сухо.
Длина пещеры 55 метров. Прямой коридор заканчивается небольшим узким кольцевым ответвлением. Пещера легкодоступна, проходится в полный рост, а дневной свет достигает ее дальней части. Летом в пещере довольно тепло, а зимой она промерзает (лишь в самой дальней части пещеры может сохраняться небольшая плюсовая температура до +1ºC). В прошлом аракаевские коровы любили спасаться в этой пещере от летней, изнуряющей жары.
Пещера впервые исследована и описана свердловскими спелеологами в 1966 году. Является геоморфологическим памятником природы.
GPS-координаты Малой Аракаевской пещеры: N 56º 26.928´; E 59º 15.531´ (или 56.4488º, 59.25885º).
***
Также в этом районе известны пещера Западня, гроты Аракаевский – I, Аракаевский – II и Аракаевский – VIII с богатыми отложениями голоценовой и плейстоценовой фауны и другие.
Подробнее о пещерах и многих других интересных местах можно почитать в книге-путеводителе «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“».
Видео
Посмотрите видео из нашего похода по этим пещерам. Посетили в том числе малоизвестные места (например, мрачную пещеру Западню), а также сняли эту местность с высоты птичьего полёта.
Как добраться до Аракаевских пещер?
Данные пещеры можно посетить во время сплава по реке Серге (почти все сплавы совершаются от города Нижние Серги до села Аракаево).
Также в Аракаево можно доехать на машине. Недавно в этой части парка оборудован маршрут «Долина Аракаевских пещер». Новый маршрут имеет протяженность 8 километров и соединяет четыре пещеры: Большую Аракаевскую, Малую Аракаевскую, Мшистую и Сухоложскую.
Из города Екатеринбурга нужно ехать сначала по Пермскому (Новомосковскому) тракту, после Первомайского повернуть на Нижние Серги. Ехать до города Михайловск, затем, проехав через этот город, двигаться до села Аракаево. Сориентироваться поможет приведенная ниже карта. На окраине села нужно оставить автомобиль и далее идти пешком. Расстояние от Екатеринбурга – 145 километров.
Самое короткое расстояние по правому берегу реки Серги: идти по грунтовой дороге, проходящей между рекой и железной дорогой, около арки дорога спускается вниз к реке, где нужно перейти реку вброд, либо зимой по льду. Другой вариант пути проходит по левому берегу реки (выйти к нужной грунтовой дороге на том берегу можно по железной дороге). Найти пещеры помогут GPS-координаты и приведенная ниже карта.
Интересных путешествий! И берегите природу!
Павел Распопов
Читайте также:
- Природный парк «Оленьи ручьи»
- Река Серга
- Село Аракаево
- Орлов провал (ледник горы Орловой)
- Пещера Катниковская. Как меняются названия