Скала Медведь-камень и Ермаково городище

Медведь-камень – гора к северу от города Нижний Тагил (Свердловская область), обрывающаяся в сторону реки Тагил массивной скалой. Если смотреть со стороны, то эта гора может напомнить пришедшего на водопой и склонившегося к реке медведя. 

Скала Медведь-камень

У манси эти места издавна считались священными. Манси называли Медведь-камень Елпинг-Куэ («Святой камень») и Хоба-Елпинг («Медведь-Святой»). Напомню, что медведь у этого лесного народа был священным животным. В музеях можно увидеть фигурки пермского звериного стиля «Медведь в жертвенной позе». Не исключено, что подобные бляхи еще ждут своего открытия и на этой горе. 

Бляшка Медведь в жертвенной позе

Бляшка "Медведь в жертвенной позе" в Пермском краевом музее

Приведу фрагмент из труда И. Гмелина «Путешествие в Сибирь» (1733):

«Гора Медведка или Медвежий Камень находит­ся в двух верстах справа от дороги, на восточном берегу реки Тагил. В этой стране горам дают русские названия, а по-вогульски она называет­ся «Хоба-Елпинг» или «Елпинг-Куэ». Вогулы поклоняются многим горам, и этой тоже, и приносили ей жертвоприношения. А, может, они и сегод­ня это делают потихоньку…»

Скала Медведь-камень на реке Тагил

Возвышающаяся на правом берегу Тагила скала Медведь-камень отделена от реки террасой. Высота скального обнажения около 100 метров, благодаря чему Медведь-камень можно отнести к числу самых высоких скал Урала. В абсолютных величинах максимальная высота горы – 294 метра над уровнем моря. Это северная вершина Гулящих гор. В длину скала тянется почти на 300 метров. Перед скалой раскинулась уютная полянка. 

Вышка на Медведь-камне
Фото Николая Груданова

На высшей точке скалы стоит металлическая триангуляционная вышка.

С вершины Медведь-камня открывается красивейший вид на окрестности: вьющуюся внизу реку, зеленые полянки, тайгу, горные цепи на горизонте. Можно разглядеть горы Евстюниха, Липовая, Баклушина, Толстая, Елевая, Кудрявый камень, Синяя

В стороне видны трубы уральского металлургического гиганта - Нижнего Тагила. 

Вид с Медведь-камня на город Нижний Тагил, Свердловская область

Вид с вершины Медведь-камня на город Нижний Тагил

Скальный массив сложен сиенитами - породами, близкими к граниту, но без содержания кварца. В глубине сиениты имеют красивый розовый цвет, но на поверхности они обветрились, и потому розовый цвет перешел в бурый. Древний утес постепенно разрушается, образуя каменистые осыпи у подножия.

В одном месте над осыпью есть небольшой грот, найти который не так то просто. Длина грота достигает 4 метров, ширина – до 2,5 метров, а высота – 1,5 метра. По легенде в нем жил отшельник.

2 мая 1910 года тут побывали ученики Нижнетагильского горнозаводского училища под руководством надзирателя Дмитриева. Газета "Уральский край" сообщала: «На горе разыскали ту пещеру, в которой жил когда-то старец (по описанию покойного знатока Урала Н.К. Чупина). Пещера находится на 2/3 высоты горы, в таком месте, что её трудно найти и можно заметить лишь, всмотревшись пристально... В средине её бассейн для воды из тёсанных досок, сохранившихся до сих пор, часть бассейна наполнена чистой ключевой водой. Сбоку при входе сложена небольшая печь с трубою».

Грот в горе Медведь-камень

В 1945-46 годах его исследовал археолог О.Н. Бадер, обнаруживший здесь множество костей животных, свидетельствующих о том, что наши предки жили здесь еще в палеолит, во время ледникового оледенения. Об археологических раскопках и сейчас напоминает яма, залитая водой.

Существуют местные легенды и о других, куда более протяженных пещерах, входы в которые засыпало осыпями. Тот же Бадер писал, что одну из пещер засыпало в период между 1933 и 1945 годами.

На горе Медведь-камень встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу, эндемики и реликты. Так, можно увидеть мокричник Гельма, гвоздику иглолистную, шиверекию подольскую и некоторые другие редкие травянистые растения. Многие растения сохранились в этом месте еще с доледникового периода. Растут здесь и деревья вяза, который нечасто встретишь на Урале на этой широте.

Вид с вершины Медведь-камня на реке Тагил

На Медведь-камне любят тренироваться и проводить соревнования альпинисты. Организовывались здесь и экстремальные аттракционы, в 2010 году едва не стоившие жизни шестикласснику.

Медведь-камень с окружающими лесами является памятником природы Свердловской области.

Скала Медведь-камень Медведь-камень на реке Тагил

Ермаково городище (Верхнетагильский городок)

Не менее интересная достопримечательность Среднего Урала находится на противоположном (левом) берегу реки Тагил. Это Ермаково городище (или Верхнетагильский городок). По твердо устоявшемуся в народе поверью на этом месте зимовала дружина Ермака, двигавшаяся на завоевание Сибири.

Вид с вершины Медведь-камня на левый берег реки Тагил

Вид с вершины горы на реку Тагил и ее левый берег

Первое упоминание об Ермаковом городище приводится в работе Герарда Миллера "История Сибири" (1750 г.). Спустя пару десятилетий после этого его осмотрел, а позднее и описал в своей книге академик П.С. Паллас.

В «Соликамском летописце» рассказывается о необычном трагическом происшествии, случившемся в Верхтагильском остроге в конце XVI века:

«А воевода в нём был с Москвы Рюма Языков. И был у тово воеводы с собою привезён казанской кот большей. И всё де ево подле себя держал Рюма. И тот кот спящему ему горло преяде и до смерти заяде в том городке…»

Первые небольшие археологические исследования провел в 1910 году учитель Нижне-Тагильского горнозаводского училища М.А. Дмитриев. В раскопе ему попались кирпичи, в изломе которых находилось много жёлтой слюды. В 1914 году по его же инициативе УОЛЕ решило установить на Ермаковом городище столб с железной табличкой с надписью «Здесь зимовал Ермак с дружиною в 1580-81 годах», о чём сообщалось в "Записках УОЛЕ" (т. 34, вып. 4, 1914 г.). В 1946 году городище изучал известный уральский археолог О.Н. Бадер. В последующих годах исследования продолжили и другие археологи. 

Площадь городища небольшая. Его протяженность с севера на юг около 40 метров, а с запада на восток - около 30 метров. Прослеживаются вал и ров.

Вечер на Медведь-камне, Средний Урал

Археологи обнаружили на территории городища мощный культурный слой, были найдены остатки жилых сооружений. Здесь нашли железный меч, глиняную пулелейку со свинцовой пулей внутри, ружейные кремни, серебряные монеты времени Ивана Грозного, многочисленные осколки керамики, железные подковы от сапог, наконечники стрел и т.д.

На основе результатов раскопок археологи заключили, что городище было создано не дружиной Ермака, а одним из русских воинских отрядов, шедших этим же путем вслед за Ермаком. Кем именно – однозначно установить не удалось. Ермаково городище по-прежнему таит в себе немало загадок.

Краевед Андрей Пичугин пишет, что Верхнетагильский городок заложили в 1584 году стрельцы князя Семёна Болховского и воинских начальников Ивана Глухова и Ивана Киреева. Фактически тут был первый перевалочный пункт на пути в Сибирь. Просуществовал городок совсем недолго - около 5 лет, здесь было несколько десятков человек. После окончания строительства Лозьвинского городка это место утратило значение и Верхнетагильский городок был покинут людьми. 

Уже в начале ХХ века поблизости стоял памятный знак, о котором в описании маршрута на Медведь-камень В.А. Весновский писал так:

«Тропинку на гору укажет деревянный столб, стоящий в 2 с. от моста через рч. Медведку (еще один «медвежий» топоним! – П.Р.). На столбе надпись: «предание гласит, что здесь зимовал Ермак в 1581 г.»

Река Тагил

Река Тагил

Медведь-камень в литературе

О Медведь-камне упоминали многие путешествовавшие по Уралу в XVIII-XIX веках ученые, проезжавшие через Нижнетагильский завод. Но, как правило, их упоминания этого места весьма кратки (например, смотрите цитату из Гмелина выше).

Приведу здесь пару наиболее интересных фрагментов о Медведь-камне из более поздних книг.

Журналист Виктор Весновский в начале ХХ века писал:

«Гора эта была священною для древних обитателей этих мест – вогул; здесь они покланялись своим божествам и приносили им жертвы. Медведь-камень – громадная скала, покрытая хвойным лесом и спускающаяся к р. Тагилу. Это самое красивое место в окрестностях Тагила. С горы открывается чудный вид на синеющие гряды гор с живописно раскинувшимися между ними заводами. В горе есть небольшая пещера, в которой жил когда-то один отшельник. На горе прежде видны были древние вогульские надписи, но теперь письмена засыпаны кучами камней от обвалов. У подножия горы местным археологом г. Шориным производились раскопки, установившие присутствие в этом месте вогул». (В.Весновский «Иллюстрированный путеводитель по Уралу». Екатеринбург, 1904 г.)

Дореволюционное фото Медведь-камня

Дореволюционное фото Медведь-камня

Бывал на Медведь-Камне и наш великий писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Процитирую любопытное воспоминание из книги «Д.Н. Мамин-Сибиряк в воспоминаниях современников» (Свердловское книжн. изд-во, 1962):

«Это было, кажется, в 1888 или 1889 году. Я с товарищами по школе отправился удить рыбу на Медведь-Камень. 
У подножия горы стояла избушка рыбака (от нее уже давно не осталось и следов - П.Р.), по обыкновению мы в ней и останавливались. К вечеру, когда уже стало темнеть, заморосил дождь. К растворенной двери избушки подбежала охотничья собака. Обнюхивалась. За ней вывернулся человек в высоких сапогах, в охотничьей куртке. С боков, по одну сторону болтался ягдаш, по другую ружье. Лицо у него было загорелое, бородка клинышком. 
- Я опять к тебе! - встретил он рыбака. Тот просиял, обрадовался гостю, как хорошему давнишнему другу.
Дождь перестал. Мы разложили у избушки костер. Вскипятили чая. Охотник разломил белый хлеб и угостил нас всех.
Старик ему что-то рассказывал. Было понятно, что рассказ начат задолго до встречи. Охотник внимательно слушал и только изредка вставлял реплики. 
После чая старик пригласил всех в избу. Охотник отказался:
- Я уйду на рассвете! - и расположился под навесом.
Утром его уже не было. Старик спросил нас:
- Знаете, кто это был?.. Дмитрий Наркисович Мамин! Писатель...»

Вот такая необычная встреча приключилась у подножия величественного Медведь-камня. Позже Мамин-Сибиряк писал в одном из своих очерков:

«Вообще окрестности Тагила принадлежат к самым живописным во всем Среднем Урале, а виды с Белой горы и с Медведь-камня замечательны по своей красоте…»

Медведь-камень
Фото Николая Груданова

Видеоролик из нашего похода на Медведь-камень

Как добраться до Медведь-камня?

Медведь-камень расположен в Свердловской области, примерно в 15 километрах к северу от города Нижнего Тагила. Доехав до города Нижний Тагил, садитесь любую электричку, следующую к северу от города (в сторону Баранчинского, Кушвы или Качканара). Ехать от вокзала нужно совсем недалеко – всего лишь несколько остановок. Выходите на остановке «350-й км». Сойдя с поезда, пройдите вдоль железнодорожных путей вперед по направлению движения до моста через реку Тагил. Не переходя мост, спуститесь вниз и идите по лесной тропе по правому берегу реки. Весь путь к Медведь-камню составляет около 8 километров. 

GPS-координаты Медведь-камня: N 58° 1.110; E 59°52.860.

Если выехать на электричке из Нижнего Тагила ранним утром, то вечером вы уже сможете вернуться обратно. Но лучше ехать сюда на два дня, особенно если вы из других городов.

Закат солнца на Медведь-камне

Вечер на Медведь-камне

Также можно доехать на автомобиле по Серовскому тракту. После Нижнего Тагила повернуть направо в Евстюниху и ехать по дороге, которая идёт мимо открытого недавно этнопарка "Ермаково городище". Вы на левом  берегу реки Тагил прямо напротив камня. Если не хотите ограничиваться лицезрением Медведь-камня с противоположного берега, то перейти на другой берег можно вброд (в одном месте напротив скалы и только при малой воде), либо по рискованной канатной переправе.

Стоит иметь в виду, что вода из реки Тагил совершенно непригодна для питья из-за большой загрязненности. Но на частично заболоченной полянке у южного склона скалы есть родник с чистой водой.

Павел Распопов

Литература:
Весновский В.А. Путеводитель по Уралу. - Екатеринбург, 1904.
Д.Н. Мамин-Сибиряк в воспоминаниях современников. - Свердловск, 1962.
Пичугин А.Л. Нижне-Тагильский завод. Книга I. - Нижний Тагил, 2017.

Читайте также: 

Медведь-камень и Ермаково городище на карте


Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации