Озеро Таватуй - голубая жемчужина Среднего Урала

Озеро Таватуй – самое красивое и наиболее чистое в окрестностях города Екатеринбурга. Не зря его часто называют жемчужиной Среднего Урала, а на берегах озера отдыхает множество туристов. Вода здесь чиста и прозрачна. В солнечный день можно разглядеть дно на глубинах до нескольких метров.

Закат на озере Таватуй

Название озера

Откуда произошло название озера Таватуй? Обратимся к книге известного исследователя уральских топонимов А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»:

«Название легко «разложить» на коми-пермяцкие слова та ва туй – «этот водный путь». Существует и легенда о проводнике-коми, который показал русским это озеро и сказал, что надо идти водным путем. Легенда, конечно, поздняя русская выдумка. Но само озеро, длинное, вытянутое с севера на юг, действительно было удобным водным путем.

Есть и другое объяснение. Краевед В.А. Ложкин толкует это название из татарского языка как «Пир гор» (тау – «гора», туй – «пир»): горы собрались к озеру, как гости к столу».

Озеро Таватуй

Легенда о Таватуе и Нейве

Писатель Л.А. Федоров так излагал легенду об этих местах:

«Давно это было, так давно, что на этих горах с тех пор сто раз вырастал новый лес… Жило тогда здесь племя сильное и красивое, мудрое и зоркое. Но всех краше была дочь старого Тошема, красавица Нейва. Много парней, сватаясь к ней, предлагало ее отцу богатый выкуп. И только один молодой охотник, по имени Таватуй, не был с поклоном у Тошема. Шло время. Спокойно жило племя, кочуя по древним лесам, занимаясь охотой. Но появились с востока в озерной долине воинственные люди. Они делали набеги, убивали и мучили людей. Тогда шаман велел уходить своим людям в глубь леса. Но возмутился Таватуй. Он призывал к борьбе с пришельцами… Начало сражение… С восхода солнца до заката длилась битва. Сражен был Таватуй и упал на истоптанную землю. С ужасом увидела Нейва смерть любимого. Полились из ее затуманенных глаз слезы и лились так сильно, что слезами наполнилась долина. Стало на этом месте озеро, оно скрыло на дне своем могучего Таватуя. А красавица Нейва бросилась со скалы и, ударившись об острые камни, превратилась в прекрасную речку. С тихим журчанием потекла она по земле, чтобы рассказать людям о великой победе и геройской смерти молодого охотника».

Острова на Таватуе

Особенности озера

Озеро Таватуй тектонического происхождения, заполнилось водой в послеледниковое время. Озеро вытянулось с севера на юг на 10 км. Его ширина достигает 3 км. Площадь озера составляет около 21,2 км². Средняя глубина озера 6 метров, а максимальная 9 метров. Береговая линия изрезана сравнительно слабо. 

В озеро Таватуй впадают два десятка небольших речек и ручьев. Наиболее крупные из них: Большая и Малая Шаманиха, Витилка, Казачиха. На севере протокой, окруженной болотами, озеро Таватуй соединяется с Верх-Нейвинским прудом и бассейном реки Нейвы. До возникновения в XVIII веке Верх-Нейвинского пруда Таватуй был меньше по размерам.

На озере Таватуй

По берегам растут сосновые леса. Со всех сторон озеро окружено горами, на некоторых из них есть скалы. Наиболее живописны и высоки горы на восточном берегу: Большой Камень, Бычиха, Волчья, Высокая, Стожок. Самая высокая из этих вершин – гора Стожок (462 м). Она видна издалека, по форме напоминает стог сена, за что и получила свое название.

Озеро находится в пределах Верх-Исетского гранитного массива. На поверхность выходят граниты. Дно преимущественно каменистое.

Озеро Таватуй

На Таватуе есть несколько островов. Большинство из них - в южной части озера. Самый большой - остров Сплывень (Ольхов Куст) - находится на юго-западе озера, напротив поселка Приозерный. С виду неказистый остров, заболоченный и заросший кустарником, появился здесь неожиданно. Он приплыл с северной части озера, отделившись от расположенной там сплавины. В мелководной южной части озера плавучий остров сел на мель, да так здесь и остался. Здесь расположен наиболее мелководный залив Шаманиха. 

Острова на озере Таватуй с высоты птичьего полёта

Более живописны другие острова: Макарёнок, Черный, Сафроновы, Подосиновые, - которые сложены гранитными глыбами. Красив остров Макарёнок, представляющий собой нагромождение поднимающихся над водой каменных глыб в 1 км от южного берега. На нем любят сидеть чайки. Больше всего островов около горы Высокой, что на юго-восточном берегу.

Остров Макаренок на Таватуе

В озере водятся плотва, окунь, ёрш, щука, налим, лещ. Таватуйский ёрш славился своими размерами. По легенде, его даже подавали на стол самой Екатерине II. А ещё считается, что именно жители Таватуя изобрели блесну-«самотряс». В советское время в озеро запускали чудского сига и ладожского рипуса. Первые опыты по акклиматизации этих рыб проводились в 1930 году и привели к хорошим результатам. По данным Н.П. Архиповой, сиг и рипус не только прижились в озере, но и дали гибридное потомство. 

Температурный режим Таватуя более суров, чем у других озер в окрестностях Екатеринбурга. Средняя годовая температура воздуха здесь ниже. Летом около озера на 1,5-2 °C холоднее, а зимой наоборот. Часты штормы из-за сильного ветра. В июле температура воды на поверхности может прогреваться до 23 °C, снижаясь на глубине 6 м до 18 °C. 

Озеро покрывается льдом обычно в начале ноября (на неделю позже других озер в этой части Среднего Урала), вскрывается в начале мая (обычно также позже других водоемов). Здесь нередки сильные шторма. 

«В ясный, солнечный день Таватуй особенно красив. Он поражает своей изменчивостью, разнообразием цветовых оттенков. Окраска его вод – то синяя с нежным зеленоватым отливом и светлыми дорожками, то нежно-голубая, сверкающая мириадами солнечных бликов. Но стоит подуть ветру (что на Таватуе далеко не редкость), и сильное волнение изменяет его облик. Свинцовой тяжестью наливается поверхность озера. Высокие потемневшие волны накатываются на берег. Все сильнее ветер, вся яростнее атака волн. Но ударившись о гранитную грудь береговых валунов, они разбиваются и теряют свои силы на широких песчаных пляжах», - писал В.К. Головко в книге «Озера нашего края».

Большинство отдыхающих располагаются в окрестностях поселка Таватуй, куда можно доехать на машине. Для любителей отдыха в палатках подойдет мыс Сухарный на южном берегу. К сожалению, в последние годы качество воды в озере заметно ухудшается. 

Отдыхающие на озере

Если удачно выбрать место отдыха, то на озере можно наблюдать красивые солнечные восходы и закаты.

Живописное озеро не обделяли вниманием люди творческих профессий. Левиан Чумичев посвятил озеру и одноименному поселку цикл рассказов «Таватуйские былицы». Свердловская киностудия снимала здесь сцены фильмов «Угрюм-река», «Демидовы», «Приваловские миллионы».

Картина А. Бурака. Озеро Таватуй

Художник А. Бурак. Озеро Таватуй

Интересно, что в советское время думали над соединением озера Таватуй с озером Исетским. Вот как писал об этом В.К. Головко в книге «Озера нашего края» (Свердловск, 1963):

«Недалеко то время, когда на берегу Таватуя произойдут большие изменения… Канал со шлюзом соединит Таватуй с озером Черновским и пройдет далее по реке Черной до озера Исетского. Небольшие суда, курсирующие по этому водному пути, доставят отдыхающих к озерам Исетскому и Шитовскому. По проекту, разработанному «Свердоблпроектом», свыше трех четвертей всей береговой полосы горного Таватуя будет превращено в зону отдыха. С созданием всего комплекса на озере сможет отдыхать до 30 тысяч человек одновременно».

Озеро Таватуй является гидрологическим и ботаническим памятником природы федерального значения.

 Озеро Таватуй

Населенные пункты на озере

На берегах озера Таватуй расположены три населенных пункта: Калиново, Таватуй и Приозерный (бывшее село Шаманиха).

Старейший из них - поселок Таватуй. Он основан переселившимися на Урал  старообрядцами поморского согласия в конце XVII века. Именно из Таватуя поморское согласие распространилось в Зауралье.

После поднятия уровня воды в озере вследствие строительства Верх-Нейвинского пруда, участки первопоселенцев ушли под воду. Жителям пришлось перебираться выше.

Старообрядческое кладбище в поселке Таватуй

С середины XVIII века и до 1920-х годов в лесу близ поселка располагался старообрядческий скит. Там находится могила местночтимого святого Панкратия Таватуйского и других иноков. В советское время скит был разрушен.

В черте поселка на мысу на берегу озера сохранилось старинное кладбище. Там покоятся видные уральские старообрядцы XIX века, в том числе знаменитый Выговский и уральско-сибирский деятель Гаврило Семенов (он же Украинцев, 1675-1750) – наставник Поморского согласия и рудознатец. В память об этом здесь установлен деревянный крест.

Крест в Таватуе

Сейчас старообрядцев в поселке почти не осталось. Старинное поселение превратилось в дачный поселок. На берегах чистого озера обосновались многие состоятельные екатеринбуржцы, выросли дорогие коттеджи. А самый необычный дом поселка выглядит как настоящая морская ракушка. Он спроектирован и построен екатеринбургским архитектором Юрием Гайдуковым. Дом удивляет своей обтекаемой формой и отсутствием привычных прямых углов и линий.

Поселок Таватуй

В XIX веке здесь бывал и знаменитый уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Вот что можно прочесть в очерке «Отрезанный ломоть»:

«По верхотурскому тракту нам пришлось ехать сравнительно недолго, и после двух кормежек мы свернули с него влево, чтобы проехать «прямой дорогой» озерами... Эта глухая лесная дорога, существующая только зимой, необыкновенно красива... Прямая дорога озерами проходит самыми глухими местами, где летом ни прохода, ни проезда, потому что на сотню верст разлеглись ржавое болото, озера и лес. Единственное селение на нашем пути был Таватуй, на крутом берегу озера того же имени. Это было настоящее раскольничье гнездо, забегавшееся в неприступную глушь. Мы приехали в Таватуй уже ночью и перед самым селеньем встретили волчью стаю, пересекавшую озеро шеренгой… Было еще часа два утра, но в некоторых избах уже светились приветливые огоньки. Это бабы-раскольницы топили печи для раннего рабочего завтрака. Все раскольники живут туго, и народ все работящий, а бабы на отбор хозяйки. Попасть на ночлег было нелегко…»

На северо-восточной окраине поселка Таватуй поднимается гора Большой камень (403 м). На вершине есть небольшие скальные останцы, открывается красивый вид на озеро.

Вид Большого камня

Другой населенный пункт на озере - поселок Калиново - находится на западном берегу, напротив поселка Таватуй. Возникло Калиново в советское время в связи со строительством порохового завода. Калиновский химический завод работает и сейчас, выпуская взрывчатые вещества.

Поселок Калиново

Посреди поселка на горке возвышается скальный выход причудливой формы. А на берегу озера расположен памятник погибшим в боях Великой Отечественной войны.

Скальный выход в Калиново

Близ поселка Калиново находится озеро Малый Таватуй. Оно куда более скромное, кроме того, имеет заболоченные берега и, к сожалению, используется для слива сюда канализационных вод.

Озеро Малый Таватуй

На западном берегу действует Таватуйский рыборазводный завод – одно из крупнейших уральских предприятий, занимающихся разведением ценных пород рыб. Он был основан в 1953 году. Здесь разводят различные сорта рыб (сиг, рипус и др.) и отправляют в другие водоемы. Завод инкубировал икру не только выведенным на озере пород сиговых рыб, но и привезенных из других районов страны: пеляди - из Норильских озер, чира - с озер и рек Тюменской области, судака - из озер Калининградской области. На Таватуе проводил опыты известный ихтиолог И.В. Кучин. 

На Таватуй успешно акклиматизировались чудской сиг и ладожский рипус, которые, как заметили ученые, здесь росли даже лучше, чем на своей родине. Здесь вывели гибрид сига и рипуса, проводились и опыты по выращиванию форели. В советское время на Таватуе велся промысловый лов рыбы. В.К. Головко писал:

«Таватуй, пожалуй, единственное на Среднем Урале озеро, где за одно притонение можно выловить до 20 центнеров леща, как это было в путину 1962 года… Таватуйский рыбоучасток всегда перевыполняет план».

Сейчас столько рыбы в озере нет, но наловить на уху можно. Рыбаки на озере есть и летом, и зимой.

Парусник на Таватуе

На берегах озера Таватуй много баз отдыха и лагерей.

В окрестностях озера Таватуй можно посетить интересный своими архитектурными достопримечательностями поселок Верх-Нейвинский, скалы Семь Братьев, Вороний камень.

 Закат на озере Таватуй

Схема озера Таватуй

Схема озера Таватуй с названиями островов и мысов

Схема озера Таватуй с названиями островов, мысов и заливов (из книги Н.П. Архиповой "Природные достопримечательности Екатеринбурга")

Видео об озере Таватуй

Любуемся озером Таватуй с высоты птичьего полёта в самый разгар золотой осени. 

Это видео снято мной 3 июня 2017 года - в день, когда на Урал обрушился ураган...

И еще одно видео с Таватуя, снятое 30 июня - 1 июля 2018 года, когда мы наконец-то открыли запоздавший на месяц купальный сезон.

Как добраться до озера Таватуй

Озеро Таватуй расположено в Свердловской области в 50 км от Екатеринбурга. На автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту, свернув с трассы по указателю «Таватуй».

На западный берег можно попасть на электричке, доехав до станции Калиново или Таватуй, откуда можно легко дойти до озера пешком (3 или 5 км соответственно). Также до поселка Таватуй ходят рейсовые автобусы от ж.д. вокзала и с площади УЗТМ.

Павел Распопов

Смотрите также: 

Использованная литература:
Архипова Н.П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей. – Екатеринбург, 2001.
Головко В.К. Озера нашего края. – Свердловск, 1963.
Мамин-Сибиряк Д.Н. Отрезанный ломоть
Матвеев А.К. Географические названия Свердловской области. - Екатеринбург, 2007.

Озеро Таватуй на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации