Автопутешествие по окрестностям Багаряка, Челябинская область (13.12.2014)

В субботу, 13 декабря, состоялось наше последнее в этом году автопутешествие в соседний регион. В этот раз в Челябинскую область. За короткий зимний день мы успели посетить семь мест, поездка получилась насыщенной.

Первым мы посетили старинное село Булзи. Полюбовались Покровской церковью 1841 года, остатками арочных ворот.

Церковь в Булзях

Булзи

Около церкви посмотрели памятник жертвам революции, содержащий забавные орфографические ошибки, а также спустились в подвал старинного дома.

Памятник в селе Булзи

Следующим пунктом путешествия стало место, где до 1957 года стояло некогда большое, процветающее село Юго-Конево. После аварии на «Маяке» оно оказалось в центре радиоактивного следа и было стерто с лица земли. Остались лишь кладбище, памятник революционерам и великолепный мост через реку Синару 1899 года. Интересно, что мост построили на берегу, а затем изменили русло реки, прокопав каналы.

Здесь было село Юго-Конево

Здесь было село Юго-Конево

Мост в Юго-Конево

Мост через Синару

Мост через Синару 1899 года

Памятник в Юго-Конево

Памятник в бывшем селе Юго-Конево

После прогулки по ВУРСу отправились в село Огневское. Ильинский храм в Огневском построен в 1827 году. Несмотря на то, что он был давно заброшен, в нем отлично сохранились фрески, а наверх можно подняться по узкой винтовой лестнице.

Храм в Огневском

Храм в Огнево

Лестница в храме в Огневском

Затем, доехав до речки Межевой, пошли к Ольгиному водопаду, который зимой совсем не впечатляет.

Ольгин водопад

Зато очень понравился ледяной водопад на берегу реки Багаряк.

Ледяной водопад на Багаряке

У ледяного водопада

Дойдя до горы Весек, посетили Зотинскую пещеру. В пещере встречаются летучие мыши и кости животных. На самой горе так и не нашли встречающуюся в описаниях пещеру-колодец Мамонтовую Яму, не заметили и явных следов вала древнего городища.

Зотинская пещера

Зотинская пещера

В Зотинской пещере

Летучая мышь

Кости

Следующей точкой поездки стало старинное село Багаряк, основанное в 1688 году. Багаряк поразил большим количеством любопытных старинных зданий. Хотя многие из них уже превратились в руины. Прошлись по селу, зашли в Вознесенский храм 1818 года, посмотрели пятиарочный мост 1899 года (родственник моста в Юго-Конево).

Церковь в Багаряке

Церковь в селе Багаряк

Мост в селе Багаряк

Все посещенные нами в этот день церкви, многие десятилетия стоявшие заброшенными, начали реставрировать, отчего теперь не в каждую из них можно попасть внутрь.

Уже после захода солнца посетили еще два интересных места – вольфрамовый рудник «Серебряная гора» с останками обогатительной фабрики (чтобы туда попасть пришлось пройти по очень тонкому льду почти не замерзающей речки) и графитовый рудник. На меня самое большое впечатление оказала шахта в последнем месте. Ее глубина по измерениям методом бросания булыжников оказалась ооочень большой.

Переход через речку

Боевский рудник

Обогатительная фабрика Боевского рудника

Графитовая шахта

Графитовый рудник

Из живности видели сову и косулю, а также великое множество звериных следов.

Нас было 17 человек (еще двое испугались ВУРСа и убежали с места встречи)).

Больше фотографий из поездки смотрите "В контакте".

© Павел Распопов

UraloVed.ru

 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации