Миткинские озера (рудники)

От разъезда Бажуково видовая тропа бежит по-над берегом реки Серги, то спокойной и даже задумчивой, то стремительно ускоряющейся и вспенивающейся на камнях. Виляя, тропа круто поднимается на голову Пьющей лошади (так иногда за внешнее сходство с этим животным называют Дыроватый камень) и спускается в пойму.

Дыроватый камень на Серге

Дыроватый камень на реке Серга

Вот здесь-то и поджидает путешественника еще одно испытание – брод. Холодная даже в жаркое время года вода, едва доходя до колена, чуть не сбивает с ног, а камни, обкатанные за тысячи лет, почему-то режут ступни. Зато на другом берегу Серги внезапно попадаешь в царство дикой природы. Владения косматых непроницаемых елей и пихт, деревьев перевитых хмелем, травы под два метра. Если внимательно присмотреться, здесь можно увидеть бронзовую горную жужелицу, суетливую белку, а то и цаплю, величаво проплывающую над лесом.

Дебри Миткинского лога

Дебри Миткинского лога

Свернув с главной тропы по чуть заметной ниточке, бегущей вглубь Миткинского лога, можно подарить себе радость встречи с чудом. После часового путешествия деревья вдруг расступаются, и вы выходите на берег маленького круглого озера, зажатого между высоченными земляными валами, поросшими ельником.

Усталый путник и подарок судьбы – озеро чистейшей воды. А за ним еще одно и еще… Целый каскад озер – Миткинские озера. 

Среднее Миткинское озеро

Среднее Миткинское озеро

Вы очутились на краю старинного железного рудника.

О названии. В книге академика П.И. Кротова «Материалы для географии Урала», вышедшей в 1905 году, левый приток Серги назван Митькинским, а рядом Хрущевский ручей и еще один - Федотов лог. Вроде бы все ясно: лог и ручей названы по имени семьи, за которой были закреплены покосные угодья, расположенные в устье лога. Но тогда же, по какой-то неизъяснимой причине, «ь» выпал из названия, и лог, и ручей, и рудники параллельно стали именоваться Миткинскими.

О заводах. В 1741 году, начав строительство Сергинских железоделательных заводов, Никита Никитич Демидов (младший сын родоначальника уральской династии металлопромышленников – Никиты Антуфьевича Демидова) столкнулся с целой серией проблем. Откуда взять квалифицированных рабочих для строительства, а впоследствии и для работы на уральских металлургических заводах? Где добыть подходящую железную руду? Каким образом транспортировать уральское железо в центр страны? Каждая из проблем требовала разработки целой программы действий.

Работников Никита Никитич перевел на Сергу из крестьян-гамаюнов, живших в купленной им Ромодановской вотчине Калужского уезда.

С рудой было и хорошо и плохо одновременно. Вроде бы и много ее под ногами, а, поди ж ты, возьми. Местные месторождения поверхностные, маломощные. Организовать добычу сотен тысяч пудов руды не получалось. Вот и вынужден был Никита Никитич возить на лошадях руду из крупного южно-уральского месторождения – Синарского - за две сотни верст.

Доставка руды на Нижнесергинский завод. 1908 г.

Доставка руды на Нижнесергинский завод. 1908 г. Экспозиция Нижнесергинского музея

Одновременно пытался он разведать недра в окрестностях заводов. Начал разработку месторождений по Серге, по Чусовой.

Но тут еще одна беда. Сороковые годы XVIII в. оказались на редкость теплыми и малоснежными. В результате несколько лет не было большого паводка, и воды в заводских прудах не набиралось, как было запланировано. А вода тогда - главный двигатель заводов, приводивший в действие воздуходувные меха доменных и молотовых фабрик. В 1745 г. одна из домен Нижнесергинского завода была затушена «за умалением воды», а через два года завод вообще остановился. Не хватало воды, работников, железной руды, денег - всего катастрофически не хватало. Несколько лет напряженного труда, колоссальных затрат и все впустую. Казалось сама природа восстала против проникновения Никиты Никитича на Урал. Нарушил он заповедь отца, запретившего ему даже думать об этом крае. Только в конце 50 гг. XVIII века удалось отыскать средства и относительно богатые рудные месторождения, чтобы запустить завод вновь.

О рудознатцах. Разными способами искали руду в XVIII веке. Искатели вооружались кто лозой, кто примечал заветные травки, сопутствующие искомым минералам, кто бродил по ручьям, прорезавшим толщу осадочных пород, искал выходы бурого железняка - рыжей, рыхлой породы.

Поиски и добыча руды. Гравюра XVI в.

Поиски и добыча руды. Гравюра XVI в.

Найдя проявления руды, били шурфы, определяя контуры и глубину месторождения. Иногда для наводки пользовались древними чудскими копями. Кстати, здесь, на реке Серге, в 4 км от рудника находится городище раннего железного века. Детальное исследование его не производилось, но специалисты склонны относить городище к иткульской археологической культуре, известной высоким уровнем металлургического искусства. Жители его вполне могли в свое время обнаружить Миткинское месторождение и приступить к его разработке. Если так, то и в демидовские времена руда по Миткинскому логу могла быть уже известна русским рудознатцам. Вот только добывать ее было несподручно. Тайга, ручьи, болота, бездорожье. 20 верст без малого до Нижнесергинского завода. 

Жеоды железной руды Миткинского рудника

Жеоды железной руды Миткинского рудника

О хозяевах. В 1758 г. Никита Никитич Демидов - создатель грандиозной металлургической империи - 11 заводов - скончался, завещав движимое и недвижимое имущество своим сыновьям, коих у него осталось четверо. Сергинские заводы отошли Ивану Никитичу. Металлургия не стала для него судьбой. По молодости он еще помогал старшему брату Евдокиму на строительстве Сергинских заводов, но беспокойная жизнь творца не стала его уделом. Дважды женившись, он обзавелся двумя сыновьями: Иваном от первого брака и Петром – от второго. Рано Иван Никитич отошел от дел. Заводы оставил своим сыновьям. А те в 1789 г. продали их (с годовым доходом в какие-то 17 тыс. рублей) аж за 600 тысяч. Продали именитому московскому купцу Михаилу Павловичу Губину. Тогда московские торговые люди осознали, что поставляя металл в Европу, где началась железная лихорадка, можно сделать неплохой капитал. И устремились на уральские заводы. Из перекупщиков металла превращались в заводовладельцев, вставая у кормила власти, чтобы самостоятельно определять финансовую, промышленную и технологическую политику.

Михаил Павлович развернул бурную деятельность. Построил Атигский завод (1790), купил Уфалейский, Суховязский (1793), а позднее и Авзяно-Петровские заводы (1794), обеспечив свою империю богатейшими рудами Авзяно-Петровского месторождения. Тем самым он тоже стремился организовать более ритмичную работу уральских предприятий. Но транспортировка руды за сотни верст удорожала стоимость металла, делала его неконкурентоспособным на складывающемся российском рынке. И неутомимый Михаил Павлович пытается найти альтернативные источники сырья. Приобретает рудники по реке Чусовой, продолжает изучать окрестности Серег. Возможно, как раз ему и приходит идея о начале разработки Миткинского месторождения.

О руднике. Совершенно определенно можно говорить, что в начале 60-х годов XIX века рудник уже функционировал. К этому времени отнесли специалисты лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УНЦ РАН фрагменты древесины взятые из затвора плотины, построенной на Миткинском руднике.

В 1861 году Сергинские заводы работают на сырье, поставляемом из 21 рудника, пока не упомянутых. А вот в списке рудников завода за 1869 г. уже фигурирует Миткинский.

Работы на руднике осуществлял не сам завод, а подрядчики. Нанимали они артели охочих людей, определяли место разработок и закладывали шахты. Колодец шахты и горизонтальные штреки крепили лесом, благо его предостаточно окрест. Спуск рабочих в шахту производился в корзинах, приводимых в движение с помощью колодезных валков. В штреках старатели, стоя на коленях или полулежа, освещая подземное пространство сальной лампой, откалывали руду кайлом и сгружали ее в бадьи. Бадьи цеплялись к канатам, после чего поднимались на поверхность либо вручную, либо с использованием конной тяги. Вручную сподручно было поднимать груз с глубины до 20 сажен, конный подъемник вдвое увеличивал возможности старателей.

О ручныхъ воротах

Въ неглубокихъ шахтахъ и гезенкахъ поднимание рудъ производится чрезоручные вороты (гаспели), кои состоятъ изъ горизонтальнаго вала лежачаго на деревянныхъ стойкахъ укрепленныхъ въ нижние брусья, и которой приводится въ движение посредтвомъ железныхъ крюковъ укрепленныхъ въ середине онаго. При сихъ воротахъ бываетъ два, три, четыре и болъе, смотря потому изъ какой глубины поднимается руда и какой величины бадьи (кибели), въ кои накладывается поднимаемая руда

Сочинение о Сибирских рудниках и заводах, собранные придворным советником и академиком И. Гмелиным

Верхнее Миткинское озеро

Верхнее Миткинcкое озеро

Работали горнорабочие с так называемого урока, мерой его служил ящик, в который сваливалась руда. Размеры ящика на Урале были стандартными 3х3х1 аршин (аршин – 0.71 м). Артель обычно состояла из 5 человек. Трое трудились в шахте, двое же вытаскивали руду и сваливали ее в ящик. На Миткинском руднике в конце ХIХ – начале ХХ веков работало девять – десять артелей. Работали они круглогодично. Летом весь световой день - с 5 утра до 7 вечера, зимой – с 7 до 4.

После добычи руду молотами дробили, обжигали на кострах, очищали от примесей и уже обогащенную таким образом по установившемуся зимнему пути вывозили на завод. 

Железная тачка на Миткинском руднике

Железная тачка. Миткинский рудник

Жили горнорабочие летом в шалашах, в балаганах, зимой - переселялись в полуземлянки, обустроенные по типу казарм с общей печью, нарами вдоль стен и столом посередине. Спали все вповалку.

Летом наряду с мужчинами в поселке рудокопов появлялись женщины и дети. Всем находилась работа. Женщины готовили, стирали, ребятишки же относили руду или погоняли лошадей. Зимой и женщин и детей, как правило, отправляли по домам. Жизнь на руднике становилась более суровой и однообразной.

Только высокие заработки могли удержать старателей месяцами в тайге. И в самом деле, рабочий на заводе в 80–е гг. XIX в. получал в среднем от 20 коп. до 1 руб. 50 коп. в день, на прииске - от 20 коп. до 1 руб. За 12 часовую смену кайловщику платили 45-60 коп. откатчику – 35-60 коп. (Для сравнения - пуд ржи стоил 5 коп.) Таких доходов вполне хватало, чтобы на Миткинском руднике рабочие могли себе позволить испить «Рижский бальзам». Бутылочка из-под этого напитка была обнаружена в одной из казарм. 

Бутылка из-под Рижского бальзама. Миткинский рудник

Бутылка из-под Рижского бальзама. Миткинский рудник

Зимой работать было и сподручнее и сложнее. Сподручнее потому, что вода в шахтах и карьерах замерзала и не подтапливала. Сложнее потому, что порода тоже замерзала. В летний же период вода превращалась в страшный бич для старателей. Дожди и подземные воды не давали возможности опускаться вглубь породы. Работа в шахтах требовала применения водоотливных механизмов. Из неглубоких шахт воду удаляли ручными насосами. Из глубоких - только механическими. Вот здесь-то интересы мелких подрядчиков (как правило, состоятельных крестьян) и сталкивались с их финансовыми возможностями. Приобретать и эксплуатировать сложную дорогую технику им окажется не по карману. В результате месторождение будет методично уродоваться мелкими подрядчиками с их мелкими закопушками.

Любопытную информацию для размышлений представляет «Ведомость о подземных выработках в Сергинско-Уфалейском округе» датированная 1892 г., хранящаяся в Государственном архиве Свердловской области.

Название рудника

Миткинский

Когда и кем найден

Найдены и разработаны счетом владельцев. Когда и кем найдены – сведений при делах Главного управления нет

К какому заводу приписан

Руда поставляется в Сергинские заводы

Размер годовой добычи

25600 пудов

Среднее число рабочих в месяц в 1892 г.

25

Число шахт и выходов на поверхность

5 шахт малого поперечного сечения

Глубина выработок

От 9 до 12 сажен

Способ спуска и подъема рабочих и грузов

Подъем грузов во всех шахтах производился пеньковыми канатами диаметром от 7/8” до 1” ручными воротами. Спуск и подъем рабочих производился с помощью канатов диаметром в 1” ручными воротами

Количество паровых машин при рудниках

Паровых машин не имеется

Ведутся ли работы при помощи взрывчатых веществ или без оных

Без взрывчатых веществ. В редких случаях употребляется гремучий студень для разработки очень крепких штуф руды

Фамилия и образовательный ценз лиц, ответственных за безопасность и ведение работ

Гаврило Федотов Ушаков, крестьянин Нижне-Сергинской волости; малограмотный

Особые сведения

В мае, июне, июле, августе, сентябре месяцах работ на руднике не производилось, а в декабре месяце был закрыт за выполнением наряда

О локомобиле. Когда появится динамит, целесообразно окажется добывать руду карьерным способом. Но тогда придется решать задачу откачки воды из карьеров. Маленькое круглое Миткинское озерко не столь уж наивно, как может показаться. Его современная глубина - около 20 метров. Сколько воды собиралось в нем по весне! В 90-е годы XIX столетия, уже когда было создано Товарищество Сергинско-Уфалейских заводов, проблему с карьерными водами решили следующим образом. Столкнувшись с необходимостью реконструкции устаревшего производства, новые хозяева Сергинских заводов приобрели локомобиль известной в Европе фирмы «Marshall sons & Co» из Гейнсборо (Англия) – это паровой двигатель, приводящий в движение насос. Установили его в 100 метрах от края карьера. Для импортного агрегата соорудили специальный фундамент, который преодолев все испытания временем, сумел дожить до наших дней. А вот сарай, в котором стоял локомобиль сгорел в 50-е годы ХХ в. Пылающие балки рухнут на раскаленное маховое колесо локомобиля и серьезно помнут его. Таким образом очутится в уральской тайге вдали от цивилизации изуродованное не временем, а человеком стальное колесо с интригующей иностранной надписью. Стоит оно сейчас, как инопланетное чудо – напоминание о человеческом могуществе и его тщетности. 

Маховое колесо от локомобиля

Маховое колесо от локомобиля фирмы "Marshall sons & Co" Миткинский рудник.

Когда руда из первого карьера окажется выбранной, старатели приступят к сооружению второго, расположенного выше по склону. А воду из него станут сбрасывать в уже отработанный карьер. В дальнейшем история повторится. В начале ХХ века начнут готовить площади под третий карьер, снимут почву, оконтурят, да так и забросят. К 1914 году будет открыто железнодорожное сообщение между станциями Дружинино - Бердяуш, по нему-то и хлынет в Сергинские заводы с Бакальского месторождения самая лучшая по качеству и самая дешевая руда в России. Старые многочисленные рудники поспешно закроют, а на месте их образуются озера, разбросанные по уральской тайге.

Валерий Трубецкой

Читайте также: 

Миткинский рудник на карте-схеме природного парка "Оленьи ручьи":

Природный парк "Оленьи ручьи" (Свердловская область) на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации