Двадцать пять веков тому назад

К подножию горы, вершина которой значительно возвышалась над прочими, подошли двое мужчин. Рыжие бороды скрывали худобу их лиц. А сшитые из сыромятных кожаных ремней меховые шубы-накидки заменяли нательную одежду. На плечах у обоих висели вместительные сумки из лосиной кожи.

Добравшись до середины крутого склона, они неожиданно вышли к отвесным скалам, сбросили с плеч тяжёлую поклажу и присели отдохнуть.

Место было диким, безлюдным. До самого горизонта тянулась гряда высоких гор, покрытых густым, в основном сосновым лесом. От запахов разнотравья кружилась голова, а слух радовало пение множества непуганых птиц.

Солнце тем временем поднималось всё выше, и пришельцев начала мучить жажда.

Сюда от своего стойбища, расположенного на берегу большого озера, спутники добирались долго. Дневное светило трижды появлялось из-за горизонта и трижды пряталось за него.

Вождь поручил им найти малодоступное и неприметное место для жертвоприношений богам-покровителям и оставить на нём дары племени – благодарность за то, что боги показывают людям места, богатые зелёным камнем. Из этого камня жители стойбища научились получать металл, а из металла делать нужные в быту и труде вещи.

Азов-гора в Полевском

Вершина Азов-горы

Ветерок донёс до их слуха звук негромкого журчания воды. Пройдя шагов двадцать, мужчины остановились в удивлении. Высоко над их головами из скальной стены выступала небольшая горизонтальная площадка, покрытая растительностью, а с неё миниатюрным водопадом сбегала вода.

Путники с трудом добрались до выступа и увидели в теле скалы трещину, образующую грот, а в нём – ключ. Наконец – то они смогли утолить жажду. Вода была прозрачной, холодной и вкусной.

Подход к выступу с гротом был нелёгок и почти незаметен. Лучшего места для жертвенника не найти. Они достали из сумок содержимое. Отобрали десять фигурок божков-идолов, отлитых из пористой красной меди, и расположили их вдоль стены грота стоймя, в ряд, лицами на восход дневного светила, а перед ними положили наконечники стрел и копья, направив их острия в ту же сторону.

Остальные дары – человеко - и птицеобразные фигурки, фигурку всадника, скачущего на сказочном коне, бляху в виде свернувшегося в кольцо волка, бронзовое зеркало с ручкой – они полукольцом разместили на площадке перед гротом.

Клад с Азов-горы в краеведческом музее города Полевского

Выполнив поручение старейшины, опустились перед жертвенником на колени и, что – то шепча, подняли руки к небу. Через несколько минут поднялись, повесили на плечи пустые сумки и осторожно начали спускаться к подножию горы.

Рождение Гумёшевского рудника

Пугая всё живое, шумит дремучий бор, подступивший к поляне, расположенной на плоской вершине невысокого холма –«гуменца». Стонут, скрипят от сильного верхового ветра медностволые сосны. Над поляной возвышаются кучи тёмно-зелёной горной породы. В лучах солнца искорками вспыхивают на камнях металлические вкрапления.

Эти камни и собирали уже знакомые нам рыжебородые пришельцы с далёкого стойбища.

Рядом с кучей камней ветками были замаскированы выходные отверстия дудок – уходящих в землю разработок. Рудокопы вскрыли один из лазов. Из него торчал верхний конец «лестницы» - длинного берёзового ствола с крепкими остатками ветвей. Сняв меховые шапки, понурив головы, они постояли у лаза какое-то время, вспоминая, как двенадцать полных лун назад обрушилась со стенок дудки земля и навсегда погребла их отца. Тогда они впервые вернулись в стойбище одни…

Перед уходом с поляны, братья, стоя на коленях, вновь поблагодарили богов за щедрость и милосердие. Подняли сумки и по чуть приметной отцовской тропинке продолжили путь на восток.

К горе, у подножия которой бурлила широкая, но мелководная полевая речка, они подошли как раз перед закатом солнца. Поднялись по пологому скату до спрятанного от чужих глаз шалаша, сделанного из соснового лапника, освободились от ноши, вползли внутрь и устало опустились на мягкую подстилку из того же лапника.

На Думной горе

Проснулись рано, едва забрезжил рассвет. Наскоро подкрепившись собранными на обратном пути ягодами, разошлись по делам.

Куполообразная макушка горы разделяла её вершину на две части – северную и южную. Так как сильный ветер чаще дул на северный склон, на котором стоял шалаш, то на этом же склоне отец с сыновьями и поставил медеплавильную печь. Она походила на перевёрнутый вверх дном горшок и имела высоту взрослого человека. Её стенки выложили из грубо обтёсанных камней, а внутреннюю поверхность обмуровали толстым слоем глины.

Гора Думная в Полевском

Гора Думная в Полевском

Открытый поддув воздуха в горн печи – естественная тяга – поддерживался ветром, Воздух попадал внутрь через сопла – глиняные трубки, замурованные в стенке между камнями. Одни сопла располагались горизонтально, другие – вертикально. Благодаря трубкам, в печи поддерживалась необходимая температура плавления медной руды, удалялись наружу вредные газы.

Полом для печи служила неглубокая чашевидная ямка, выбитая в камне и тоже покрытая толстым слоем глины.

Рядом с плавильней лежали запасённые ещё отцом кучки сухой глины, костей животных, древесного угля из осины и берёзы, керамическая посуда, берестяные чаши, глиняные ложки и палочки с длинными и короткими черенками.

Младший из братьев глиняным раствором принялся подновлять отшелушившуюся местами летку – глинобитную трубку, под уклон выведенную из низа печи наружу. По ней медь и шлак стекали в металлоприёмник, утопленный в лунке каменного массива. Приёмником расплавленной меди служил обычный керамический горшок, суженный к устью.

Старший же брат с помощью кресала из кремнёвого камня и сухой травы разжёг в плавильне огонь. Затем каменным пестом искрошил в скальном углублении принесённую вчера руду и через верхнее отверстие – колошник – стал поочерёдно, слой за слоем, сыпать в горн древесный уголь и зеленоватую горную породу. Иногда в эту смесь он добавлял дроблёные кости животных, которые способствовали лучшему выделению и очищению меди.

Наконец по лотку в приёмник потёк жидкий металл. Лёгкий шлак всплывал на поверхность расплава. Его вылавливали глиняной ложкой с длинным черенком и отбрасывали в сторону, где он, остывая, принимал вид мелких плоских слитков.

Один из братьев принёс из шалаша тальковые литейные формочки. Оба начали наполнять их жидким металлом, черпая его из лунки-приёмника ложками.

Когда металл в формочках остыл, братья извлекли из них изделия с грубой поверхностью – культовые фигурки, украшения и прочее. Их чистили камнем, натирали мелким речным песком, затем глиной.

Среди отливок оказалась пластинка. Младший отполировал её и нечаянно поднёс к лицу. На  пластинке юноша неожиданно увидел чьё-то обросшее бородой лицо с узкими глазами, крупным носом, оттопыренными ушами. В первое мгновение его охватил ужас и на пластинке тотчас появилась гримаса. Бедняга не сразу понял, что видит своё отражение, а когда понял, испуг прошёл и «зеркало» отразило его улыбку.

Открытие так поразило мужчин, что они изготовили несколько подобных пластин, чтобы подарить их женщинам своего племени.
Мужчины снова замаскировали лапником шалаш, печь и другие признаки своей деятельности, чтобы ничто не выдало секрета людям из других племён, случайно оказавшимся на этой горе.

Затем они сложили в котомки изготовленные изделия, спустились к реке и направились в сторону, противоположную её руслу, туда, где на берегу огромного озера располагалось стойбище их соплеменников.

P.S.: Жертвенник на Азов-горе, о котором говорится в начале статьи, обнаружили 1 сентября 1939 года во время прогулки ребята-пятиклассники полевской школы № 1. Одна часть найденных вещей, благодаря известному уральскому писателю П.П. Бажову, стала экспонатами областного краеведческого музея, другая - полевского городского.

Алексей Николаевич КОЖЕВНИКОВ
г. Полевской

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации