Город Оса. Исторические прогулки

Дорогие читатели, приглашаю вас на небольшую прогулку по Осе. Небольшой городок с необычным названием расположился на юго-западе Пермского края, на берегу Воткинского водохранилища на реке Каме. Подобно древней Чердыни, Оса прекрасно сохранила атмосферу старинного уездного города. Прогулка по её улицам не оставит вас равнодушными.

Город Оса, Пермский край

По летописным данным Оса появилась ещё в 1591 году под названием Ново-Никольской слободы, а основали её братья Нечай и Филипп Калуженины на башкирских землях. Уже в 1737 году Оса получила статус города и стала центром воеводства. В 18 веке через город прошёл Сибирский тракт, что привело к развитию торговли. По этому тракту отправилась на Дальний Восток экспедиция Витуса Беринга и множество других путешественников, каторжников, крестьян в поисках лучшей доли. Тихая и спокойная Оса в 1774 году стала ареной одного из эпизодов Крестьянской войны – город взяли войска Емельяна Пугачёва. В 1781 году Оса становится уездным городом Пермской губернии. Развитие города продолжилось и после 1917 года: Оса стала райцентром, в городе появились первые промышленные предприятия.

Памятник в Осе

На сегодняшний день в городе проживает 21 тысяча жителей. Имеются предприятия машиностроения и пищевой промышленности, огромное экономическое значение имеют месторождения нефти, расположенные вокруг Осы. Интересно, что в советское время на одном из месторождений проводились подземные ядерные взрывы - для увеличения пористости и проницаемости нефтеносных пластов.

 Площадь

Происхождение названия

Название города пошло от названия речки Осинки, вероятно вогульского или более древнего происхождения. Общепринятой точки зрения в научных кругах нет. Среди местных жителей бытует легенда, что название городу дал Емельян Пугачёв: жалит, как оса, сказал он, имея в виду защитников города. Связь названия города с насекомым обыгрывается и в гербе города, на котором изображены улей с пчёлами, объясняется это тем, что пчеловодство одно из излюбленных занятий местных жителей.

Ворота

Достопримечательности города Оса

1. Осмотр города я предлагаю начать с его доминанты: величественного Троицкого собора (С. Разина, 2), прекрасно видимого из многих точек города. Величественное здание из красного кирпича, настоящий символ города, строилось в неорусском стиле с 1902 по 1916 годы по проекту известного архитектора А.Б. Турчевича. К сожалению, так и не успели построить колокольню. По своим размерам Троицкий собор был одним из самых больших храмов Пермской епархии: его длина составляет 53 м, ширина 46 м, а высота 44 м. В 1930 году храм закрыли. Его восстановление началось только в 2004 году, благодаря спонсорской помощи, как крупных организаций, так и простых жителей города. В храме проводятся службы, в планах прихода достройка колокольни.

Троицкий собор Осы

А вот чертёж собора, из коллекции Осинского музея 

Чертеж Троицкого собора

2. С западной стороны к Троицкому соборы примыкает комплекс зданий Торговых рядов - примета большого торгового значения города. Первыми мы видим Новые торговые ряды (Ленина, 21), построенные в начале XX века на средства Городской управы. До революции здесь размещалось 26 купеческих лавок. И сегодня это здание используется по назначению.

Новые торговые ряды

3. Напротив находится Старые торговые ряды (Ленина, 4а), построенные ещё в середине XIX века. В советское время здание было надстроено вторым этажом, и в нём разместился универмаг, а ныне различные магазины.

Старые торговые ряды

4. К торговым рядам примыкает здание Присутственных мест или Острог (Ленина, 2), одно из старейших каменных зданий Осы, построенное ещё в 1828 году. Со времён строительства и вплоть до 1930 года в нём размещалась тюрьма. После этого здание стало служить образованию: сначала здесь поселилась школа, затем профессиональное училище и, наконец, профессионально-педагогический колледж. Рядом находится ещё более старая постройка: здание воеводской канцелярии (Ленина, 2а), построенное в 1802 году.

5. А сейчас мы немного отдохнём от архитектуры и познакомимся с монументальными памятниками. В сквере рядом со зданием Острога начинается лестница к берегу Камы. В её начале возвышается памятник «Землякам-осинцам — участникам Крестьянской войны 1773–1775 гг. под предводительством Е.  Пугачева», установленный в 1982 году, в память о жителях Осы, принимавших участие в этом восстании. В этом же сквере располагаются «Часы веков».

Памятник участника Крестьянской войны

В сквере, расположенном между зданием Острога и Краеведческим музеем находится ещё несколько памятников, в том числе Мемориал жертвам белого террора во время Гражданской войны, сооруженный на месте братской могилы 57 красноармейцев и сторонников советской власти, в том числе комкор С. Н. Богомягков - сподвижник известного полководца  Блюхера.

Памятник на месте братской могилы

Рядом находится единственный в Пермском крае памятник участникам Первой Мировой войны, выходцам из бывшего Осинского уезда Пермской губернии, установленный к столетию начала войны, в 2014 году.

Памятник участникам Первой мировой войны

И вот мы уже видим Мемориал Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, установленный в 1978 году на месте братского захоронения советских воинов, умерших в осинских госпиталях. На памятных плитах записаны фамилии 3280 уроженцев Осы погибших в годы этой страшной войны. Рядом с мемориалом находится памятник танку ИС-2

Мемориал ВОВ и памятник танку

6. Между тем мы подошли к комплексу зданий, находящихся на месте Осинской крепости. Белеет колоннадой здание Успенского собора (Свердлова, 2), старейшего сохранившегося здания города, построенного в 1792-1824 годах. Двухэтажный кирпичный дом из-за многочисленных переделок сейчас не похож на церковь. Для устройства в нём сельскохозяйственного техникума Успенский собор в 1951-55 годах был сильно перестроен: снесены купол, высокая колокольня, внутреннее пространство было разделено на 2 этажа и переделаны окна. А закрылся собор ещё в 1936 году, сейчас здесь размещается Осинский краеведческий музей. Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00). Телефон музея 8 (34291) 4-70-03. 

Здание Успенского собора и Осинская крепость

Так выглядел Успенский собор до революции. Макет из экспозиции Осинского музея.

Макет Успенского собора

На территории музея находится памятник братьям первым поселенцам братьям Калужениным (скульптор И.И. Сторожев), основателям города и реконструированный фрагмент крепостной стены Осинской крепости. Впервые крепость упоминается в переписи 1621 года. Она была деревянная, с пятью башнями (Спасская, Георгиевская, Михайловская, Троицкая, Никольская) и имела прямоугольную планировку. Стены крепости достигали высоты 9 м. В 1774 году крепость взял Емельян Пугачёв, руководитель крестьянского восстания. В Осинском музее находится диорама, показывающая момент взятия крепости. После Крестьянской войны 1773-1775 годов крепость оказалась сильно разрушена и впоследствии была разобрана.

Реконструкция крепостной стены Осинской крепости

Диорама Е.И. Данилевского «Взятие Пугачёвым крепости Оса», 1987 год. Осинский краеведческий музей.

Диорама Взятие Пугачевым Осинской крепости

7. А теперь давайте посмотрим здания, выходящие на центральную площадь города, названную именем Ленина (или площадь Победы), а до революции называемую Соборной. В центре площади сейчас высится традиционный памятник В.И.Ленину, а ранее стояла часовня.

Первым нас встречает двухэтажный кирпичный особняк купца А.И. Осипова (Ленина, 33), построенный ещё в 1860 году в стиле позднего классицизма. В настоящее время дом занимает детская школа искусств. Осиповы – известная осинская купеческая династия, на их средства была построена Богородице-Казанская кладбищенская церковь, большую сумму они пожертвовали и на строительство Троицкого собора. Осиповы открыли первый в Осе кинотеатр «Ампир» и посадили красивый сад, в настоящее время занятый городским стадионом.

Здание купца Осипова

8. Напротив стоит двухэтажное полукаменное здание городской управы (Ленина, 35), построенное в 1870 году. На верхнем этаже управы находилась начальная школа. Во дворе располагалась пожарная дружина.

Городская управа Осы

9. Через дорогу находится одноэтажное кирпичное здание бывшего магазина (Ленина, 6), построенное в 1909 году купцом Г.А. Амирхановым. Магазин здесь располагается и сегодня.

Бывший магазин Амирханова

10. Вообще, весь этот квартал по улице Карла Маркса застроен старинными купеческими магазинами и домами, из которых можно выделить бывший особняк купца И.П. Емелина (К.Маркса, 12), построенный им в 1850 году. В настоящее время бывший особняк занимает коррекционная школа.

 Особняк купца Емелина

11. В конце квартала, на углу с улицей Свердлова расположено двухэтажное кирпичное здание Городского четырёхклассного училища (К. Маркса, 10), построенное в 1887 году в стиле позднего русского  классицизма. Дом продолжает служить образованию, школа в нём располагается и сейчас. Интересно, что в этой школе, в  1937–1942  годах учился В. Я. Мотыль, будущий известный режиссёр, создатель фильма «Белое солнце пустыни».

Городское четырехклассное училище

12. По диагонали от здания бывшего училища находится двухэтажный кирпичный дом (К.Маркса, 11), построенный в конце XIX века купцом П.С. Сафроновым. На первом этаже сейчас располагается отделение «Почты России».

Дом Сафронова

13. Через улицу находится довольно живописный деревянный дом с мезонином (К. Маркса, 8), постройки конца XIX века, хороший пример «деревянного» классицизма.

Дом с мезонином

14. А теперь давайте немного вернёмся и двинемся по улице Свердлова. На следующем перекрёстке обращает на себя внимание здание бывшей Женской гимназии (Свердлова, 7). Двухэтажное кирпичное здание в стиле модерн было построено Земской управой в 1906 году. В этой гимназии особое внимание уделялось педагогическим дисциплинам. Во многом благодаря этому в 1922 году здесь был образован Педагогический техникум, позднее преобразованный в училище, а в 2009 году ставший профессионально-педагогическим колледжем. Интересно, что в разное время в здании училища выступали известные писатели В.В. Бианки и В.П. Астафьев.

Здание бывшей женской гимназии в Осе

15. Повернув на перекрёстке направо, на улицу Интернациональную, мы вскоре увидим приметное здание земской начальной школы (Интернациональная, 6). Один из самых живописных образцов архитектуры модерна в Осе, с элементами древнерусского зодчества, строился в 1912-1914 годах по проекту земского архитектора Э. И. Грюнфельдта. Постройка школы была приурочена к трехсотлетию царствования дома Романовых. Всю свою историю здание занимали школы, сейчас там расположена Осинская гимназия.

Земская начальная школа

16. Напротив, на перекрёстке с улицей Кобелева находится усадьба купцов Чердынцевых (Кобелева, 1 и 5), построенная в середине XIX века. Здание состоит из собственно особняка и здания складов, все здания выстроены из кирпича. Чердынцевы - известная в Осе купеческая династия, они владели Фёдоровским винокуренным заводом в Осинском уезде, пивоваренным и солодоваренным заводами в Перми, многочисленными питейными заведениями. Занимались они и благотворительностью: в 1914 году на средства П.И. Чердынцевой построили хирургический корпус Осинской больницы, в их саду часто организовывались театральные постановки.

Усадьба Чердынцевых

17. Если мы сейчас свернём по улице Кобелева налево и пройдём 2 квартала, по мостику перейдём речку Ершовку, мы окажемся у старого кладбища. С мостика открывается вид на церковь Иконы Божией Матери Казанская (Южная, 1), построенную в 1877-1882 годы. В 1939-1944 годах церковь была закрыта и использовалась как склад, в настоящее время церковь действующая.

Казанская церковь в Осе Казанская церковь

18. От церкви по улице Гоголя, проходящей по берегу Ершовке, выйдем к улице Свердлова, а на следующем перекрёстке свернём направо, на улицу Советскую. Пройдя по этой улице несколько метров, мы увидим большое Здание земской управы (Советская, 30). Большое кирпичное здание в стиле рационального модерна было построено в 1911 году по проекту архитектора Э. И. Грюнфельдта. После революции в здании разместился Райисполком, а с 1939 года средняя школа №1, носящая имя Героя РФ генерал-лейтенанта В. П. Брюхова. Именно здесь учился, будущий советский танкист герой Великой Отечественной войны.

Здание земской управы

Вышеперечисленными зданиями перечень памятников архитектуры города не исчерпывается, по пути вам встретиться множество красивых резных деревянных домов, большие кирпичные корпуса больницы, мечеть. Гулять по Осе можно бесконечно!

19. Новая часть города - микрорайон Нефтяников - имеет стандартный облик застройки 1970-1980-х годов. Рядом с центром культуры и досуга (Горького, 71) есть интересная композиция «Куль осинский», представляющая собой медведя, держащего мешок, на котором сидит насекомое, намекающее на название города.

Памятник Куль осинский

Схема расположения всех вышеописанных объектов:

Схема достопримечательностей города Оса

Как проехать до Осы?

Оса находится примерно в 140 км от Перми, проехать можно либо через посёлок Юго-Камский, либо через Кукуштан. Имеются регулярные автобусные рейсы, автобус идёт чуть более 2 часов. Автостанция находится практически в центре города. 

Использованная литература:

Каталог памятников истории и архитектуры Пермского края
Оса. Путеводитель. Санкт-Петербург:   Издательство  «Маматов», 2011—72 с.

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Город Оса (28.02.2015)

«Царицын мост» через Тулву

Город Оса (Пермский край) на карте:

 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации