Выдержки из книги В. П. Аничкова «Екатеринбург-Владивосток. 1917-1922» и комментарии к ним. Рассматривается только глава «На заимке». В авторском тексте нет названия п. Северка.
1. Спустя час лошадь была подкована, и мы тронулись через Верх-Исетский завод, самое опасное место, в путь-дорогу.
Комментарий: автор не указывает по какой дороге поехал, Московский тракт не упоминается.
2. Часа через два тяжёлого пути мы уже подъезжали к уютному дому заимки Маргаритино.
Комментарий: за 2 часа преодолеть 20 вёрст можно было только по Московскому тракту, не по просёлку.
3. Заимка состояла из тридцати — тридцати пяти десятин земли, очищенной от леса. Разработанной, пахотной земли было не более двух десятин (десятина = 1.09 га). Сама усадьба была расположена на берегу небольшой горной речки Северки, бурной весной и почти пересыхавшей летом. Усадьба состояла из небольшого, но очень уютного дома и только что выстроенного флигеля. Предполагалось выстроить и свою электрическую станцию. Хутор находился в двухстах саженях (сажень=2.134 м) от разъезда Хохотун Пермской железной дороги и от самой станции отделялся узкой, но очень высокой скалой, состоящей из груды валунов, коих на Урале так много.
Комментарий: предположительно на расчищенной территории впоследствии был построен кирпичный завод, т. к лес с северной от усадьбы стороны был нетронут до 1950-х гг. (воспоминания старожилов). Флигель, по-видимому, Аничкова.
4. По ту сторону железнодорожного полотна, напротив станции, вдоль речки Решётки, в которую впадала Северка, тянулась узкая, шириной не более пятидесяти сажен, полоса земли с чудным строевым лесом. Шесть десятин этой земли были куплены мною у Имшенецкого за тысячу восемьсот рублей в расчёте построить себе дачу. Но так как переживаемое время было исключительно тяжёлое, то я решил выстроить на усадьбе Имшенецкого небольшой флигель размером три сажени на четыре (54.64 кв. м).
Комментарий: на этой полосе (полностью соответствующей 6 десятинам) в 1950 г. расположился СМП-278, лес был истреблён ещё раньше, в 1940-е гг. там был луг с покосами (воспоминания старожилов). Флигель использовался как медпункт в 1940-1960-х гг., что было в нём до войны - мне неизвестно. По неподтверждённым данным, до войны в нём был поселковый Совет. Медпункт переехал в 1961 г. в помещение усадьбы Имшенецкого, вместо покинувшей её начальной школы. Перестроенный под жильё флигель заняла семья учителя Берегова.
5. Молодёжь собственными силами ставила электрическую станцию, за коим занятием и проводила весь день.
Комментарий: привод к электрической станции предполагался от водяного колеса плотинки на реке Северка.
6. Убрав свои инструменты, шёл в баню и в блаженстве обмывал своё потное тело тепловатой водичкой.
Комментарий: место бани не установлено, скорее всего на берегу речки. Есть фото с похожим строением.
7. Занимаемый нами чердак казался раем.
Комментарий: чердак усадьбы был жилым, но почему Аничков не жил в своём флигеле, ведь он был закончен? См. пункт 3.
8. Я с женой и дочуркой поместились на антресолях и всё мечтали о скорейшем переезде в собственный дом, постройка которого подвигалась чрезвычайно медленно.
Комментарий: непонятно, зачем ютиться на антресолях при наличии флигеля? Ведь по словам автора он был недавно построен. См. пункт 3.
9. Ровно в три я сел за обед, а в четыре, захватив с собой краюху черного хлеба, вместе с кучером, немцем Иоганном, двинулся пешком (из Екатеринбурга) в обратный путь, в Маргаритино. Если бы это путешествие мне суждено было проделать двумя месяцами раньше, то я, наверное бы, на него не решился. Но теперь я окреп физически и был уверен, что свободно пройду расстояние в двадцать две версты без особой усталости. Первые четырнадцать вёрст я прошёл бодро, только хотелось пить, поэтому я решил зайти на лесной кордон и попросить молока.
Комментарий: расстояние до Маргаритино 22 версты или до верстового столба? На какой кордон вышел на 14 версте – неизвестно.
10. Пришлось послушаться благоразумного совета и продолжать путь не по шоссе, а рядом — по довольно извилистой лесной тропинке. Тропа, по которой приходилось идти, то отдалялась, то выходила на самое шоссе. Прошло около часа, лес стал редеть, и, выйдя по тропке на шоссе, я очутился как раз против верстового столба с цифрой девятнадцать. Слава Богу, осталось идти до поворота на окольную дорогу всего три версты, с радостью подумал я.
Комментарий: скорее всего автор шёл по Московскому тракту, т.к. только там могли стоять верстовые столбы. От столба с № 19 до Маргаритино 3 версты. По 2ГИС 19-вестовой столб находился примерно в 800 метрах не доезжая до своротка на Северку по старому Московскому тракту (измерено с учётом изгибов тракта. 1.067 х 19 = 20.273 км). В этом месте Варначьи горы понижаются.
11. На этом небольшом пути мы должны будем пересечь полотно строящейся Казанской железной дороги, речонку Решётку и, наконец, Пермскую железную дорогу. Едущим же к нам большевикам нужно проехать по дороге ещё не менее четырёх вёрст по шоссе ещё три версты да по убийственной лесной
Комментарий: видимо была проложена только трасса Казанки, поезда пошли лишь в 1920 г. 4 версты и ещё 3 до Маргаритино – сейчас невозможно установить этот маршрут, вариантов много.
12. Я почти бежал, по возможности спрямляя путь, руководствуясь заходящим солнцем. Перебравшись через небольшой горный хребет, я вышел на какую-то лесную дорогу, которая скоро исчезла в болоте. Не долго думая, я решился идти через болото, благо на Урале «окон» в болотах нет. Временами я погружался в грязь почти по брюхо. Иоганн возмущался и ругал русские порядки, жалуясь на отсутствие надписей с указанием, куда ведёт дорога… Вымокнув почти по пояс, я вновь полез на гору, заканчивавшуюся скалой из валунов. Посмотрев на часы, я понял, что брожу уже больше часа. Солнце почти село, становилось темно. Комары облепили нас так обильно, что из-за мощного назойливого жужжанья было хуже слышно ругань Иоганна. Я вновь полез в болото, которое казалось бесконечным. Наконец я достиг противоположного берега и почти в изнеможении упал на сухую, усеянную сосновыми иглами землю под огромной развесистой сосной.
Комментарий: возможно, что автор бродил по Варначьим горам. До сих пор существует болото между р. Решёткой и ост. 1639 км.
13. Иоганн, полезайте на эту сосну и посмотрите, где железная дорога. Здесь недалеко станция, увидите крыши построек.
Комментарий: подтверждение наличия в это время станционных построек и вокзала.
14. Кто не бывал в девственных уральских лесах, тот не поймёт, так же как не понимал и я, что можно заблудиться в полосе в три версты шириной, да ещё прорезанной двумя линиями железных дорог.
Комментарий: похоже, была ещё та тайга! Насчёт двух линий это вряд ли. У Казанской в то время не то что рельсы, даже полотно не везде было отсыпано, только просека-трасса будущего пути.
15. И после блуждания по болотам мы выходим на шоссе саженях в десяти от верстового столба. Приглядываюсь к цифре, читаю: «Девятнадцать». Смотрю на часы — половина второго.
Комментарий: версия о блуждании в районе Варначьих гор косвенно подтверждается.
16. Взяв Иоганна под руку, я двинулся, как автомат, по знакомой дороге. Прошли пять вёрст. Появился мост через Решётку. Было ещё темно. Спустившись к речке, мы жадно припали к воде. А вот и моя земля, — указал я Иоганну на жалкие шесть десятин.
Комментарий: если мост был рядом с землёй автора, то это существующий ныне мост (отремонтированный в 1970 г.) возле магазина на ул. Стрелочников. А вот как пролегала дорога после моста к заимке? Через Пермскую ж.д. должен быть переезд, но он не мог быть расположен на путях разъезда, т.к. составы перекрывали бы его. Скорее всего переезд находился после стрелок западного направления, поскольку после стрелок восточного направления было болото (возле нынешнего СКЩЗ). Вряд ли переезд был на месте нынешнего, иначе как пересекать р. Решётку и Северку? Предположительно пути разъезда были короче и переезд находился в месте нынешнего ответвления ж.д. линии к старому карьеру.
17. На застеклённой террасе ещё горел огонь, в окнах торчали незнакомые головы.
Комментарий: терраса есть на фото, но с какой стороны она примыкала к дому? Предположительно с южной.
18. Я направился во флигель и залез под полог на кровать сына
Комментарий: то автор с семьёй ютится на чердаке усадьбы, то вот во флигеле, непонятно.
19. Комиссаром села Решёты состоял очень умный, хозяйственный солдат-мужик и безусловно честный человек. (Был такой случай: Имшенецкий решил сделать ему подарок и преподнёс пятьсот рублей. Он спокойно выслушал и, отказавшись от мзды, предложил ему эти деньги внести в Решётскую коммуну, о чём и выдал квитанцию.) Частенько, почти каждое воскресенье, он приезжал к нам наблюдать за нашими работами и присылал крестьян посмотреть работу огородника-немца и инкубатор, который всех крестьян очень интересовал.
Комментарий: заимка была видимо не просто дачей, а хутором с развитым сельским хозяйством.
20. Выяснилось, что обыск был назначен по доносу плотника Николая. Он совершенно верно указал, что у нас имеются такие запрещённые к владению предметы, как пишущая машинка, револьверы, сёдла, велосипеды и даже мотоциклетка.
Комментарий: неплохой набор для того времени.
21. А пока мы решили дежурить на высокой скале. что отделяла нас от полустанка. К вечеру в усадьбу явилась депутация от станционных служащих с просьбой приютить на эти дни своих баб и детей. Все они боялись, что последние поезда с красными войсками захватят баб с собой, как это делалось на последних станциях.
Комментарий: скала впоследствии получила название «Холинская гора», станция уже была, но называлась по-старому Разъезд № 72.
22. В эти дни явилась к нам партия крестьян и подрядилась косить луга. Началась настоящая деревенская страда. Во мне, как и в Имшенецком, заговорило чувство хозяина, и настолько сильно, что как-то сами собою отменились дежурства на скале.
Комментарий: предположительно крестьяне ближайшего поселения д. Решёты.
23. Утро было чyдное. Я стал на своём лугу, поточил косу и с восторгом начал косить сочную, в пояс ростом, густую, стоявшую щетиной траву.
Комментарий: помимо строевого леса там был и луг? См. пункт 4.
24. Иоганн сел верхом на лошадь, держа грабли в руках, как пику, и поехал впереди, я же с косой на плече следовал за ним. Пересекая рельсы, я заметил стоящий у полустанка поезд. Я так увлёкся работой, что и не заметил, как он подошёл. По мосту, перекинутому через речонку Северку, я увидел, как идут два «товарища» с винтовками в руках.— А это что у вас здесь строят? — спросили «товарищи».— Сами видите — избу.— А там что за народ?— А крестьяне-косцы убирают сено. Оба прошли дальше по направлению к строящемуся дому.
Комментарий: если пересекал рельсы, то автор косил видимо на своей земле, там, где сейчас ул. Стрелочников. Установить где находился в то время мост через р. Северку затруднительно, вариантов как минимум два: место выхода пер. Проезжего к речке и место, где сейчас находится мост-плотина. Речь идёт по-видимому о постройке дома для рабочих усадьбы.
25. И они (красные) стали собираться уходить. Но вдруг, заметив провода, проведённые из дома к электрической машине, остановились.
— Да у вас здесь беспроволочный телеграф!
— Какой же беспроволочный, когда это провода для освещения.
— Знаем мы это освещение, это вы белым телеграфируете. Мы вернёмся и приведём товарищей. Нас здесь четыреста человек на станции. Живо обыщем и, если кто из вас уйдёт, всех расстреляем, а хутор сожжём.
Комментарий: по-видимому электрификация усадьбы была ещё на стадии монтажа, иначе бы красным продемонстрировали электрическое освещение.
26. Однако «товарищам» не удалось попить молочка. Едва они расселись, как с другого берега речонки послышался голос:
— Товарищи, скорей на станцию! Идут чехи! Скорее, скорее, а то не успеем.
Комментарий: мост через речку видимо был неподалёку от усадьбы, на расстоянии слышимости. Возможно плотина для электрической машины и мост были одно и то же?
27. В это время другой плотник побежал за нашим приятелем комиссаром в село Решёты. Комиссар живо сел на коня и поскакал к нам. Не доезжая нескольких сажен до Маргаритина, он встретил бегущих к станции «товарищей». Они едва не приняли его за казака, но, узнав, кто он, взяли с собой. А на станции, по рассказам её начальника, происходило следующее. С поездом с Хрустальной, что стоял у станции, прибыло человек шестьдесят «товарищей». Они заняли станцию, пригрозив всем служащим, что в случае непослушания расстреляют. Кто-то увидел меня и Иоганна, пересекавших железнодорожный путь. Иоганн, бывший верхом да с граблями, был принят за казака. Не поверив объяснениям начальника станции, «товарищи» послали двух матросов вслед за мной на разведку. Когда матросы вернулись и рассказали о беспроволочном телеграфе да ещё о плотнике, хотевшем срубить им головы, было тотчас же решено всех в усадьбе перебить, а само «гнездо белогвардейцев» сжечь дотла.— Да, Владимир Михайлович, — прибавил начальник станции, — подрожали мы за вас и за наших жён и детей! Вся станция замерла. Все слушали, когда раздадутся выстрелы. Ну да помиловал Бог.
Комментарий: связь с Решётами была налаженной, что косвенно подтверждает о наличии дороги от Маргаритино до Решёт по кратчайшему расстоянию через Гранитную-Гагарина. Возможно и въезд с Московского тракта к Маргаритно был там же? Тогда как быть с мостом через Решётку возле ул. Стрелочников? Только крупномасштабные карты начала ХХ в могут дать ответ. Матросы – из Балтийского отряда Павла Хохрякова.
Комментарии Н. К. Гилёва
Читайте также:
- Повесть «Забытая сказка» (выдержки) о местах на месте посёлка Северка
- Краткая история посёлка Северка
- История лесной усадьбы горнопромышленника В. М. Имшенецкого в посёлке Северка