Озеро Аятское и река Аять

Это один из самых больших водоёмов Свердловской области, расположенный в 2 км южнее села Шайдуриха. Из данной статьи вы узнаете о его наиболее важных и интересных особенностях, а также увидите снимки с высоты птичьего полёта.

Озеро-водохранилище Аятское с высоты

Происхождение названия

Специалист по уральской топонимике А.К. Матвеев так объяснял происхождение названия озера:

«По историческим документам название Аят (Аять, Оять) сначала относилось только к озеру, из которого вытекала р. Реж. В одном документе 1625 г. так и написано: «… к озеру Аяти, из которого вытекает Реж». Но после постройки в 1669 г. Аятской слободы название озера было перенесено и на часть реки, от озера до устья Большого Сапа, где поставлена слобода.

Документы XVII в. ясно указывают, где надо искать источник названия. В них упомянут «юрт в поле на озере на Аяте, живут татаровя и остяки», а также говорится о вогульских аятских пашнях. Финский ученый А. Каннисто считает, что Аятское – «Луговое озеро», так как по-мансийски айт, ойт – «луг». Памятуя об аятских «татаровях», не следует все же забывать о гидрониме Аят на юге Челябинской области, где манси никогда не обитали, поэтому нельзя исключить и тюркское происхождение названия, например, от этнонима аят».

У плотины Аятского озера-водохранилища

Особенности озера-водохранилища

По факту это даже не озеро, а водохранилище, поскольку современные очертания водоём приобрёл после строительства плотины. Хотя на картах и в различных источниках Аятское обычно традиционно называют озером. До этого тут было три небольших озера: Большое, Среднее и Малое. Вот как их описывал ещё в 1873 году краевед Н.К. Чупин в своём «Географическом и статистическом словаре Пермской губернии»:

«Прежде тут было три Аятских озера:

  • Большое Аятское, самое южное, длиною 6, шириною 2 ½ версты, в которое впадали речки Шайтанка и Ельничный Исток,
  • Среднее Аятское, длиною 2 ½ версты,
  • Малое Аятское, длиною 2, шириною 1 версту.

Из Большого Аятского озера шёл узкий проток в Среднее, а из Среднего в Малое, из которого уже вытекала река Аять».

Первую плотину тут построили ещё в 1825 году. Создание пруда было необходимо для накопления запасов воды для работы Режевского завода на реке Реж. В 1960-е годы старую земляную плотину заменили на железобетонную.

Плотина Аятского водохранилища

Озеро-водохранилище Аятское в цифрах:

  • Площадь водоёма 30,8 км2.
  • Урез воды 236,6 м.
  • Площадь водосбора около 600 км2.
  • Длина озера 12 км, ширина до 4 км.
  • Средняя глубина 1,5 м.
  • Максимальная глубина 4 м.

Аятское озеро проточное. В него впадает несколько небольших речек (Ельничный Исток, Глуховской Исток, Шайтан, Кунарка и другие), а вытекает река Аять. Водоём относится к бассейну реки Реж.

Берега сильно заболочены. Около береговой линии озеро зарастает осокой и камышом. Дно илистое, вязкое. Вода из-за болот имеет бурый торфяной оттенок, прозрачность низкая. Ни одного населённого пункта непосредственно на берегах водоёма нет (кроме нескольких частных домов близ плотины), но есть базы отдыха и рыболовные базы.

Берег Аятского озера

Подъезды к воде есть лишь в двух местах: около плотины на северо-восточном берегу и около насосной на западном берегу. Здесь есть несколько пирсов для лодок.

Наиболее труднодоступна и малолюдна южная часть водоёма. Без лодки озеро доступно лишь зимой. В окрестностях на болотах произрастает клюква и брусника. Это место имеет статус ландшафтного заказника.

Пирс для лодок на Аятском озере

Острова Аятского озера

На озере есть несколько островов: Молебный, Святой, Красный, Казённый, Средний и другие. До строительства плотины это были возвышенности, а после образования пруда они стали островами. В XVIII-XIX веках здесь существовали старообрядческие скиты. Часть островов по факту находится среди болот, чуть в стороне от озёрной глади или омываясь им лишь с одной стороны.

На всех островах Аятского озера обнаружены археологические памятники. На самом большом острове, Красном, находится двуслойный археологический памятник. Ещё в 1880 году С. Раунер нашёл на песчаной отмели берега этого острова керамику. Известно, что здесь же крестьянином деревни Кунары была найдена поделка из меди.

Озеро-водохранилище Аятское

Тот же Раунер в 1880 году открыл стоянку на острове Молебном. Тут найдена керамика и каменные орудия, в том числе два шлифованных орудия, нож, каменный наконечник копья, камень с проточенной бороздой. Позже археологи нашли здесь следы плавки меди в эпоху бронзы. Металлургическому занятию тут способствовала прекрасная тяга воздуха.

Остров Святой - пожалуй, самый загадочный. В прошлом здесь жил почитаемый старец-старообрядец. После его смерти сюда началось паломничество. В 2004 году на гранитных выходах на острове Святом археолог С.Е. Чаиркин нашёл древнюю писаницу, состоящую из двух панно. Здесь можно различить фигуру копытного животного, линии и прямоугольники с вписанными точками, неопределённые пятна краски. По аналогиям в изображениях на керамике волосовской и аятской культур рисунки относят к эпохе энеолита.

Остров Святой

Разновременные стоянки древних рыболовов от эпохи неолита до эпохи раннего железного века обнаружены и на других островах. Увы, в настоящее время все острова сильно вытоптаны и замусорены многочисленными рыбаками и отдыхающими.

Карта-схема островов и заливов на Аятском озере (на основе космоснимка Гугл)

Рыбалка

Озеро популярно среди рыбаков и охотников. Здесь водится следующая рыба: окунь, щука, плотва, уклейка, лещ, ёрш, карась. Впрочем, из-за обилия рыбаков и браконьерства больших уловов обычно не бывает. Рыбачат, как правило, с лодки или зимой со льда.

При плаваниях по озеру нужно учитывать его своенравный характер. При кажущемся спокойствии тут может быстро разыграться буря. Из-за больших размеров акватории ветер тут порой поднимается такой, что мало не покажется. Выгрести против ветра бывает невозможно, а поднимающиеся волны могут захлестнуть или перевернуть лодку. Несчастные случаи тут уже бывали.

Аятское водохранилище со стороны Шайдурихи

Река Аять

Из северо-восточной части озера вытекает река Аять. Сток зарегулирован плотиной. Длина реки Аять 31 км. Она является правой составляющей реки Реж. Краевед Н.К. Чупин в XIX веке писал, что до постройки Аятской слободы эта река с самого истока из Аятского озера называлась Режом.

В прошлом на реке Аять добывали золото, работала драга. После прохождения драги в русле образовались замысловатые лабиринты, которые необычно выглядят с высоты птичьего полёта.

Лабиринты реки Аять после прохода драги

Археологические памятники

Берега Аятских озёр были заселены людьми ещё в глубокой древности – с эпохи мезолита. И не удивительно: речным путём эта местность соединялась с Западной Сибирью (по рекам Аять, Реж, Ница, Тура, Тобол).

Здесь найдены многочисленные археологические памятники, совершались интересные находки. Первые раскопки тут проводил М.В. Малахов при участии Н.А. Рыжникова ещё в 1870-х годах.

В окрестностях села Шайдуриха, расположенного близ озера, находили птицевидных идолов, медные подвески, каменный пест, керамику.

Больше всего находок и открытий принесла местность близ плотины. В 1879 году М.В. Малахов на истоке реки из Аятского озера нашёл 3 медных кельта.

В 1929 году при ремонте плотины на правом берегу Аяти был обнаружен Аятский могильник. Его исследовала археолог Е.М. Берс. Были раскопаны 32 погребения трёх различных периодов. Одно, самое старое, погребение отнесли к энеолиту. Умерший лежал на спине, головой на восток, в одежде, украшенной костяными и каменными подвесками (свыше 80 подвесок). Погребение было засыпано толстым слоем охры. Над ямой долго горел погребальный костер. Возможно, над могилой было деревянное сооружение.

Аятское озеро. Вид с высоты птичьего полёта со стороны плотины

Большая часть погребений принадлежит к тому же населению, от которого остался могильник Калмацкий брод середины I тысячелетия н.э. Умерших хоронили в неглубоких могильных ямах головой на север. Справа от головы ставили сосуды. От одежды, украшений и оружия сохранились богатые поясные наборы, пряжки, бусы, браслеты, застежки, ножи. Между могилами лежали зубы лошади - возможно, следы жертвенных комплексов.

В поздних погребениях умершие лежали в колодах головой на запад. Могилы были засыпаны золой из костров, горевших рядом с ямой. Исчез обычай помещения в могилу сосудов, но сохранилось правило оставлять при погребенных оружие: железные кинжалы, ножи, топоры. Между ямами были обнаружены черепа домашних животных. Найденные вещи не имеют этнической окраски, но дают основание датировать погребение в пределах XIV-XVII веков.

Были обнаружены тут и Аятские древние поселения. На побережье реки Аять близ истока располагалось Аятское селище исетской культуры. Оно относится к последним векам I тысячелетия до н.э. Жители были искусными металлургами. Здесь найдены литейные формы и остатки плавильной печи. Глиняное основание имело округлую форму, от него отходили две канавки, по которым стекал металл, в конце канавок – небольшие углубления, где скапливалась медь. Около печи нашли медный птицевидный идол.

Керамика Аятской археологический культуры в Музее истории и археологии Урала

Керамика Аятской археологический культуры в Музее истории и археологии Урала

По исследованиям Аятских поселений Е.М. Берс в 1970-х годах В.Ф. Старковым и М.Ф. Косаревым была выделена аятская археологическая культура эпохи энеолита (вторая половина III – начало II тысячелетия до н.э.). Так закрепилось название этого озера в археологии.

По берегам и островам озера в его разных частях были и другие находки. Попадались интересные артефакты и рабочим на золотых приисках на реке Аять. Например, тут нашли кремневые наконечники стрел, каменный пест, медный крючок, полированный топор из зеленого сланца, медный кельт с орнаментом и т.д.

Река Аять на выходе с плотины Аятского водохранилища

Аятский порфир в Эрмитаже

В XVIII веке на речке Ельничный Исток близ Аятского озера открыли месторождение зеленовато-серого порфира. В начале XIX века из этого камня по чертежам знаменитого архитектора А.Н. Воронихина изготовили чашу. Её можно увидеть на Парадной (Теребеневской) лестнице Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Также, по мнению исследователей, по чертежам Воронихина из аятского порфира была выполнена пара яйцевидных ваз, которые стоят в Круглом зале Нового Эрмитажа. 

Видео

Предлагаю посмотреть мой видеообзор с Аятского озера. 

А здесь - видео с необычными лабиринтами реки Аять. 

А вот фильм с нашего зимнего похода на острова Красный и Святой, где мы нашли древние наскальные рисунки. 

Как добраться до озера Аятского?

Есть два варианта как сюда доехать:

1. Из города Екатеринбурга ехать на машине по Серовскому тракту. Немного не доезжая до Верх-Нейвинской развязки, повернуть направо по указателю на озеро Аятское. Эта дорога приводит на западный берег к насосной станции, справа от которой есть подъезд к озеру.

2. Через Уралмаш, Верхнюю Пышму и Балтым выехать на автомобиле на старый Верхотурский тракт и ехать до села Шайдуриха. В центре этого села повернуть налево – на озеро Аятское. Так вы попадёте к плотине. Можно попасть сюда и проехав по Серовскому тракту, через Невьянск. По пути на озеро стоит полюбоваться домом кузнеца Кириллова в Кунаре.

GPS-координаты Аятского озера (около плотины): N 57° 21.894´; E 60° 33.241´ (или 57.3649°, 60.554017°).

Павел Распопов

Литература:
Берс Е.М. Археологическая карта окрестностей Свердловска.
Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. – Свердловск, 1963.
Дубровский Д.К., Грачёв В.Ю. Уральские писаницы в мировом наскальном искусстве. – Екатеринбург, 2010.
Матвеев А.К. Географические названия Урала. - Екатеринбург, 2008.
Рычков А. Режевские сокровища: по реке Реж. – Реж, 2015.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Уральская историческая энциклопедия
Чупин Н.К. Географический и статистический словарь Пермской губернии (1873 г.)

Читайте также:

Озеро Аятское и его окрестности на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации