Антал Регули (1819 – 1858) – венгерский лингвист и этнограф, совершивший большую экспедицию на Северный Урал и ставший одним из основоположников венгерского финно-угроведения.
Начало начал
Антал Регули родился 13 июля 1819 года в венгерском селе Зирц, в семье адвоката. Учился в гимназии Секешвароша, академии Дьера, университете Пешта.
Еще в студенческие годы Регули задумался, почему в его стране говорят на языке, столь непохожем на языки соседних стран. Задавшись этим вопросам, он стал искать ответ на вопрос. Посетив Северную Финляндию, Антал Регули заметил родство между финским и саамским (лапландским) языками, с одной стороны, и венгерским — с другой.
В 1841 году оказался в России и посетил Санкт-Петербург, задавшись целью доказать, что венгры принадлежали к одному племени с финнами. Здесь он достаточно быстро освоил и русский язык. Регули изучил все основные диалекты языка манси, а также другие северные языки. В Санкт-Петербурге он понял, что для дальнейшего изучения происхождения венгерского языка необходимо самому посетить Урал.
Справедливости ради стоит заметить, что вопрос о происхождении финно-угорской языковой группы интересовал и других европейских ученых. Незадолго до Регули, осенью 1843 года, Урал посетил финский ученый Матиас Кастрен, придя к выводу о том, что прародиной финно-угров является Урал.
Экспедиция Регули на Урал
Нам Антал Регули интересен прежде всего уральской экспедицией. После изучения финского и саамского языков с 1843 по 1845 год он совершил большое путешествие по Уралу от Перми до берега Карского моря и обратно.
Средства на уральскую экспедицию выделила Венгерская академия наук, но деньги долго не поступали в Санкт-Петербург. Регули был вынужден взять деньги в залог, чтобы не терять времени, и скорее отправиться в поездку.
9 октября 1843 года Регули выехал через Москву на Урал. По пути он собирал материал о языке и быте марийцев (черемисов), удмуртов (вотяков) и мордвы. Эти народы тоже связаны с финно-угорской группой языков.
На Урале маршрут прошел через Пермь, Соликамск, Усолье, места проживания вогулов (манси) и остяков (хантов), Ирбит, Тобольск, Верхний Пелым, Березов.
14 ноября Регули оказался в Перми, а 21 ноября 1843 года он выехал из Соликамска. По исторической Верхотурской дороге Регули перевалил водораздел Уральских гор и направился вдоль восточного склона хребта на север, к реке Сосьве, где в районе села Всеволодо-Благодатское прожил три месяца среди манси. Затем той же дорогой он отправился на юг, в город Верхотурье, откуда выехал в Ирбит и далее в Тобольск. Заручившись поддержкой губернских властей, проследовал дальше. 15 марта 1844 года Антал Регули прибыл в село Пелым, где снова остановился надолго. В начале июня, поднявшись вверх по реке Пелым и достигнув ее верховьев, путешественник перебрался на реку Тапсуй, а из нее — в Северную Сосьву. 11 августа оказался в мансийском селе Щекурьинском, где разговаривали на ляпинском диалекте мансийского языка.
Дальнейший путь был еще сложнее. Антал Регули оказался на Приполярном и Полярном Урале. От верховьев Хулги и Ляпина на оленьих упряжках он достиг верховьев реки Сыни, 26 сентября пересек Северный полярный круг и прибыл в поселок Обдорск (Салехард).
На оленях 21 октября 1844 года Регули достиг северного конца Уральских гор, оказавшись на побережье Карского моря у пролива Югорский Шар.
Достигнув самой северной точки, исследователь повернул к югу. В ноябре он оказался в бассейне реки Усы, где жил народ коми (зыряне). Далее, перевалив через Уральские горы по Лаготинскому переходу, он попадает в верховья реки Войкар и вдоль нее — к Оби, а далее через село Мужи — в старинный уездный город Березово. Далее достиг верховий реки Северная Сосьва, где жили манси. Позже остановился на зимовку в Березове, где работал со своими дневниковыми записями.
Условия длительной уральской экспедиции были очень тяжелы, порой экстремальны. Ученого сопровождали проводники из числа местных народов.
В Березове ученый почувствовал себя больным. В начале марта 1845 года по снегу на оленях, а затем на лошадях он добрался до Екатеринбурга. 25 августа 1846 года Регули возвратился в Петербург.
Путешествие Антала Регули по Уралу, Приуралью и Зауралью продолжалось около полутора лет, а протяженность пути составила 5,5 тысяч километров.
В ходе экспедиции Антал собрал ценные этнографические и лингвистические материалы по коренным уральским народам, их укладе жизни, быте, языке манси и хантов. Записанные им сказы и песни раскрывают духовный мир северных народов. Регули сделал лингвистические и фольклорные записи, а также создал этнографическую карту, на которой обозначил несколько сотен населенных пунктов, гор и рек. Ценность карты Регули еще и в том, что на ней указаны мансийские названия, она интересна любителям топонимики. Впервые на карте были нанесены этнические границы расселения коренных жителей Урала - вогулов, остяков, самоедов и зырян. Были отмечены и все основные, исторически сложившиеся перевальные пути через Уральские горы. Это была первая подробная карта Северного Урала, изданная в 1846 году в Санкт-Петербурге.
Возвратившись в 1847 году в Будапешт, Антал Регули до 1852 года занимался обработкой собранных материалов. В 1849 году Регули возглавил университетскую библиотеку в Будапеште, а также кафедру. В 1850 году Венгерская академия наук избрала его своим членом.
Непростое путешествие подорвало здоровье Антала Регули. 23 августа 1858 года, на сороковом году жизни, он скончался. Многие материалы исследований ученого остались незавершенными. Они хранятся в рукописном фонде Венгерской академии наук.
Антал Регули впервые доказал генетическую связь финно-угорских языков, к которым относятся языки венгров, финнов, эстонцев, манси, хантов, коми, марийцев и некоторых других народностей. Его особенно поразили черты сходства между мансийским и венгерским языками. В составленном Регули мансийско-венгерском словаре имелось 2600 мансийских слов, близких по структуре и звучанию.
Выяснилось, что прародина угров находилась в бассейне реки Камы и несколько южнее. В первой половине I тысячелетия до н. э. из угорской общности выделились племена, покинувшие этот край и ушедшие в Центральную Европу. Остальные угры еще долго оставались на этой территории, а в XII—XV веках н. э. часть племен переселилась за Урал.
Уже после смерти исследователя, в 1859 году венгерский ученый П. Хунвальди начал обработку и издание материалов и трудов Регули. В публикации вошли вогульские сказания, песни. Основным трудом ученого стал «Вогульская страна и ее обитатели», книга была опубликована в Будапеште в 1864 году. Записи и карты Регули имеют научное значение и в наши дни. К сожалению, большинство его трудов не переведено на русский язык.
Спустя более полувека, в 1898 году, маршрут экспедиции Антала Регули повторил другой венгерский этнограф и лингвист Йожеф Папай.
В честь Антала Регули на Приполярном Урале названа одна из гор Исследовательского хребта высотой 1711 метров.
Использованная литература:
Архипова Н.П., Ястребов Е.В. Как были открыты Уральские горы. – Свердловск, 1990.
Регули Антал – Википедия
Секей Г.Б. Топонимия верхнего течения реки Лозьва на рукописном плане карты Антала Регули // Вопросы ономастики, № 2, 2012.
Югория: Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа. Т. 3. - Ханты-Мансийск, 2000.
Павел Распопов
Читайте также: