Наряду со скалами и пещерами одна из наиболее известных и популярных достопримечательностей реки Ай – фонтан. Да-да, самый настоящий фонтан! Он бьет из земли на правом берегу реки Ай, недалеко от села Лаклы (Республика Башкортостан) – финальной точки туристических сплавов.
Фонтан образовался в результате деятельности геологов, которые в 1960-е годы во время геологоразведки, пробурив скважину, попали в водоносный слой. Говорят, что искали бокситы. Полезных ископаемых не нашли, но с тех пор артезианская вода бьет из земных недр, вытесняемая под давлением горных массивов.
Высота струи достигает 5,5 метров. Но она непостоянна. Бывает, что фонтан пульсирует, поднимаясь то выше, то ниже. Изредка бывает, что его высота падает примерно до 1 метра.
Вода в фонтане пригодна для питья, она без запаха и привкуса. Ее температура +7º C. Зимой фонтан обрастает ледяным панцирем удивительного голубого цвета. Похожий фонтан на Южном Урале есть в национальном парке «Зюраткуль».
Сплавляющиеся по Аю туристы непременно делают тут остановку, любуются блестящими на солнце струями фонтана, принимают ледяной душ, фотографируются на память.
Здесь часто отдыхают и автотуристы, а также местные жители. К фонтану подходит автомобильная грунтовая дорога. К сожалению, некоторые отдыхающие оставляют после себя мусор. Пожалуйста, берегите природу!
GPS-координаты Айского фонтана: N 55° 12.203'; E 58° 37.814' (координаты для смартфона 55.203383° 58.630233°).
Также стоит посетить расположенную неподалеку Лаклинскую пещеру.
Почитать об истории и достопримечательностях этих места вы можете в моей книге «Река Ай. Путеводитель от Кусы до Лаклов». Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Читайте также:
- "Дикие" фонтаны на Урале
- Река Ай: особенности, история и путеводитель по реке
- Пещера Аверкина (Аверкиева) яма