Большое Баландино и его 7 чудес: скалы на реке Миасс, карьеры, пещеры и городище

Большое Баландино и Прохорово славятся своими красивыми окрестностями и любопытными достопримечательностями. Пожалуй, это самое интересное место близ Челябинска. Предлагаю познакомиться с семью чудесами Баландино! Это мраморные карьеры, старинные печи для обжига известняка, скалы и пороги реки Миасс, скала Колокольня, Баландинские пещеры, штольня и Большое Баландинское городище. Но сначала немного истории...

Семь чудес села Баландино

Краткая история села Большое Баландино

Этот населенный пункт впервые упоминается в документах 1743 года, назван по фамилии основателей – братьев Баландиных. Здесь поселились крестьяне из Шадринской округи. «Большим» поселение стало после образования деревни Малое Баландино.

В середине XVIII - XIX веке сюда переселяли отставных солдат и казаков. Жители занимались преимущественно скотоводством и земледелием. По данным на 1900 год в селе имелись каменная церковь, 2 деревянные часовни, 2 школы, действовала водяная мельница.

Река Миасс и мраморный карьер в селе Большое Баландино

Во время Гражданской войны, в ходе Челябинской операции, на территории села проходили боевые действия между частями 27-й стрелковой дивизии красных и северной ударной группой войск белых под командованием С.Н. Войцеховского (в селе располагался его штаб).

Соседняя деревня – Прохорово – возникла в 1744 году, названа по имени казака Прохора Коновалова. Она стоит на другом, правом, берегу Миасса. Через реку перекинут автомобильный мост.

Каких-либо архитектурно-исторических достопримечательностей в самих этих населенных пунктах во время нашей поездки в рамках проекта «Ураловед» я не заметил. С виду типичные, небогатые уральские деревни (то ли дело их интересные окрестности!). Хотя раньше в Баландино стояла каменная церковь Михаила Архангела, построенная не позже 1870 года, однако в советское время она была снесена.

Церковь в селе Большое Баландино. Фото советского времени

Фото с сайта sobory.ru

Кроме того, у верхней окраины Баландино на реке Миасс в прошлом стояла водяная мельница. Сейчас, в зарослях кустов и травы, на правом берегу еще можно разглядеть ее следы. Журналист Михаил Фонотов писал про эту мельницу следующее:

«Она еще «читается» в рельефе берегового склона: остатки стен, сложенных из плитняка, затянутый илом отводной канал с омутком, в котором вращалось рабочее колесо, следы хуторка при мельнице и старые ивы, доживающие век. В свой прежний приезд, 23 года назад, еще можно было застать огромные колеса, валявшиеся в кустах, другие детали. Теперь мы их не нашли. Но не все растащено. Трава припрятала сегменты зубчатых колес. Наверное, при тщательном осмотре отыщется еще что-то. Но мельница отдана времени, ей «позволено» исчезнуть без следа. Музейного интереса к ней нет. А для реставрации подобных объектов мы созреем еще не скоро. Летом старая мельница зарастает репейником и крапивой — не подойти. Будто ее и нет...»

В окрестностях села расположен Каштакский сосновый бор, выгодно выделяющийся на фоне окружающих лесостепей.

Согласно данным переписи 2010 года, население села Большое Баландино составляет 811 человек. Кстати, челябинский аэропорт также носит название Баландино. По прямой до него всего лишь 6-7 км, поэтому то и дело можно лицезреть взлетающие или заходящие на посадку самолеты.

Скалы на реке Миасс около Баландино

Семь чудес Большого Баландино

1. Прохорово-Баландинские карьеры

Месторождение мрамора близ деревни Баландиной впервые было описано инженером Иваном Редикорцевым в «Горном журнале» в 1833 году (вып. 9). Выходы мрамора тянутся полосой по обоим берегам реки Миасс. На левом берегу расположен Баландинский участок месторождения, а на правом – Прохоровский.

Первое время здесь добывали лишь мраморный щебень, который обжигали и получали известь. Промышленная добыча мрамора началась в 1926 году. Сюда подходила узкоколейная железная дорога. Здешний мрамор отличался высоким качеством, хорошо полировался. Цвет – преимущественно светло-серый, белый. Этот мрамор можно встретить даже в Москве. Южная и северная стены зимнего сада рядом с Владимирским залом в Кремле облицованы баландинским мрамором. Также мрамор с этого месторождения использовался на станциях Московского метрополитена Театральная, Университет, Электрозаводская, Новокузнецкая, Октябрьская, Белорусская, Киевская, Таганская.

Баландинский мрамор

Баландинский мрамор добывался как классическим методом (выпиливая каменные кубы), так и в виде мраморной крошки. Постепенно запасы качественного мрамора были исчерпаны (по местной легенде, после сноса стоявшей рядом с карьером церкви, мрамор пошел трещинами и стал непригоден). В 1990-е годы добыча прекратилась. О мраморном прошлом села напоминают встречающиеся в округе белоснежные куски мрамора, отвалы и карьеры. Можно взять образцы мрамора на память.

Карьеры постепенно заполнились водой, превратившись в живописные водоемы. Один мраморный карьер (самый большой) расположен на левом берегу реки Миасс, на окраине Большого Баландино перед автомобильным мостом. На его северном берегу можно заметить остатки строений бывшего предприятия, занимавшегося добычей мрамора.

GPS-координаты Баландинского карьера: N 55° 21.737´; E 61° 28.145´.

Ураловеды на Баландинском мраморном карьере

Еще два мраморных карьера расположены южнее, на правом берегу Миасса, за мостом. Их называют Прохоровскими. Самый красивый карьер представляет собой белый ступенчатый амфитеатр с каменными, белоснежными ступенями, заполненный внизу зеленоватой водой. Увы, это живописное место отдали в частную собственность (интересно, на каких условиях). На подходах висят таблички «Частный землеотвод. Вход и въезд запрещён!», лают собаки, а вскоре, судя по всему, появится забор.

Карьер отдали в частную собственность

Карьер чутко охраняется от туристов крайне недоброжелательным то ли сторожем, то ли хозяином. Самые безобидные слова, которые можно от него услышать: «Идите поскорее отсюда». Таким образом, подойти к самому красивому карьеру простым смертным невозможно, но пока что его можно увидеть со стороны (до появления забора).

GPS-координаты Прохоровского карьера: N 55° 21.571´; E 61° 28.174´.

Прохоровский мраморный карьер

2. Печи для обжига известняка

За Баландинским карьером на левом берегу реки Миасс можно разыскать старые печи для выжига извести. Всего печей три, расположены в ряд. Они были выложены из дикого камня, имеют необычные арочные своды, за которыми находится яма, в которую загружали известняк.

Печи для обжига известняка в Баландино

По всей видимости, они появились еще в XIX веке. Согласно публикации упомянутого выше инженера Ивана Редикорцева 1833 года, известь тут выжигали уже в то время:

«Толщина всех пластов известняка при деревне Баландиной простирается до 300 сажен. Все сии разности пережигаются в известку, а последняя, по легкости добычи и отличных качеств выжигаемой из нее извести, в особенности предпочитается здешними жителями. Говорят, что известка, получаемая из последней разности, будучи подмазываема в виде цемента, обыкновенным образом приготовленного, между семью кирпичами, связывает их так сильно, что за верхний кирпич можно поднять все низшие; выжигаемая же из белаго мрамора поднимает только пять».

GPS-координаты печей в Баландино: N 55° 21.618´; E 61° 28.428´.

Старинная печь около Баландино

3. Скалы и пороги на реке Миасс

Это в Челябинске можно подумать, что река Миасс – скучная и равнинная. А около Большого Баландино Миасс – это настоящая горная река.

Берега Миасса здесь очень красивы. Пожалуй, это самый живописный участок данной реки. По обоим берегам высятся скалистые утесы, местами образовались настоящие каньоны. В русле реки лежат большие глыбы, между которых с шумом бежит вода.

Скала на реке Миасс

Внешне эти места отчасти напоминает реку Исеть в районе порога Ревун. Весной здесь проводят соревнования челябинские спортсмены-водники, а на скалах тренируются альпинисты.

Специалисты считают, что тут было место извержения древнего палеовулкана. Местами можно заметить застывшую лаву.

По правому берегу растет березовый лес, а по левому - сосновый. Вода в реке, увы, не может похвастаться чистотой.

Застывшая лава древнего вулкана на реке Миасс

4. Скала Колокольня

Эту красивую скалу местные жители называют Колокольней. Русло реки Миасс тут совсем сужается, вода бежит через своеобразное горлышко между двух скал. Местность очень живописная.

Сверху, перед скалой, можно заметить ров небольшого городища. Предполагается, что здесь было святилищное городище. Справа от скалы к реке спускается тропинка. На спуске, со стороны, резко обрывающаяся вниз скала выглядит наиболее эффектно. У воды можно увидеть застывшую вулканическую лаву, образовавшую оригинальные узоры.

GPS-координаты скалы Колокольня: N 55° 20.572´; E 61° 28.471´.

Скала Колокольня

5. Баландинские пещеры

У подножия одной из левобережных скал вода вымыла небольшие пещеры. Это место известно как Баландинские пещеры. Пещерные полости в этих прочных, некарстовых породах образовались по жилам (в серпентинизированном базальте). Они гравитационно-тектонического происхождения. Пещеры хорошо видны даже с противоположного берега реки.

Местами можно найти кристаллы горного хрусталя. При обследовании одной из пещер спелеоархеолог Владимир Юрин собрал целую горсть кристаллов хрусталя, назвав за это пещеру Баландинской Хрустальной. Всего Владимир Юрин насчитал в составе Баландинского пещерного комплекса 9 подземных полостей, но в 2013 году раскопали ход и две пещеры объединили (под названием Баландинская Сквозная). Теперь тут 8 пещер. Однако их протяженность невелика, в большинство можно лишь чуть заглянуть.

Протяжённость самой длинной пещеры (Баландинская Малая) достигает 13 м. В 2013 году В.И. Юрин и учёные из ИЭРиж УрО РАН провели в ней археологические раскопки. Были найдены археологические материалы: фрагменты керамики, каменный и железный наконечники стрел, фрагмент витой железной проволоки, бусина, фрагменты костей человека в давно разрушенном погребении, многочисленные кости животных. 

Баландинские пещеры с противоположного берега Миасса

В 1949 году в пещерах около Баландино побывал будущий известный полевской краевед Алексей Кожевников, переживший тут волнительные мгновения. В то время, еще совсем юным, он отдыхал в располагавшемся поблизости пионерском лагере. Почитать очерк «Три пещеры» можно на нашем сайте. Приведу небольшой фрагмент.

«Небольшая площадка, выступающая из скалы, поросла мхом. Над площадкой, на высоте пояса, действительно зияло три узких отверстия. Валька пригнулся, просунул внутрь среднего из них руку до самого плеча и, что-то нащупав, радостно воскликнул:

- Цела! А я боялся, что её отобьют. Видите, скала состоит из однородного белого камня? Это – кварц. Хрусталь – тот же кварц, но только прозрачный, как стекло, и чаще всего бывает в виде щёток из кристаллов. Папа рассказывал, что давным-давно старатели искали в этих местах золото, с которым кварц очень «дружит». В таких «карманах» или «занорышах», как эти, - Валька указал на отверстия в скале, - старатели и находили драгоценные и полудрагоценные камни, хрустальные друзы. Средний «занорыш» до сих пор хранит на своих стенках множество мелких кристаллов. То ли старатели не заметили их, то ли не смогли взять – лаз – то в него вон какой узкий – не всякая голова пролезет. А с молотком внутри – и делать нечего…

Мишка приблизил лицо к отверстию и стал внимательно вглядываться внутрь средней «пещеры»:

- Ничего не вижу.

- Ну-ка, дай мне попробовать.

Я, как и Валька, просунул внутрь её руку и нащупал гладкие и холодные грани кристаллов. Ну что ж, местоположение их определено, теперь бы увидеть кристаллы воочию.

Повертев туда – сюда головой, я всё – таки протиснул её внутрь. Но ею загородил свет. Теперь нужно было вынуть голову обратно, но она никак не хотела покидать «занорыш»! Как только я не крутил головой – ничего не помогало! Приятели попытались вытянуть её силой, но только чуть не оторвали уши. И их затея не удалась. Всем троим стало не по себе.

Когда, наконец, голова покинула «гостеприимную» пещерку, ребята ахнули. Уши мои сильно распухли, а лицо и шея были испещрены царапинами, из которых сочилась кровь. Мишкин взгляд выражал сострадание, а Валька виновато опустил голову. Обмыв лицо и шею в реке, мы с пустыми руками отправились в обратный путь. Так началось моё увлечение минералогией, продолжающееся до сей поры».

GPS-координаты Баландинских пещер: N 55° 20.763´; E 61° 28.537´.

Баландинские пещеры

Попасть к пещерам можно по дороге, которая проходит через бывший детский лагерь «Уральские зори». Он находится в 1 км южнее Баландино, на левом берегу реки Миасс. Сейчас тут можно заметить лишь фундаменты строений и постаменты некогда стоявших тут памятников и ваз. GPS-координаты поворота к пещерам: N 55° 20.761´; E 61° 28.751´.

6. Штольня Золотой горы

В прошлом в окрестностях Баландино добывали золото. Ниже по течению реки Миасс на левом берегу сохранилась штольня. Она расположена на склоне горы, названной Золотой. Штольня невелика по протяженности, но достаточно интересна для посещения. Ходить в ней можно в полный рост. Длина 14 м. На стенах можно заметить кварцевые жилы, в которых и встречалось золото. 

По информации В.И. Юрина, выше расположены входы в ещё две штольни (один из них засыпан). Длина доступной верхней щтольни - 12 м. 

GPS-координаты штольни в Золотой горе: N 55° 20.514´; E 61° 28.562´.

Также две небольшие штольни и одна открытая выработка есть выше по течению Миасса, к западу от села Большое Баландино. Входы в них были частично засыпаны. По измерениям В.И. Юрина, длина одной штольни - 7,5 м, второй - 4,8 м.

Штольня в Золотой горе

7. Большое Баландинское городище

Еще ниже по течению, на правом берегу Миасса, археологом Н.Б. Виноградовым из Челябинского педагогического университета было найдено Большое Баландинское городище.

В этом месте на высоком берегу (около 40 м над рекой) можно легко заметить характерный ров и вал Большого Баландинского городища. Они хорошо сохранились до наших дней, размеры впечатляют. Ров пересекал земляной мост, по которому попадали в крепость. Здесь размещалось укрепленное поселение, окруженное деревянным частоколом. С другой стороны к реке выходит глубокий лог, служивший природной преградой.

Ров и вал Большого Баландинского городища

Впечатляет и площадь городища – примерно 1500 кв. м. Стены крепости защищали от случавшихся в то время набегов со стороны враждующих племен. Внутри можно заметить жилищные ямы. Большое Баландинское городище еще ждет своих исследователей. Оно не исследовано (за исключением разведки), оставлено для будущих поколений археологов. Посещая это место, помните, что археологические памятники охраняются законом и проведение любых раскопок без наличия разрешения наказывается тюремным сроком.

Поблизости от Большого городища, на верхней площадке берегового выступа, расположено Малое Баландинское городище. Его крепостной вал чуть заметен, не более 0,3 м в высоту. Площадь этого городища около 400 кв. м. Эти городища относят ко временам степняков-кочевников сарматов (2 тысячи лет назад). Находки позволяют отнести оба городища к гороховской культуре.

Рядом к реке Миасс выходит так называемая скала Шамана. В 2015 году рядом с городищами неожиданно возник карьер.

GPS-координаты Большого Баландинского городища: N 55° 19.679´; E 61° 29.784´.

Вид на реку Миасс от Большого Баландинского городища

В наши дни достопримечательности окрестностей села Большое Баландино притягивают все больше туристов и отдыхающих. Сюда даже начали организовывать коммерческие туры выходного дня из Челябинска. Рекомендую съездить в эти места и вам. 

И ещё небольшое дополнение. Между Долгодеревенским и Большим Баландино, у деревни Шигаево (на краю поля у спуска к реке Миасс крутого лога) расположена Шигаевская копь дымчатого хрусталя. Она пробита по жиле длиной 16 м. 

Видео из нашей поездки

Как добраться?

Село Большое Баландино находится чуть севернее Челябинска, на территории Сосновского района Челябинской области. Относится к Долгодеревенскому сельскому поселению.

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск, незадолго до Челябинска повернуть по указателю на Курган. Далее повернуть на Большое Баландино. Расстояние от Челябинска – 37 км, от Екатеринбурга – 190 км, от Уфы – 460 км. Также сюда можно доехать на автобусе из Челябинска.

Все семь чудес окрестностей Баландино отмечены на приведенной ниже карте, также в тексте указаны их координаты. Привожу и трек нашего маршрута. Сложности при передвижениях от точки к точке лишь в том, что они находятся на разных берегах реки Миасс (впрочем, летом ее можно легко перейти вброд).

Путешествуя по Уралу, берегите природу!

P.S. Благодарю за проведенную для нас экскурсию по окрестностям села Большое Баландино челябинского краеведа Федора Жижилева.

Павел Распопов

Использованная литература:
Большое Баландино. Церковь Михаила Архангела – Соборы.ру
Вериго Владислав. В окрестностях Баландино // Вечерний Челябинск, 31.12.2010. 
Мишайник Михаил. Прохорово-Баландинский мраморный карьер - Рудники Урала
Фонотов Михаил. Богатства бедного Баландино // Челябинский рабочий, 10.06.2009.
Юрин В.И. Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований. 2011-2020. – Челябинск, 2020.
Энциклопедия Челябинской области

Читайте также:

7 чудес села Большое Баландино на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации